В воскресенье, 22 апреля, в 9:10 (Krsk) в 393 км на юго-восток от Кызыла произошло землетрясение силой 4,6 балла, сообщает Саяно-Алтайский филиал Геофизической службы СО РАН.
Корреспондент «ТП» обратилась к Калин-оолу Кужугету, ведущему научному сотруднику ТИКОПРа и руководителю центра мониторинга эндогенных источников ЧС, чтобы уточнить сегодняшнюю сейсмообстановку в республике.
– Калин-оол Сереевич, толчки не прекращаются. Нам, наверное, надо к этому просто привыкать. Главное, чтобы не было разрушений и жертв. В воскресенье был очередной толчок.
– Да. Но его эпицентр находился уже на территории Монголии, по другим данным, сила толчка была 5,1 балла.
– Неизвестность порождает слухи. Например, что уже начали мигрировать куда-то мыши.
– Да, говорят, что они убегают в Абакан. Еще говорят, что в Бай-Тайге дракон по небу летал, да еще красный какой-то. Все это слухи. Хотя появление их, конечно, не случайно. Толчки ведь будут продолжаться, хотя особо их бояться нечего.
Так, есть мнение красноярских ученых, что с 27 по 30 апреля произойдет еще один несильный афтершок в пределах 5 баллов в эпицентре. То есть в Кызыле мы ощутим его – если ощутим – как толчок в 3 балла. Бояться не надо. Дело в том, что афтершоки в целом все три месяца держатся примерно на одинаковом уровне в 3 – 4 балла. Пока мы не можем найти объяснение столь продолжительной сейсмической активности в нашем регионе. Но уверены, что сильных землетрясений не будет.
– Так что теперь, не обращать на толчки внимания?
– Надо привыкать к мысли, что мы живем в сейсмоопасном районе, и учиться в случае необходимости действовать в нужном алгоритме. А паниковать не стоит в любой ситуации.