Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 ноября 2024 г.
28 июля 2012 Тува. Общество

120 лет со дня рождения основателя Национального музея Тувы Владимира Ермолаева

120 лет со дня рождения основателя Национального музея Тувы Владимира ЕрмолаеваВ личном листке по учету кадров, который заполнял сам Владимир Петрович Ермолаев, нам известны: дата его рождения – 28 июля 1892 г., место рождения – село Канско-Перевозинское Красноярского края. О своем социальном происхождении он пишет, что родился в рабочей семье, в партиях не состоял, никакого учебного заведения не заканчивал, но зато занимался самообразованием. Там же он указал, что не владеет иностранными языками и языками народов СССР, хотя, по словам его внука Владимира Александровича, неплохо знал тувинский язык. Ведь для советских граждан, живущих в Тувинской Народной Республике, тувинский язык был иностранным языком. В разделе о научных трудах и изобретениях В.П. Ермолаев отметил, что «имеется авторское свидетельство Комитета при Совете Министров СССР по делам изобретений. Изобретение касается стереоскопической фотографии». Получено авторское свидетельство № 7/364 от 21 января 1947 г. по заявке 2965/351974.

О своей трудовой биографии в личном листке по учету кадров В.П. Ермолаев написал следующее:

«Самостоятельную жизнь начал с 10-летнего возраста. Первая официальная служба была в Красноярском краеведческом музее, где проработал несколько лет. С 1916 года нахожусь в Туве. Сначала работал здесь в переселенческой организации статистиком и фотографом. В должности статистика же продолжал работать при первой советской власти в Краевом совете. Затем в 1924 году был инструктором Союза кооперативов, а до этого заведовал торговой факторией Центрсоюза на Хемчике.

С 1925 г. Принимал непосредственное участие в краеведческой работе и создании Тувинского краеведческого музея. С 1929 по 1934 гг. был его директором. Впоследствии в разное время работал в музее на разных должностях. В течение 45 лет по особой программе вел систематические фотосъемки природы Тувы, быта ее населения, занятий, промыслов, различных моментов общественной и государственной жизни.

С 1924 г., т.е. с основания газеты «Тувинская правда», в то время «Красный пахарь» и по сей день состою внештатным корреспондентом, а с 1944 по 1949 гг. занимал в газете должность литработника и фотокорреспондента.

Литературной работой начал заниматься давно. Кроме местных изданий, печатался в сборниках Енисейского союза кооперативов и в Московской газете «Гудок», «Огонек».

Из правительственных наград отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

120 лет со дня рождения основателя Национального музея Тувы Владимира ЕрмолаеваВ следующем личном листке по учету кадров Владимир Петрович уточняет даты своей трудовой деятельности:

- 1909-1921 гг. – работал в Красноярском краеведческом музее фотографом, заведующим сельскохозяйственным и промышленным отделом;

- 1923-1925 гг. – был инструктором Союза кооперативов в г. Кызыле;

- 1925-1928 гг. – корреспондент газеты «Красный пахарь»;

- 1928-1936 гг. – фотограф, зав. Отделом природы, директор;

- 1937-1940 гг. – фотограф Комитета советских граждан в ТНР;

- 1941-1944 гг. – фотограф краеведческого музея;

- 1944-1949 гг. – фоторепортер и литработник газеты «Тувинская правда»;

- 1950-1953 гг. – зав. отделом природы.

По данным внука его семья жила в Кызыле по улице Ленина в доме № 36, которого сейчас нет, но известно, что он располагался на том самом месте, где сейчас находится памятник Владимиру Ильичу Ленину. Мы знаем, что под этим номером на улице Ленина сегодня числится Тувинский Государственный университет.

Издательские договоры, хранившиеся в личном архиве внука Ермолаева, свидетельствуют о том, что Владимир Петрович был известен в Туве и как писатель. Так, за повесть «Элескей» от Тувинского книгоиздательства он получил гонорар в размере 150 рублей в 1967 г. О неплохом знании тувинского языка свидетельствует гонорар за рецензирование героического эпоса «Бокту-Кириш и Бора-Шээлей» также в 1967 г. Совместно с А.А. Пальмбахом Владимир Петрович перевел на русский язык повесть Н. Доможакова «В далеком улусе» (1962 г.), книгу «Кто полезнее» (1963 г.).

С 1927 г. В.П. Ермолаев являлся действительным членом Красноярского отдела Государственного географического общества, о чем свидетельствует удостоверение № 44. С 1965 г. – член Союза журналистов СССР. Личный листок по учету кадров был заполнен в 1976 г., в то время его сыну Александру было 55 лет, внуку Владимиру – 30.

В личном архиве краеведа сохранился единственный экземпляр ежемесячного экономического и краеведческого журнала «Современная Тува» № 1 за январь 1929 г., где опубликованы его статьи «К истории Тувинской торговли», «Немного географии».

Ярким и незабываемым событием в жизни Владимира Петровича явилась встреча в 1913 г. со знаменитым норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном. Об этом факте свидетельствуют фотографии краеведа и его внука Владимира Александровича, который является и журналистом.

Приведем лишь отрывок из статьи «В Сибири помнят великого сына Норвегии» газеты «Московские новости» от 10 марта 1985 г., где опубликована часть дневника В.П. Ермолаева:

«Нансену преподнесли хлеб-соль, представители общественности обратились к нему с приветственными речами. Все это происходило уже ночью при свете факелов. На другой же день Нансен посетил музей. С радостью и немалой долей трепета отвечали мы на вопросы, которые он задавал, детально знакомясь с экспозицией.

Рассматривая фотоснимки, тематические фотоальбомы, Нансен неожиданно спросил, не будем ли мы столь любезны и не возьмем ли на себя труд сделать для его доклада в Географическом обществе диапозитивы к проекционному фонарю? Мы, конечно, согласились. А вечером того же дня я получил от Нансена около сорока негативов, сделал с них диапозитивы на стеклянных пластинках и принес их Нансену. Просматривая диапозитивы, он рассказывал мне об их содержании. Общались мы с ним с помощью переводчика, что, конечно же, несколько стирало яркость и красочность объяснений Нансена. После этой встречи я самостоятельно изучил норвежский язык, в оригинале прочитал все публикации великого полярного исследователя, какие только мог достать… Во время беседы с Нансеном я сделал одну из своих самых удачных фотографий знаменитого полярного исследователя». Эта редкая фотография долгие годы хранилась в личном архиве Владимира Петровича у его внука. На ее оборотной стороне рукою В.П. Ермолаева есть надпись: «Ф. Нансен осматривает сделанные мной с его негативов диапозитивы. 1913 г.».

Еще в 1916 г. Владимир Петрович впервые услышал от тувинцев легенду о Саине, и только с 1947 г. в течение нескольких лет он переосмыслил и написал стихотворную поэму о верной любви бедного парня, несмотря на все преграды, которые стояли на его пути. Из отзыва о рукописи поэмы В.П. Ермолаева «Вечер на сенокосе» (позже она переименована в «Легенду о Саине»), данным рецензентом В. Казаковым, мы узнаем о том, что он близко знал почти всех писателей Тувы. Так, С. Козлова сообщала, что краевед очень любил стихи Лонгфелло, а «Гайавата» — его настольная книга. В ее 120 лет со дня рождения основателя Национального музея Тувы Владимира Ермолаеварецензии о творчестве Владимира Петровича указано, что «по сей день обстановку многих событий из истории революции в Туве, партизанского движения, жизни аратов при феодально-байском режиме и потом при народно-революционном строе, мы можем представить лишь по фотографиям, сделанным Ермолаевым. Поэма «Вечер на сенокосе» была написана в конце сороковых годов, предполагалось опубликовать ее тогда в альманахе «Улуг-Хем» на русском языке (1950 г.). Однако на основании клеветнического оговора Владимир Петрович был обвинен в колонизаторской деятельности. Репрессирован, правда, он не был, но печатать поэму не стали. Его небольшая книжка под другим названием «Легенда о Саине» вышла в печать в 1966 г., тираж составил 5000 экземпляров, в настоящее время это букинистическая редкость.

Известно, что у В.П. Ермолаева имеется награда – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», однако он не был отмечен в последующие годы, ведь его «золотой фонд» фотографий имеются во многих исторических монографиях по истории Тувы, что, к сожалению, не всегда указывалось. В исторических экспозициях Тувинского музея представлены его работы, в качестве основных экспонатов, свидетельствующие историзм и объективность исторических источников.

В 2009 году, когда отмечался 80-летний юбилей музея, по предложению коллектива Национального музея Тувы было сделано обращение в Правительство Республики Тыва о посмертном награждении В.П. Ермолаева. Указом Председателя Правительства Республики Тыва Ш.В. Кара-оола от 11 сентября 2009 г. В.П. Ермолаев награжден высшей государственной наградой Тувы – Орденом Республики Тыва – за выдающиеся заслуги в ее культурном развитии. 27 сентября 2011 г. высокая награда была передана на хранение прямому наследнику Владимира Петровича – его внуку Владимиру Александровичу Ермолаеву, который ныне живет в городе Абакане.


На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта