Проблемам сохранности и содержания памятников истории и культуры Тувы, находящихся в ведении буддийских религиозных организаций, была посвящена встреча с руководством «Объединения буддистов Тувы», прошедшая в Службе по охране объектов культурного наследия.
Поводом для разговора послужили итоги плановой проверки специалистами Службы здания хурээ Цэчэнлинг, которое включено в 2004 году в региональный реестр памятников Тувы. Председателю администрации ЦРО «Объединение буддистов Тувы» Б.С. Сандыку выдано предписание об устранении выявленных нарушений, но, кроме того, в ходе встречи был затронут целый ряд актуальных вопросов.
Руководитель Службы Ульяна Бичелдей, в частности, напомнила участникам обсуждения, что существует целый свод правил строительства, содержания, использования таких культовых объектов, как субурганы, буддийские молельные дома – дуганы, монастыри – хурээ, молитвенные барабаны – хурту и др. И если однажды общество приняло ответственное решение возвести культовое сооружение, то прежде чем заложить первый камень в фундамент, оно должно задаться вопросом: сможет ли после завершения строительства содержать его в виде, достойном его высокому назначению?
К сожалению, до сих пор история многих таких объектов складывается по одной схеме: проводятся марафоны по сбору средств на их сооружение, по его окончании проводится помпезное празднество, а потом их бросают на произвол судьбы. Зимой они завалены снегом, летом кучами пустых пластиковых бутылок, целлофановых пакетов и прочего мусора. А между тем, на территории субурганов, хурээ, мани, хурту ни в коем случае нельзя курить, сквернословить, распивать спиртные напитки и т. д.
Нельзя сказать, что все культовые объекты на территории республики заброшены. Есть и такие, за которыми заботливо следят истинно верующие люди: убирают мусор, вовремя ремонтируют. Но пока подобное отношение – скорее, исключение из общей картины.
Служба неоднократно обращалась к районным и сумонным администрациям с рекомендацией изыскать возможности для решения проблемы, принять соответствующие нормативные акты. Но в их ответах конкретных предложений в части улучшения сохранности и использования буддийских культовых объектов, к сожалению, нет.
Еще одна проблема – спасение древнего памятника буддизма, вырезанного в скале горы Урбюн на территории Чаа-Хольского района. Этот памятник также числится в реестре объектов культурного наследия Республики Тыва. По мнению Ульяны Бичелдей, необходимо в срочном порядке определить время сооружения этого памятника, точные названия божества, изображенного в нише, сопутствующих его архатов и атрибутов. С этой целью Служба обратилась к ученым ТИГИ и местным буддийским духовным лицам. Работа идет активно, и в скором времени Служба внесет на рассмотрение правительства законопроект, закрепляющий уточненные данные, теперь уже с новым уточненным названием с указанием даты изготовления. Если ранее Чаа-Хольский буддийский памятник упоминался как памятник XIII века, то согласно последним исследованиям, возможно, он был вырезан в скале еще во II или I в. до н.э., т.е. во времена государства хун. По крайней мере, точно можно предположить, что памятник был установлен не ранее древне-тюркского периода.
В реестр особо охраняемых объектов культурного наследия Республики Тыва, несомненно, должно быть внесено и пекинское издание Ганчжура (тув. – Канчыыр) – буддийского канона, являющегося проповедью Будды Шакьямуни. Он хранится в фондах Национального музея РТ.
К бесценному достоянию Тувы относится и 36 священных предметов, найденных в внутри одной буддийской статуи в 2009 г. Эта находка относится к разряду уникальнейших, хотя до сих пор в республике не оценена в должной мере. Подобные реликвии мечтают иметь у себя буддисты во многих странах мира. В свое время властители государств снаряжали экспедиции и совершали военные походы в Индию, Тибет и Монголию, чтобы завладеть ими. Служба по охране объектов культурного наследия РТ намерена в этом году инициировать рассмотрение в правительстве республики законопроекта по включению в республиканский реестр особо охраняемых объектов культуры этих 36 буддийских артекфактов, свода наставлений Будды – Ганчжур, а также большой буддийского барабана на площади Арата в Кызыле.
В обсуждении принял участие председатель созданного в 2011 г. усилиями Служ-бы Тувинского регионального отделения ВООПИиК В.С. Салчак. Ульяна Бичелдей обратила его внимание на необходимость активного привлечения населения республики, инициативных граждан в райцентрах и сумонах, к решению проблем сохранности и содержания культовых объектов, памятников археологии, истории и культуры.
В результате обсуждения насущных вопросов Службой и «Объединением Буддистов Тувы» в лице председателя его администрации Б.С. Сандыка, было принято решение совместными усилиями выработать план действий по дальнейшему сохранению буддийских культовых объектов.