Гранты Русского географического общества 2012 года первой и второй очереди, церемония вручения которых прошла в Штаб-квартире Общества 10 апреля, относятся к разным областям географии. Достаточно сказать, что 14 грантов распределены по 8 номинациям.
И всё же можно отметить ряд общих моментов. При том, что не все грантовые проекты укладываются в рамки классической географической науки — есть и связанные с развитием туризма, археологическими изысканиями и даже геополитикой, — очевидно, что при их отборе учитывался осязаемый результат исследований и экспедиций, востребованность книг и атласов, выпускаемых в номинации «Издательская деятельность».
О предыстории грантов и об их практическом значении расскажут авторы проектов. Итак, слово грантополучателям.
-
Кара-Кыс Донгаковна Аракчаа, к.х.н., генеральный директор ООО «АржаанЛаб»
Грант «Комплексные экспедиционные исследования по лечебно- и туристско-рекреационному освоению природного аржаанного комплекса «Чойганские минеральные воды»
- Скажите, пожалуйста, в чём особенность Чойганских минеральных вод?
- Чойганские минеральные воды — уникальное месторождение углекислых холодных и горячих вод магматического происхождения. Эти воды насыщены углекислым газом, опять же, магматического происхождения. Кроме того, в них много других биологически активных компонентов, таких как кремниевая кислота, железо и так далее. Источники находятся на крайнем северо-востоке Тувы. Со стороны Тувы туда подходы очень трудные. В основном лечащиеся приезжают со стороны Бурятии, стихийно, без какого-либо наблюдения.
Исследования на Чойганских источниках мы проводим уже более 10 лет. Их уникальность в том, что на небольшом участке очень много мест выхода вод — в прошлом году их зафиксировано 33. Каждый источник может помочь при каком-то конкретном заболевании. Есть «сердечные» источники, источники молодости, «молочный», «гастритный»...
- Почему Вы считаете, что необходимо создавать здесь туристско-рекреационную зону?
- Влияние на организм человека на этой территории оказывают не только воды, но и благоприятный микроклимат местности — наличие отрицательно заряженных аэроионов, а также ровное геомагнитное поле без флуктуаций и аномалий. Кроме того, уже сейчас этот источник с июля по август посещает несколько тысяч человек. Из них лечащихся 500-800, а большинство — это туристические группы, которые приходят на Восточный Саян, отдыхают на источниках несколько дней, а потом уходят на сплав по рекам Бурятии или Тувы. Наша задача — пропустить весь этот туристический поток через Туву.
- Что будет представлять собой научная монография, заявленная в гранте?
- Небольшую научно-популярную монографию мы выпустили буквально на прошлой неделе, и я с удовольствием дарю её Русскому географическому обществу. Научная монография должна содержать результаты всех исследований, которые проводили и мы сами, и другие специалисты в течение многих лет. Помимо того, будет небольшая популярная брошюра, адресованная местному населению и туристам из России, а возможно, и других стран.