Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 ноября 2024 г.
11 июля 2012 Тува. Общество

Путешествие в поисках курганов

Путешествие в поисках кургановОдно из самых необычных и увлекательных занятий - это поиски курганов. С одной стороны, найти курган в Туве очень легко - иди в любую сторону, не сворачивая, и рано или поздно натолкнешься на какой-нибудь курган. Но все гораздо драматичнее, если надо найти конкретный курган. Например, могильники Хондергея...

Открыто на переучет

На все известные памятники культурного и исторического наследия составлены паспорта с точным указанием их местоположения. И раз в пять лет должен проходить их «переучет». Точнее, это называется «инвентаризация», но представить курганы, стелы, петроглифы в виде инвентаря как-то странно.

Последний раз полная инвентаризация была в девяностых годах - непорядок. И три года назад Служба по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Тувы взялась за их переучет. В год удается обследовать памятники трех районов. Так что, когда закончится полная инвентаризация, пора будет приниматься за очередную - плановую.

Можно подумать, а надо ли это делать? Сотни, тысячи лет стояли они в степи - что с ними может случиться? Оказывается - очень даже что может случиться! Приехать найти курган по указанному адресу не так-то просто.

Ситуация первая: стоянка Сата Шыырапа

Вот история «с пылу с жару». В пятницу на прошлой неделе искали могильные комплексы «Хондергей». В паспорте указано направление - куда идти от Чадана, расстояние - сколько километров от города, и достаточно точное местоположение - между Старым и Молодым Хондергеями.

Есть машина - отлично. Довезли практически до нужного места - хорошо. Вышли, пошли искать - совсем нехорошо. Долина, заросшая карагатником. Курганов не видно. Может быть, все скрыто под зарослями? Довольно долго блуждали по зарослям. Прогулка по карагатнику - дело малоприятное, поверьте. Особенно если на вас джинсы до середины икры. Палящее солнце оптимизма не добавляет.

В экспедиции - четыре человека из Службы: руководитель Ульяна Бичелдей, главный специалист по археологии Лариса Чадамба, ведущий специалист Олимпиада Салчак и специалист Артыш Чалзан. Я решила держаться за Ульяной Бичелдей, справедливо рассудив, что за молодыми быстроногими специалистами не угонюсь.

Неправильно рассудила. Совет на будущее - солидные дамы ухитряются развить хорошую скорость, за ним и молодым не поспеть. Очень быстро все скрылись из вида. В зарослях карагатника стало еще тоскливее. Впрочем, вскоре все собрались на вершине небольшого холма. Стали пытаться определить направление. Запутали друг друга полностью, у каждого было свое видение дальнейших поисков. Сошлись на том, что надо опять рассыпаться, и идти по направлению к нескольким строениям на краю поля.

Домики из виду не терялись, а вот курганов нет как и не было. Сразу уточню, что на этом поле их действительно не было...

Домики - это хорошо. Значит, здесь есть люди, значит возможно подскажут, куда надо идти. Потому что в паспорте была еще одна подсказка - стоянка «Сата Ширапа» так засаянские археологи зафиксировали фамилию Шыырап.

Квест

Ситуация все больше походила на игру - квест: находишь одну подсказку, затем другую. Ульяна Бичелдей, обозревавшая окрестности, сидя на табуретке на крыше домика, вносила в «игру» дополнительную ноту сюрреализма.

Конечно, оказалось, что в домике - знакомые: Василий и Татьяна Акша-оолы. Быстро сочлись родней, одноклассниками и т.д. и выявили степень знакомства. Это может сделать любой тувинец в любой точке Тувы.

После непременного чая выяснили, где находится стоянка Шыырапа, а заодно и то, что сейчас там хозяин сын Сата - Олег. Вместе с Василием Акша-оолом пошли по направлению к стоянке.

И, какая радость, курганы оказались на месте. Их надо было искать не между Старым и Молодым Хондергеями, а между Молодым Хондергеем и рекой Чадан.

В паспорта внесли новые координаты. Кроме того, теперь указателем будет стоянка Олега Шыырапа. А новое поколение археологов, вероятно, будет ориентироваться на стоянку не сына, а внука Сата Шыырапа - курганы «Хондергей» теперь неразделимы с именем Шыырап.

Ситуация вторая - нашли больше, чем искали

В местности, куда мы пришли, было несколько групп могильников. Теперь все кажется просто. Основные инструменты: линейка, фотоаппарат, GPS-навигатор. То есть, каждый курган надо обмерить, сфотографировать, определить его местоположение с помощью GPS, занести изменения в паспорт. Нашли первый комплекс, второй. Выяснили, что есть курганы с другой стороны горы.

С тоской смотрю на гору, не такую уж и маленькую - придется на нее лезть? Конечно, нет! Зачем нам эта небольшая горка? Лезть - так на самую высокую! Потому что курганы именно с другой стороны этой, высокой. Долго не хотела находиться четвертая группа курганов.

Больше всего негодовали, почему-то черные бабочки. Они здесь спокойно жили и пугали толстых здоровых кузнечиков в жесткой колючей траве. Мы пугали и бабочек и кузнечиков. Если сесть на землю, бабочки идут в атаку. Чем-то мы им не понравились. Или наоборот, понравились?

Пока искали четвертую группу курганов, вышли на неучтенную - шестую. Стали их измерять, фотографировать и определять положение, чтобы завести паспорта и на них. Для тех, кто уже забыл, - напомню: жара, духота, солнце в зените. Семейства Акша-оол и Шыырап, наверное, остались в недоумении - что это мы делаем? Они - занимаются делом, пасут скот. А мы? Пересчитываем курганы? Интересное занятие...

А когда начали спускаться - нашли, наконец, четвертый комплекс. Девочки из Службы радовались, как будто набрели на кондитерскую лавку или ювелирный магазин.

Ситуация третья - нашли меньше, чем искали

К пяти часам добрались в Чадан. Обед. И дальше в дорогу. Уже в другую сторону. К развалинам уйгурской крепости Бажын-Алаак. К нам присоединился отъезжавший на время Омак Ондар, начальник отдела охраны памятников. Но, как сказала Ульяна Бичелдей, это его «неправильная» должность. По настоящему он исполняет обязанности заместителя руководителя Службы.

И по дороге к крепости показали одну действительно ужасную вещь - курганы, которыми они занимались накануне. Недалеко от Чадана есть, точнее, была, свалка. Никакая не стихийная, обычная, «законопослушная» муниципальная свалка. И все бы ничего, но она была навалена на том месте, где по бумагам числились курганы. Несколько лет сотрудники службы писали письма в муниципалитет с просьбой убрать эту свалку с исторических памятников.

Может быть, их письма подействовали, может быть, сыграло свою роль то, что торжественная процессия фестиваля «Устуу-Хуурэ» из года в год шествовала к монастырю мимо этой свалки. В общем, власти задумались и действительно убрали свалку. Самым простым образом - пригнали бульдозер и убрали...

Дальше понятно? Бульдозер хорошая машина, крепкая и надежная. И он надежно сровнял все землей. Четырех курганов не досчитались вовсе, верхушка одного срезана на половину. Еще несколько, на окраине, более или менее сохранились.

Что будет дальше? Не пора ли эти курганы спасать чрезвычайным методом, как на линии трассы Кызыл-Курагино? С одной стороны, пора. А с другой - за чей счет? По идее - за муниципальный. А есть ли у них такие деньги? Да и возможности? Даже если прокурор напишет предписание, надежды, что «срезанные» курганы отыщут и спасут, практически нет.

Уйгурская крепость - «Лесной дом»

Точнее, «Дом в лиственном лесу», но «Лесной дом» просто звучит красивее. Пор-Бажын знают уже почти все. Но уйгурских крепостей в Туве не мало, и одна из них - Бажын-Алаак, которая находится прямо на краю поселка Бажын-Алаак. Хронологически точнее будет сказать, что поселок находится рядом с крепостью.

Ширина стен колеблется от 6-7 до 10-15 м, в высоту - 2-3 метра. По углам городища выделяются массивные возвышения - остатки башен. Памятник был открыт в 1957 году С.И. Вайнштейном. Им же произведены первые раскопки.

Площадь крепости впечатлят - 18 гектаров. Площадь Пор-Бажын, для сравнения - 3,3 гектара - в пять с половиной раз меньше. Печально другое - на самой территории крепости ничего не осталось, никаких построек. Да и стены... Одну стену явно подмыло рекой - глиняные стены имеют свойство размокать, рассыпаться.

Значит, три должны сохраниться? Вовсе нет. Не надо забывать про кирпичный завод в пятидесятых годах прошлого века - хорошая глина, она и есть хорошая глина. И ее так легко брать из стен. Да и потом жители поселка тоже оценили ее - хороший раствор получается, например, чтобы обмазывать печи.

В стене глина лежит четко выраженными слоями - это тоже удобно, для того, чтобы ее брать. В общем - еще полстены ушло «на нужды жителей».

Трагедия крепости

На территории городища археологами были раскрыты постройки из сырцового кирпича и землянки. Гребень центральной башни северной стены был укреплён камнями и имел деревянную двухскатную крышу, опиравшуюся на деревянные столбы. В основании северо-восточной башни и примыкающих к ней стен обнаружена глинобитная платформа, прослеженная затем по периметру городища.

Были открыты хозяйственные ямы, содержащие кости животных. Тот факт, что кладка перекрывает их, позволяет предположить существование двух периодов в строительстве оборонительных сооружений. Первоначальное поселение окружено земляным валом с деревянным тыном и рвом, его можно отнести ко II тыс. до н.э. Мощный выкид из древнего рва образовал земляной вал, который впоследствии, в уйгурское время, был использован как основание для возведения на нем стен из блоков.

Была найдена керамика двух видов - лепная и изготовленная на гончарном круге. Мелкие находки: бусина из зелёного стекла, рукоятки ножей, наконечники стрел, фрагменты железных и бронзовых изделий.

В целом городище Бажын-Алаак датируют VIII — серединой IX в. н.э. Все исследователи сходятся во мнении, что городище погибло. Следы пожаров, обнаруженные на одном уровне, говорят о том, как закончила крепость свое существование. Вскрыты проломы (шириной до 10 м) в восточной и западных стенах, через которые враги могли проникнуть в крепость. На северной стене, около башни, найден скелет мужчины, возможно, воина - защитника крепости. В грудном позвонке его застрял наконечник железного дротика, в черепе зияли два отверстия от удара острым оружием.

Сотрудники службы нашли на территории крепости несколько курганов, которые можно отнести к периоду кыргызского каганата.

Кыргызы делали свои захоронения на территории захваченной крепости?

Как бы то ни было, кыргызы в свое время погубили крепость. Наши мирные соотечественники продолжают это делать уже без всякой злобы к основателям - уйгурам. Просто - надо же чем-то обмазывать печи...

Так прошел первый день в компании сотрудников Службы по охране объектов культурного наследия.

О дне втором - читайте в следующем номере.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта