Вчера, 8 июня 2012 года в лагере «Долина царей» (Республика Тыва, Кызыл) состоялось торжественное открытие второго полевого сезона археолого-географической экспедиции Русского географического общества «Кызыл –Курагино».
В связи с трагическими событиями, произошедшими накануне в республике, церемония открытия началась с минуты молчания. Президент Общества С.К. Шойгу по независящим от него обстоятельствам не смог присутствовать на открытии второго сезона экспедиции.
В присутствии почетных гостей и участников экспедиции – волонтеров из разных городов России и стран мира Исполнительный директор Русского географического общества Геннадий Дмитриевич Олейник от имени Президента Общества Сергея Кужугетовича Шойгу объявил старт нового сезона раскопок.
«Уже сейчас на раскопках экспедиции работают студенты и молодые ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, из десяти областей и пяти республик России, из более чем 10 иностранных государств. И это только начало! Всего во втором сезоне экспедиции примут участие не менее шестисот волонтеров (почти в шесть раз больше, чем в прошлом году)… Вы живете в действительно полевых условиях с минимальными удобствами. Но это не главное. Думаю, и вы, и ребята в Красноярском крае сразу почувствовали красоту, притягательность и силу природы, которая вас окружает. Пейзажи разные, но поразительно красивые. Они не уступают мировым, самым знаменитым туристическим природным центрам. Здесь вы можете проверить и даже преодолеть себя. Здесь царит дух первооткрывателей. И каждый из вас станет им! Уверен, что в следующем году вам обязательно захочется вернуться сюда вновь. Удачи Вам и вдохновения!» - пожелал ребятам Геннадий Дмитриевич.
Под звуки российского гимна волонтеры лагеря «Долина царей» подняли флаги России, Тувы и Русского географического общества, после чего с приветственным словом выступил первый заместитель председателя правительства Республики Тыва М.С.Козлов.
Надо отметить, что масштабы экспедиции в этом году значительно расширены. Экспедиция охватила территорию не только Тувы, но и Красноярского края. И теперь волонтерский корпус экспедиции представляет также и лагерь «Ермак», о котором рассказал председатель Красноярского краевого отделения Русского географического общества Г.В. Игнатьев.
На церемонии для всех присутствующих был проведен традиционный обряд шаманов, состоялись выступления национальных коллективов «Чиргилчин», «Саяны» и «Эдегей», а тувинские спортсмены –борцы хуреш – исполнили показательную программу. Кроме того, гости увидели обряд огня, или камлание. Это священный шаманский ритуал, во время которого шаманы совершают путешествие по воображаемой реке, чтобы очистить путь для светлых деяний и принести жертву духам земли.
Наталья Федоровна Соловьева, заведующая отделом охранной археологии Института истории материальной культуры РАН, основного исполнителя научных работ в рамках экспедиции, выступила от имени ученого сообщества – археологов, которые будут обучать волонтеров работе на раскопах и обращению с артефактами.
Одним из кульминационных событий стало установление новой доброй традиции – с этого года у каждого из лагерей экспедиции будет свой переходящий символ, который будет передаваться в конце каждой смены новым участникам экспедиции. Это увеличенные копии археологических находок, сделанных ранее на территории Тувы – знаменитая «тувинская пантера» и «скифский олень». Исполнительный директор Русского географического общества вручил символы руководителю волонтерского корпуса лагеря «Долина царей» Екатерине Смекаловой и начальнику лагеря «Ермак» Денису Гергилеву.
От имени иностранных волонтеров выступил Майкл Берговей из США, который поблагодарил организаторов экспедиции за гостеприимство и приглашение к участию в экспедиции. Он выразил признательность и сказал, что всем без исключения доставляет огромное удовольствие участие в этом уникальном проекте.
Слово также было предоставлено новому члену Попечительского совета Русского географического общества вице-президенту Сбербанка Александру Владимировичу Морозову, который выразил признательность за возможность внести вклад в проект археолого-географической экспедиции. В частности он отметил, что «данный проект представляет собой идею духовного сплочения и интеграцию нашей Родины в мировую культуру».