В Туве 66 % представителей малого и среднего бизнеса составляют женщины и только 34 % мужчины. Таковы данные исследования, проведенного Министерством экономики республики и Тувинским государственным университетом. С помощью студентов экономического факультета ТГУ правительство республики организовало анкетирование среди субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП). Как сообщила министр экономики Тувы Людмила Трусова, целью исследования являлось не только и не столько выявление гендерного состава бизнес-сообщества, сколько общих для предпринимательства проблем. "Что касается соотношения деловых мужчин и женщин, то оно примерно отражает и те пропорции, которые сложились среди населения", - считает министр.
Тем не менее, признают специалисты, преобладание дам среди предпринимателей можно объяснить и их большей, нежели у мужчин, активностью, а также ответственностью в качестве топ-менеджеров, умением нестандартно мыслить и легче находить общий язык с партнерами и подчиненными. При этом наибольший успех в бизнес-карьере женщины демонстрируют, работая в тандеме с мужчинами. Считается, что сильный пол, известный своей скрупулезностью к мелочам, способен придержать и приземлить женскую эмоциональность, чем очень часто оберегает бизнес от неверных решений.
Кроме того, экспансию женщин в тувинском бизнесе объективно объясняет структура сфер предпринимательской деятельности, сложившаяся в регионе. Среди видов деятельности здесь, в частности, доминирует торговля, на долю которой приходится 52 % всех субъектов СМСП. Это род занятий, где в Туве всегда традиционно преобладал слабый пол. На втором месте в этом рейтинге с 11 % также стоит больше женская, чем мужская, сфера предпринимательства – общественное питание. Традиционно мужские отрасли вроде транспорта, связи, сельского хозяйства, строительства и т.д. занимают в структуре малого и среднего предпринимательства менее 10 %.
С точки зрения проблем, мешающих развитию предпринимательства, мнения респондентов, полагают в Минэкономики РТ, не сильно расходятся с общероссийским опытом. Среди самых серьезных трудностей, с которыми сталкиваются тувинские предприниматели, на первом месте значится отсутствие стартового капитала – об этом заявили 34 % опрошенных. 17 % назвали в числе главных проблем недоступность банковских кредитов. Для 14 % - это сложности при регистрации бизнеса. Отсутствие помещений стало наиболее трудным препятствием в развитии своего дела у 13 %. Около половины всех опрошенных уверены, что их деловую активность ограничивают надзорные органы - в первую очередь, налоговики (47 %), затем Роспотребнадзор (17 %) и санэпидемстанция (13 %). 12 % пожаловались и на действия Пенсионного фонда.
Примечательно, что решать свои проблемы с помощью взятки рискнули бы только 9 % предпринимателей. Остальные полны решимости отстаивать свои права самостоятельно (34 %) или с помощью вышестоящих органов власти (23 %). Но вот еще 34 % опрошенных занимают в этом вопросе пассивную позицию, предпочитая соглашаться с ревизорами, какие бы решения они не выносили.
Как сообщили в деканате экономического факультета ТГУ , в ходе анкетирования были опрошены 1000 предпринимателей по всей республике - это около 10 процентов от общего количества зарегистрированных СМСП. Портрет среднего предпринимателя по собранным данным выглядит примерно так – это, как правило, женщины моложе 35 лет (59 %), с высшим (41 %) или средним профессиональным (47 %) образованием, владеющие предприятиями в сфере торговли и общественного питания. Возможно, именно преобладание женщин, отличающихся гибкостью и быстрой адаптацией к меняющимся условиям, обеспечило под занавес исследования достаточно оптимистические перспективы малого и среднего бизнеса в Туве – более половины всех опрошенных предпринимателей, в частности, убеждены, что их дело будет процветать и расширяться.