Очное и заочное участие в научно-практической конференции «Тюрко-монгольские народы Центральной Азии: язык, этническая история и фольклор (к 100-летию со дня рождения В. М. Наделяева)», торжественно открывшейся сегодня в столице Тувы, принимают учёные из Монголии, Казахстана, Туркменистана, Китая, из многих городов и регионов России – Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Бурятии, Якутии, Алтая, Хакасии.
Крупнейшему отечественному тюркологу и монголисту, теоретику общего языкознания, выдающемуся педагогу, заслуженному деятелю науки Тувинской АССР, воспитавшему более 150 лингвистов-сибиреведов, исполнилось бы в августе этого года сто лет. Несмотря на отсутствие учёных степеней и званий, он был одним из авторов «Древнетюркского словаря», настольной книги всех тюркологов мира, создал лабораторию экспериментально-фонетических исследований, по единой методике обследовал свыше 35 языков и диалектов Сибири и сопредельных регионов. У него огромное научное наследие, но особенность учёного в том, что свои научные идеи и взгляды он излагал преимущественно устно на конференциях, симпозиумах, во время лекций, консультаций, в устных беседах и мало что давал для публикации.
У Владимира Михайловича Наделява учились будущие доктора филологических наук Шулуу Сат, Александр Кунаа, Каадыр-оол Бичелдей, доктора исторических наук Юрий Аранчын и Монгуш Кенин-Лопсан, кандидаты филологических наук Антон Калзан и Зоя Чадамба и многие другие известные учёные. Ученики Владимира Наделяева составили основное ядро сотрудников Кызылского государственного педагогического института (ныне — ТувГУ) и ТНИИЯЛИ (ныне — ТИГИ). Ученики основоположника сибирской фонетической школы и организовали юбилейную научно-практическую конференцию в честь учителя.
Д.ф.н., академик РАЕН и РАСН, министр образования и науки Тувы Каадыр-оол Бичелдей на открытии конференции с благодарностью говорил не только о прекрасной научной школе Владимира Наделяева, но и о его человеческих качествах: уроках доброты, трудолюбия, взаимопомощи и целеустремлённости; о чистоте и бескорыстии Владимира Михайловича, его умении удивляться жизни и увлечённости.
Сейчас в ТИГИ и ТувГУ идут секционные заседания конференции: «Исследования по фонетике и грамматике тюркских языков», «Лексикологические исследования тюрко-монгольских языков», «Социолингвистические исследования (языковые контакты)», «Фольклористические и литературоведческие исследования», «Историко-культурологические исследования».
К конференции издан сборник статей с приложением —библиографическим указателем, посвящённым научно-педагогической деятельности В. М. Наделяева.