Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 ноября 2024 г.
22 мая 2012 Тува. Общество

Ночь в Национальном музее Тувы

Ночь в Национальном музее Тувы18 мая в 19 часов началась еще одна «Ночь в музее». Мероприятие, впервые проведенное в республике в прошлом году, теперь стало для Тувы традицией.

Еще до завершения строительства музей, точнее площадь вокруг него, фонтан, ступени лестницы стали популярным местом тусовок кызылской молодежи. Здесь собираются школьники, немногочисленные у нас субкультурщики, студенты. Площадь стала центром социальной жизни города, потеснив площадь Арата, мало пригодную для отдыха.

Но вечером прошлой пятницы народу на площади толпилось несравненно больше, нежели обычно. Люди начали стягиваться к зданию музея задолго до начала мероприятия. Играла музыка, журчал фонтан, в воздухе, в лучах заката, витала атмосфера праздника.

Мероприятие открыла заместитель министра культуры Марьятта Бадыргы. Затем с песней «Тыва музей», неофициального гимна Национального музея РТ, выступила певица Юлия Санаа. Наконец, двери хранилища истории распахнулись для посетителей.

Ночь в Национальном музее ТувыПервое, что предстало взору гостей – старинные фотографии Владимира Ермолаева. Молодежи это имя, увы, не знакомо, но старшее поколение, как выяснилось, помнит первого директора Национального музея, фотографа, краеведа и писателя. Объектив его фотоаппарата запечатлел многие исторические события, которые изменили ход истории Тувы. Выставка так и называлась – «Очевидец великих перемен». На черно- белых фотополотнах запечатлен быт тувинцев начала ХХ века: вот мужчина везет дрова на продажу, вот караван двугорбых верблюдов шагает вдаль по припорошенной снегом степи; первая паромная переправа через Енисей; лама, сидящий в позе лотоса; аратская юрта, медосмотр школьников и принятие в пионеры. На более поздних работах фотографа – первая школа, урок физкультуры, который ведет красноармеец, строительство здания, где нынче размещается Верховный Хурал, тувинские добровольцы, отправляющиеся на фронт Великой Отечественной войны.

– Эти фотографии поражают своей естественностью, – делится впечатлением о выставке Римма Ооржак, – одна из посетительниц. В черно-белых фотографиях есть нечто особенное. Они передают то, что невозможно донести в цвете. Эта выставка об истории города, республики, нашей истории.

Сорок фотографий, представленных на выставке, являются частью альбома «Черно-белая Тува», и были специально подготовлены музейными работниками к Международному дню музея.

Отбирать фотографии оказалось не просто – каждая по-своему особенна. Ермолаев был, бесспорно, талантливым фотографом. Он снимал по какой-то Ночь в Национальном музее Тувыему одному ведомой системе. Будучи энергичным человеком, он объехал всю Туву. Побывал в Тодже, западных и южных районах, где собрал богатейший фотоматериал – более 4000 фотографий, на которых запечатлены быт, обычаи и традиции тувинского народа, которые хранятся в Национальном музее, а негативы являются его золотым фондом.

В нынешнем году сотрудники музея планируют опубликовать сборник произведений этого удивительного человека. Наследие его не ограничивается фотографиями. Он написал очень много по-вестей и очерков о нашей республике.

Умер Владимир Ермолаев в 1982 году в Абакане, куда уехал к сыну. Туда же он увез негативы. И лишь стараниями музейных сотрудников, в частности Монгуша Кенин-Лопсана, удалось их вернуть в Туву.

Поднявшись на второй этаж, гости могли посетить «фотозоопарк», организованный в зале, знакомящий посетителей с животным миром Тувы. На этот раз чучела животных были не за стеклом – творения таксидермистов выставлены прямо в зале, и желающие могли сфотографироваться с ними.

По-настоящему история оживала в фотоателье «Царь и царица скифов». В нем гости этой «вечеринки истории» могли почувствовать себя древними властителями скифов, переодевшись в их одежды, или, примерив латы средневекового рыцаря, сфотографироваться в таком наряде. Особой популярностью пользовались тувинские национальные одежды. Примерив и сфотографировшись в одежде давно минувших лет, люди уносили кусочек живой истории домой.

Вниманию гостей музея была представлена выставка серебряных предметов старины, изготовленных руками местных мастеров конца 19-го – начала 20-го веков. Прекрасные изделия из серебра – огнива, мужские и женские курительные трубки, кисеты, пряжки, украшения – были, если не полностью серебряными, то хотя бы инкрустированы этим металлом. Предметы, которыми когда-то пользовались нойоны и зажиточные араты, теперь – достояние музея.

Но настоящие сокровища хранились в бронированном зале, где подсвеченное холодным светом на синем бархате покоилось знаменитое золото двух Аржаанов. Длинная очередь собралась у стальных дверей этого помещения, каждый хотел окунуться в мистическую атмосферу царской роскоши.

Для желающих узнать более древнюю историю в цокольном этаже музея работал стелларий. Здесь посетители могли познакомиться с богатым миром мегалитов, найденных в разных уголках республики, и наскальной живописью. Выставка камней представляла собой своего рода «исторический серпантин»: камни были разных периодов, начиная с каменного века, периода скифов – прямехонько в тюркское и монгольское прошлое Тувы. Некоторые представляли собой резные фигуры людей, держащих в руках странные по форме сосуды. Другие выглядели обычными валунами, но Ночь в Национальном музее Тувыприсмотревшись можно было увидеть едва различимые очертания оленя – тотемного животного скифских племен.

Поспешившим же подняться на третий этаж открывался мир изобразительного искусства. В зале, посвященном работам знаменитой художницы Нади Рушевой, колдовали учащиеся художественного отделения колледжа искусств. Вместо кисти – фломастер и гелевая ручка, вместо холста – руки и лица ночных гостей музея. Боди-арт – это искусство рисования на коже человека. Каждого желающего студенты расписывали временными тату. «Услуга» пользовалась большим спросом. Около начинающих художников скапливались очереди. Выбрав образец из каталога, посетитель подставлял щеку художнику, который точными мазками переносил рисунок на кожу человека. Выбирать было из чего – от драконов и китайской каллиграфии до кельтских узоров.

В соседнем зале центр дополнительного образования «Челээш» представил вниманию гостей работы своих маленьких талантов. Здесь же педагоги центра обучали желающих японскому искусству «оригами» – изготовлению фигур из бумаги и модному нынче хэндмэйду – плетению украшений из бисера.

Разумеется, не меньшей популярностью пользовались и экспозиции, которые и в обычные дни были открыты для посещения. Люди с удовольствием знакомились с историей тувинской литературы, залом развития телерадиовещания в республике, где по особому случаю посетителям разрешалось даже посидеть за микрофоном, почувствовать себя настоящим диктором.

Обойдя все экспозиции, всласть нафотографировавшись с чучелами и в одеждах старины, сделав себе временное тату, гости домой не спешили, компаниями перемещаясь на музейную площадь, где под звуки музыки и журчание фонтанов делились полученными в хранилище истории впечатлениями.

Когда ночная тьма окутала музей, на площади было организовано шоу факиров, которое стало свое рода финалом мероприятия.

Уже в понедельник, подводя итоги ночи, заместитель директора музея по правовым вопросам Лидия Кудажи сказала:

– Можно сделать вывод: людям наше мероприятие понравилось, особенно молодежи. Книга отзывов пополнилась в пятницу десятками восторженных рецензий посетителей, есть даже целое эссе, написанное юношей об этом вечере.

Впрочем, интерес, проявленный кызылчанами к очередной «музейной ночи» вполне объясним, а потому – предсказуем. Ничто так не манит пытливого человека, как прошлое. Одни ищут в нем свои корни, другие – ключи к объяснению событий современности, а для кого-то история – это волшебная призма, через которую можно разглядеть будущее.

Фото Национального музея РТ

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта