Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 января 2025 г.
15 мая 2012 Тува. Общество

Людмила Трусова: Основа экономики - свобода

Людмила Трусова: Основа экономики - свобода20 лет назад – 15 мая 1992 года – в Туве было создано министерство экономики. Тогда был упразднен Государственный комитет Тувинской АССР по экономике. Отсчет же образования экономических служб ведется с 1928 года, когда на VII съезде ТНРП, состоявшемся 9 августа 1928 года, был рассмотрен вопрос о создании Экономического совета при Правительстве ТНР. Главный экономический совет ТНР был упразднен в январе 1932 г., и образована Государственная плановая комиссия при Совмине ТНР. Таким образом, экономическая служба республики отмечает нынче свое 80-летие. Об этом в беседе с нашим корреспондентом сообщила и.о. министра экономики РТ Людмила Трусова.

– К юбилею мы подготовили брошюру, в которой прослеживается вся история становления экономической службы республики. Как и любая история, она интересна, поучительна и увлекательна. В 30–40-ые годы, например, экономическими вопросами ведала Государственная плановая комиссия при Совете Министров ТНР, переименованная позже в Планово-экономическую комиссию при Совете Министров ТНР. С 1944 по 1961 годы была Тувинская областная плановая комиссия Тувинской автономной области, с 1962 по 1978 – Государственная плановая комиссия Тувинской АССР. С 1978 по 1990 – Государственный плановый комитет Тувинской АССР, в 1990 был создан Государственный комитет Тувинской АССР по экономике. В 1992 году – министерство экономики.

– В 2005 году, как известно, оно было преобразовано в министерство экономического развития республики. Чем это было вызвано?

– В это время федеральные и республиканские органы исполнительной власти были в очередной раз реструктурированы, произошел переход к трехзвенной системе управления. Министерству экономического развития Тувы были подчинены служба по тарифам и два агентства: имущественных отношений и внешнеэкономических связей. С апреля 2007 года министерству было возвращено традиционное название. Деятельность министерства во все времена была подчинена главным целям – проведению единой государственной социально-экономической политики, определению путей развития экономики и методов ее регулирования, обеспечивающих устойчивое развитие республики.

– Если вести отсчет с начала создания экономической службы, то есть, с 1928 года, вы – семнадцатый ее руководитель. А помните, кто был первым, кто стоял у истоков?

– Содунам Донгак-оглу Ооржак, который с 1928 по 1930 годы возглавлял экономсовет Тувинской Аратской Республики. Он был родом из местечка Чайлаг-Алаак Бажын-Алаакского сумона Дзун-Хемчикского хошууна. В 1926 году окончил партийную школу в Улан-Баторе, учил аратов монгольской грамоте, с 1926 по 1928 – генеральный секретарь ЦК ТНРП. Потом работал в аппарате правительства ТНР. В декабре 1938 года был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и осужден к восьми годам лишения свободы. Реабилитирован.

К сожалению, еще более тяжелая участь выпала на долю председателя Государственной плановой комиссии Танчая Чырындаевича Оюна, который тоже был репрессирован и в октябре 1938 года приговорен к расстрелу. Его жена умерла в 1936 году, пятеро несовершеннолетних детей остались сиротами. Танчай – тоже выходец из семьи скотовода. Был старшим из троих братьев. В юные годы батрачил у богатых, пас скот, был табунщиком. Во время революции 1921 года он сразу встал на сторону революционеров. Депутат I-го Всетувинского съезда, который состоялся 13 августа 1921 года. Был одним из основателей ТНРП в 1922 году. За особые заслуги перед революционной Тувой Оюн Танчай в 1936 году был награжден Орденом Республики. В разные годы возглавлял Министерство финансов и Госбанк Тувинской Аратской Республики. Реабилитирован.

Возглавляли экономическую службу в последующие годы Полат Оюнович Оюн (1933–1937), который был награжден двумя Орденами Республики, Николай Чолдак-оолович Товарищтай (1940–1941), Шемир Сотпаевич Эректол (1941–1943), Кенден Ооржакович Лопсан (1943–1944). Первый русскоязычный руководитель Иван Егорович Томилин проработал в должности председателя областной плановой комиссии Тувинской автономной области дольше всех – с 1945 по 1965 годы. Он, кстати, тоже из батраков, до революции 1917 года батрачил в помещичьем имении Пахтунова в Саратовской губернии. В Туву был командирован в 1945 году с должности председателя Госплана города Саратова.

Ну а первым экономистом из числа тувинцев называют Андрея Монгеевича Арланмая, который возглавлял Госплан Тувинской АССР с 1965 по 1970 годы. В 1944 году он окончил Московский институт Советской кооперативной торговли по специальности «экономист-плановик». Мы хорошо помним и всех последующих руководителей. И Мычина Санчатовича Салчака, который в общей сложности проработал в плановых органах 22 года. Он одним из первых экономистов удостоен звания «Заслуженный экономист Тувинской АССР». Одним из последних руководителей Госплана Тувинской АССР с 1984 по 1990 годы был Дадар-оол Сангыр-оолович Монгуш. Обо всех них собран достаточно солидный библиографический материал, который будет размещен в подготовленной нами к юбилею брошюре.

– Как бы Вы обозначили основные этапы развития экономики республики?

– С 1921 года, как только победила народная революция, Тувинская Народная Республика развивалась по некапиталистическому пути. Если в дореволюционной Туве промышленность была представлена лишь немногочисленными кустарными предприятиями и золотыми приисками, то в ТНР были созданы первые очаги государственной промышленности, автомобильный транспорт, развернулось жилищно-коммунальное и промышленное строительство, развивалась связь, укреплялась финансово-кредитная система. Из сферы экономики был вытеснен иностранный торгово-ростовщический капитал. В годы ТНР возникли первые госхозы, сельхозартели и товарищества совместной обработки земли (тожземы), на долю которых в 1944 году приходился 41 процент валового сбора и свыше 60 процентов государственных заготовок зерна. К этому времени республика уже в основном обеспечивала свои потребности в зерне за счет собственного производства.

Основы социалистической экономики в ТНР создавались при бескорыстной помощи Советского Союза, который поставлял механизмы и оборудование для первых промышленных предприятий, предоставлял на льготных условиях кредиты, оказывал содействие в кооперировании аратских хозяйств, в подготовке кадров. Уже в 1929 году был определен курс на построение социализма и намечен план коллективизации крестьянских хозяйств.

– Особый интерес представляет экономика в годы Великой Отечественной войны. Как ни парадоксально, но именно на эти годы приходится ее бурный рост?

– В годы войны были приняты меры по расширению старых и от­крытию новых промышленных предприятий, более рациональному использованию оборудования и средств производства, дальнейшему развитию животноводства и земледелия. Расширялись лесообрабатывающий, кожевенно-пимокатный, ремонтно-механический заводы, на ряде предприятий создавались но­вые цеха для выполнения военных заказов. Военизировали автотранс­порт, улучшили работу гужевого транспорта. С целью мобилизации продовольственных и товарных ресурсов практиковалась организация подсобных хозяйств при предприятиях и учреждениях, уделялось внимание развитию индивидуального огородничества.

26 декабря 1941 года ЦК ТНРП и Совет Министров ТНР приняли поста­новление «Об обязательной продаже государству всего товарного хлеба сельхозартелями, колхозниками и единоличными хозяйствами». В нем говорилось: «Каждый заботливо сбереженный и продан­ный государству килограмм зерна послужит еще большему усилению материальной помощи Красной Армии, защищающей свободу и не­зависимость наших народов от немецких захватчиков».

В годы войны получают даль­нейшее развитие планирование и учет, создаются Статистический отдел и Государственный комитет по закупкам зерна. Закон о труде от 26 марта 1942 года определил порядок приема и увольнения работни­ков по найму, а также права и обязанности администраций предпри­ятий и учреждений. Важное значение для закрепления рабочей силы и повышения трудовой дисциплины имело запрещение самовольно­го ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений.

Промышленность республики с осени 1941 года стала производить некоторые виды продукции, в которых нуждался фронт, а также но­вые товары. Так, швейкомбинат освоил производство полушубков, лесозавод — лыж, телег и мебели, кожевенный завод — лыжных рем­ней, кавалерийского снаряжения, валенок и сапог, ремонтно-механический – хозяйственных товаров.

Промышленное производство действительно росло весьма высокими темпами. Удельный вес местных товаров в товарообороте страны в годы войны вырос на 10–15 процентов. Решающую роль сыграла массовая подготовка кадров разных профессий.

Бюджет ТНР вы­рос с 5692,7 тыс. акша в 1940 году до 13 608,9 тыс. акша в 1943-ем. Значи­тельная часть его в годы войны направлялась на оказание помощи Советской Армии и укрепление обороноспособности ТНР. С 1942 года в бюджете республики предусматривалась специальная статья расхо­дов на всестороннее развитие предприятий, производящих продук­цию для фронта, а также на оказание материальной помощи семьям фронтовиков.

В годы войны важную роль играли торговые организации. «Тувинценкооп» сосредоточивал в своей системе почти весь внутренний товарооборот страны, который с 1940 по 1943 годы увеличился в 1,2 раза. Большое внимание уделялось организации хлебопечения, созданию сети общественного питания и подсобных предприятий. В 1944 году в системе ТЦК работали 12 столовых, 16 пекарен, шесть мельниц, два про­мысла по добыче соли, четыре рыболовецких промысла, бойня, четыре экспорт­ные базы…

В годы Великой Отечественной войны значительно вырос экс­порт. В 1943 году вывоз товаров из ТНР в СССР увеличился в денежном выражении почти в три раза. Увеличение экспорта товаров в СССР трудящиеся ТНР рассматривали как свою помощь фронту.

Но резкий подъем народного хозяйства пришелся все же на послевоенные годы. К середине 50-х годов была завершена коллективизация, и основной формой объединения аратских хозяйств стала сельскохозяйственная артель. В 1953 году в колхозах и совхозах было сосредоточено более 96 процентов поголовья скота и около 99 процентов всей посевной площади. За 1944–1970 годы объем валовой продукции всей промышленности возрос в 36,9 раза, а численность рабочих и служащих – в 70 раз. По ряду экономических показателей республика приблизилась к уровню передовых районов СССР.

– На те годы приходится и самое большое количество посевных площадей?

– В 1970- годах во всех категориях хозяйств посевные площади составляли 34,93 тыс. гектаров, орошаемых земель – 59,2 ты­сячи, на которых главным образом возделывались зерновые и кормовые культуры. Несмотря на невысокую урожайность сельскохозяйственных культур, республика полностью удовлетворяла свои потребности в зерне и значительное количество его сдавала государству.

– Как бы Вы охарактеризовали экономику современной Тувы?

– Основой экономики современной Тувы является свобода экономической деятельности, многообразие и равноправие форм собственности, имеющие социальную ориентированность и равные условия их правовой защиты. Тува – это природный заповедник, обладатель несметных природных богатств, при рациональной разработке которых и вложении средств можно достичь колоссального экономического эффекта.

Наша республика при значительном сырьевом, культурном потенциале, с точки зрения инвестиционной привлекательности, занимает особое место среди сибирских и центральных регионов России. Объективные возможности республики по привлечению и освоению инвестиций благоприятнее, чем сами инвестиционные риски. Базой для привлечения инвестиций и расширения внешнеторгового товарооборота являются проекты, связанные с лесоперерабатывающей промышленностью, переработкой продукции сельского хозяйства, горнодобывающей промышленностью, производством строительных материалов и туристическим комплексом.

На современном этапе к числу самых важных и значимых направлений нашей работы относится укрепление предпринимательской деятельности и туризма, реализации государственной политики в области торговой деятельности, потребительского рынка и услуг. В числе стратегических направлений – использование новых подходов и инструментов в формировании устойчивой и эффективной экономической политики.

Фото газеты "Плюс Информ"

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта