Открытие направления подготовки бакалавров по зарубежному регионоведению (профиль «Азиатские исследования (Центральная и Восточная Азия)») продиктовано активизацией инвестиционного процесса, постепенным расширением внешнеэкономических связей республики, развитием туризма и добрососедских отношений с соседними регионами и странами. Заинтересованность в целевой подготовке специалистов-международников за счет средств федерального бюджета в этом году выразили Министерство по делам молодежи и спорта РТ, Департамент туризма Министерства экономики РТ, Служба по охране объектов культурного наследия РТ, СБНИиОУ Тувинского института гуманитарных исследований, Агентство по внешнеэкономическим связям РТ и Национальный музей имени Алдан-Маадыр. С некоторыми из них уже заключены договоры о проведении учебно-производственных практик.
Со студентами первого набора направления подготовки «зарубежное регионоведение» Менгиленом Балчаром, Сылдысом Оолаком, Демир-оолом Хатпаалыком, Баазыном Чигжитом и Эресом Хертеком мы встретились в момент, когда они готовились к сдаче очередного зачета.
-Ребята, вы учитесь на специальности, которой до этого в университете не обучали. Трудно прошел год?
-Вначале всегда трудно, тем более на факультете действует балльная система. Но ничего, помаленьку привыкаем. На первый курс нас поступило 14 человек, на сегодня 11 человек осталось – 8 парней и 3 девушки. Сейчас идет сессия, предстоит сдать три экзамена и получить девять зачетов.
- Как вы оцениваете условия для учебы?
-Условия нормальные. Общежитием обеспечены. Двое из нас учатся на бюджетной основе, получают стипендии, остальные обучаются на договорной основе.
-Какие предметы вы изучали на первом курсе?
-С самого начала стали изучать теорию международных отношений, основы государства и права, основы дипломатической службы, иностранные языки, в том числе монгольский и старомонгольский. С третьего курса планируется изучение китайского языка. Преподается много смежных дисциплин.
-Какой предмет понравился больше?
-Пожалуй, старомонгольский.
-Почему вы выбрали именно эту специальность?
-Специальность новая, а новое всегда привлекает. Туве нужны специалисты этой области, а их нет – ориентированных именно на Монголию и Китай.
-В чем, по-вашему, специфика специальности?
-Нас ориентируют на изучение опыта международных отношений, языка, истории, законодательства стран азиатского направления. После окончания обучения можно будет работать в таможенных структурах, консульских службах, других государственных органах переводчиками, аналитиками…
-Сейчас многие выбирают специальности в первую очередь с прицелом на то, чтобы после окончания учебы можно было найти хорошую работу.
-Специальность, на которой мы учимся, новая для Тувы. Поэтому, надеемся, что работу нам будет найти легче, чем тем же юристам и экономистам. В любом случае проведенные здесь годы не пройдут даром.