Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 ноября 2024 г.
29 мая 2012 Тува. Наука

Тувиноведы обсудили вклад Владимира Наделяева в языкознание

Тувиноведы обсудили вклад Владимира Наделяева в языкознаниеВ течение трех дней в Кызыле проходила Международная научная конференция «Тюрко-монгольские народы Центральной Азии: язык, этническая история и фольклор», посвященная столетию со дня рождения В.М. Наделяева.

В президиуме пленарного заседания конференции, в конференц-зале гостиницы «Буян-Бадыргы», присутствовали: министр образования и науки РТ Каадыр-оол Бичелдей, член-корреспондент РАН Анна Дыбо, доктор филологических наук, профессор РГГУ Олег Муд­рак, заведующий кафедрой мировой истории Монгольской академии образования Сухбаатар Надмид.

Каадыр-оол Бичелдей рассказал о жизненном и научном пути народного академика Владимира Наделяева.

Уроженец Владивостока Владимир Наделяев в 1938 году оказался в Ленинграде, на курсах повышения квалификации учителей народов Севера, при педагогическом институте имени Герцена. Этому предшествовали девять лет учительства в Сибири, в том числе четыре года работы в долганской школе Таймырского Долгано-Ненецкого национального округа. Причем, его ученики не знали русский язык, а в первое время и сам учитель не знал языка своих учеников. Это подвигло его выучить долганский, близкий к якутскому. Их знание предопределили его жизненный и научный путь.

С.Е. Малов, заведующий кафедрой тюркских языков Института языка и мышления имени Марра, привлек его к работе над картотекой «Словаря якутского языка» Э.К. Пекарского, как знатока якутского языка. С этого времени начинается его учеба на монгольском отделении историко-филологического факультета Ленинградского государственного университета и сотрудничество с именитыми тюркологами, монголистами и фонетистами Советского Союза.

Сам Владимир Михайлович считал важным участие в подготовке и издании «Древнетюркского словаря», которому он отдал 10 лет работы в секторе алтайских языков Института языкознания АН СССР.

Сегодня мало кто знает и помнит о том, что с 1947 года на Восточном факультете Ленинградского государственного университета было открыто тувинское отделение, которое просуществовало всего-то 10 лет, но оказало существенное влияние на развитие современного тувиноведения. Сам факт существования в ведущем учебном заведении Советского Союза отделения тувинского языка стал возможным благодаря В.М. Наделяеву, который с большим энтузиазмом и знанием дела взялся за разработку всех профилирующих курсов по тувинскому языку и вел их в течение всего времени существования этого отделения в ЛГУ.

В этот период у В.М. Наделяева учились будущие доктора филологических наук Ш.Ч. Сат и А.Ч. Кунаа, доктора исторических наук Ю.Л. Аранчын и М.Б. Кенин-Лопсан, кандидаты филологических А.К. Калзан и З.Б. Чадамба, кандидат педагогических наук В.Ч. Очур и другие, по праву считавшие В.М. Наделяева своим учителем в науке и в жизни. Заслуженный деятель науки Тувинской АССР В.М. Наделяев свою богатейшую научную библиотеку завещал Тувинскому институту гуманитарных исследований.

После выступления Каадыр-оола Бичелдея участники встречи заслушали доклады гостей конференции и наших тувинских специалистов. Затем, как и положено, была секционная работа. В первой секции были доклады на тему «Исследования по фонетике и грамматике тюркских языков». На второй секции обсуждались лексикологические исследования тюрко-монгольских языков. В третьей секции говорили о социолингвистических исследованиях (языковые контакты). В четвертой – прослушали доклады по «Фольклористическим и литературоведческим исследованиям». В пятой – обсуждались историко-культурологические исследования.

Вечером первого дня состоялось заключительное пленарное заседание, где гостям и участникам конференции вручили подарки по тувинскому обычаю. И был подписан договор о развитии сотрудничества между тремя научными организациями Монголии и ТИГИ.

После плодотворной научной работы гостей и участников конференции ждал концерт Тувинского национального оркестра. Ознакомились они и с достопримечательностями региона, сокровищами Национального музея РТ.

Мария ФЕЛЬДМАН

 

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта