Уважаемая редакция! Вы опубликовали материалы о религиозных сектах в Туве. Из них складывается впечатление, что наша республика выбрана сектантами как самый главный плацдарм. Неужели в других регионах России нет этой проблемы?
Алексей ОНДАР, Г. КЫЗЫЛ
Россия, начиная с возникновения Московского царства, была и остается многоконфессиональным государством. Традиционными для России религиями стали православие, ислам и буддизм (буддизм получил «официальный статус» после переселения калмыков из Джунгарии в Поволжье).
В XIX столетии картина религиозной жизни в России начинает меняться вследствие проникновения в российское общество западных сектантских верований, как правило, возникших или развившихся в Америке. В Россию проникают баптизм, пятидесятничество, адвентизм, иеговизм и др. Они с размахом начинают прозелитическую деятельность (в основном – среди православного населения). Одной из причин этого являлось бурное развитие России по капиталистическому пути, разрушение традиционной культуры, урбанизация и последовавший за этим духовный кризис. На протяжении конца 19 века фиксируется обвальное падение интереса русских крестьян к посещению православных храмов.
Поначалу деятельность сектантов сдерживало правительство. Но после манифеста от 17 октября 1905 года им была дана полная свобода действий. Сектантство получило широкое распространение.
Советская власть первоначально рассматривала сектантов как союзников в борьбе с традиционными конфессиями, однако длился этот период совсем недолго. Окончательно власть «разлюбила» сектантов при Сталине, который терпимо относился к традиционным конфессиям и использовал их в своей политической машине, однако все конфессии и секты, связанные с Западом, стали восприниматься как агенты влияния, с которыми боролись весьма жестко.
С падением «железного занавеса» традиционные для России конфессии – православие, ислам, буддизм, шаманизм не сумели быстро вернуть свои прежние позиции. Образовавшийся духовный вакуум был мгновенно заполнен новым элементом – появляющимися, как грибы после дождя, нетрадиционными религиозными конфессиями и вероучениями, изначально чуждыми населяющим Россию народам. Надо отметить, что на этот раз деятельность сектантов была более организованной и целенаправленной, чем во времена «первого захода». Одной из особенностей стало активное вовлечение в секты национальных меньшинств, таких как якуты, алтайцы, тувинцы. На Кавказе распространялись секты мусульманские, такие как различные ответвления ваххабизма (финансируемые Саудовской Аравией при политической поддержке США).
Поддерживаемые единоверцами с Запада, российские сектанты начинают активную миссионерскую деятельность на постсоветском пространстве. Тысячи сектантских проповедников из зарубежных стран едут в Россию, миллионы долларов вкладываются в организацию и развитие сектантских общин. Тонны сектантской литературы распространяются среди населения. Повсеместно растут общины сектантов. В общий поток религиозной экспансии влились и представители откровенно деструктивных и тоталитарных религиозных культов, таких как «Сатанисты», «Белое братство», «Сайентологи», «Церковь объединения «Муна»» и др.
По данным центра религиоведческих исследований, около 800 тысяч россиян являются членами тоталитарных сект и культов, счёт которым идёт на сотни.
Многочисленные эксперты утверждают, что одна из главных причин распространения сектантства в России – геополитическая. По заявлению главы экспертного отдела государственного центра социальной и судебной медицины им. Сербского Фёдора Кондратьева, «есть документы, показывающие, какие огромные деньги были потрачены на то, чтобы внедрить в России различные зарубежные секты, а также поощрять любые доморощенные секты, направленные на разрушение духовной основы российского общества. Наглядно видно, что внедрение сект в России – это часть геополитики наших т.н. «партнеров». По его мнению, в России более тысячи сект, и некоторые из них представляют особенную опасность, поскольку в них используются жёсткие психологические приёмы, которые могут привести к серьёзным психическим расстройствам. «Идёт жесткая форсированная обработка личности с целью добиться определённого расстройства психики, когда человек начинает полностью зависеть от секты и чувствует свою полную беспомощность».
Иными словами, процесс насаждения сектантства, судя по всему, управляется извне, направлен на разложение российского общества и его деградацию. Кому это выгодно? Судите сами.
Многие исследователи полагают, что секты – это своеобразные модели финансовых пирамид. Подобные религиозные организации всегда имеют две особенности. Во-первых, они пытаются контролировать жизнь человека, начиная с его взаимоотношений с близкими и заканчивая распорядком дня. Во-вторых, они заставляют своих последователей отдавать заработанные деньги якобы ради общего дела и собственного спасения.
Эксперт по нетрадиционным религиям Александр Дворкин считает, что «большинство культов – достаточно успешные коммерческие организации. Все они, так или иначе, приносят прибыль». Продажа, пожертвования, побуждение к аскетизму заставляют людей расставаться с содержимым собственных кошельков, а иногда и дорогостоящего имущества, в т.ч. недвижимости.
Но как здравомыслящие, психически здоровые люди уходят в секту? Какие социальные группы наиболее уязвимы перед шарлатанами от религии?
По мнению сотрудника Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий Александра Баранникова, большинство сектантов являются выходцами из семей атеистов. Они проходят соответствующую психологическую обработку, в результате которой постепенно уходят из семьи. Им втолковывается, что их вера может вызвать зависть и непонимание у родственников. «Но ведь это же показатель того, что наша вера действительно истинная», – говорят им духовные наставники. Таким образом, спустя некоторое время самые близкие люди превращаются во врагов.
До настоящего времени российское общество до конца не осознало реальность тех угроз, что несут в себе секты. В этой связи достаточно интересным является мнение социального психолога и эксперта по психологии влияния Евгения Волкова, которое синтезирует доводы вышеприведённых экспертов: «Секта таит в себе опасности, о которых мало кто задумывается. Очень много адептов заканчивают жизнь самоубийством, потому, что их … выгнали. По данным зарубежных исследователей (наши учёные этим вопросом не занимались), люди, ушедшие из секты, в три раза чаще совершают самоубийства. Много раз я слышал, как бывшие адепты говорят: «Секта украла у меня несколько лет жизни». Во время пребывания в секте личность человека деформируется. Он приспосабливается под нужды группы, не занимается свом профессиональным развитием, мысли и эмоции подстраиваются под идеологию. После многолетнего пребывания в секте человек оказывается выкинутым из жизни: «ему сложно приспособиться к реалиям, он не может найти достойную работу и нормально общаться с людьми».
На первых порах человек вроде как решает свои проблемы. Секта может помочь ему социализироваться, помочь в поисках работы, в создании семьи. Однако при этом человек попадает в жесткую психическую зависимость со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это можно сравнить с тем, как если бы зависимого от героина человека «лечили» с помощью подсаживания на другой, не менее страшный препарат…
Борис МЫШЛЯВЦЕВ