Международный фестиваль живой музыки и веры Устуу-Хурээ был представлен на II международном туристическом форуме «Тува: перекресток дорог и культур». Форум проходил в Кызыле на площади Арата. Там развернулись юрты с разными экспозициями и шатры, где и проходил форум. Модератором форума был Сирченко Александр Александрович, начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму (Ростуризм).
За два дня до форума было принято решение, как представить фестиваль на форуме. Решено было сделать так. Это доклад Игоря Дулуша «Состояние и перспективы организации культурных событийных мероприятий на примере Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», фотовыставка «фестиваль Устуу-Хурээ» 72 фотографии безвозмездный дар фотохудожников и фотографии из архива фестиваля, а в юрте представить презентацию из 20 слайдов – «История одного храма». Хотя вся филармония была занята на репетициях предстоящих мероприятий, да еще в общежитии филармонии сгорел силовой кабель. Но техническая служба филармонии нашла время и в кратчайшие сроки изготовила стенды под фотографии. Все 72 фотографии были разложены на баннерах. С любовью и душой до 3-х часов ночи работники филармонии подбирали фотографии по тематике. А по верху были закреплены фотографии блокнота, где были записаны имена и то чем помогли простые люди в строительстве храма Устуу-Хурээ.
Утром все это было вывезено на площадь, стенды развернуты на улице, а фото - презентация в юрте. И так мы готовы.
А в шатрах началась подготовка к форуму. Форум начался предварительным докладом Сирченко А.А. о положении внутреннего туризма в России. Все внимательно слушали гостя из Москвы. Потом пошли вопросы. Затем было небольшие выступления монгольской делегации.
Затем Монгуш К.А. - и.о. нач. Департамента по туризму Минэкономики РТ представил Игоря Дулуша и сказал пару слов о фестивале Устуу-Хурээ и поставил видеоролик, подготовленный друзьями фестиваля. Игорь Дулуш начал свой доклад.
Фестиваль Устуу-Хурээ - это единственное массовое культурное событие в Туве на которое приезжают гости со всего мира. На фестивале Устуу-Хурээ ты понимаешь, в чем разница между попсой и музыкой, между дружеской улыбкой и вышколенным оскалом, между верой и фанатизмом и наверное, между миром духов и нашим миром.
Невозможно прикоснуться к Туве сидя в многозвездочных отелях, как красиво не заправляй простыни как не пускай пыль в глаза роскошью не получится увидеть степи, горы и бескрайность неба. Услышать музыку так, чтобы она дошла до сердца, до души. Все это понимаешь на фестивале Устуу-Хурээ. Те проблемы, которые затрагивает фестиваль гораздо шире проблем туризма в Туве. Фестиваль затрагивает и решает многие социальные проблемы - толерантность, возрождение духовности в Туве, да и не только в Туве, развитие современного музыкального искусства. Сейчас уже можно говорить о тувинском джазе, а именно на фестивале Устуу-Хурээ родился Духовой Оркестр правительства РТ. Проблема малых городов. Чадан каждый год ждет фестиваль, жители преображают город, наряжаются в праздничные одежды. Фестиваль Устуу-Хурээ уже давно стал международный.
Это не просто культурное событие Тувы, а уже культурное событие России. И в нашей стране, к сожалению, больше нет подобных фестивалей. Многие фестивали пошли по европейскому, коммерческому пути. Где праздник пива и шашлык, где дискотека до утра, где главное прибыль и массовость события. Все остальное вторично. А ведь никто не понимает, что фестиваль Устуу-Хурээ в тысячи раз окупает затраты. Это положительный имидж Тувы. Именно на фестивале люди открывают для себя не только Туву, но и Россию. Здесь можно встретить людей из Питера, Москвы, Новосибирска, Владивостока, Красноярска и из других стран Европы, Америки, Азии. Это открытая для всех дверь в Туву. Именно через фестиваль Устуу-Хурээ люди с той стороны Саян понимают, что надо уважать людей разных культур, религий и национальностей и бережно относиться к природе. Фестиваль очищает разум гостей от гонора, эгоизма, искореняет из людей тусовку, делает их богаче теми богатствами, что не поддержать в руках, но это самый ценный дар. Фестиваль это совсем другой подход к туризму. На фестивале нет туристов («туриков»). А есть - гости. Честно сказать, уникальный подход. Тут нет и не было, понятия, как спел на одном из фестивалей Устуу-Хурээ Юрий Наумов «кто платит, тот заказывает музыку».
После фестиваля люди совсем по другому открывают Туву. Это не просто галочка в сознании я побывал в Туве, попил араки, послушал горловое пение, был в музее, посмотрел 20 кг золота скифов, съел барана, - вот какой я крутой «турист – тувинец». Об этом невозможно сказать словами … Это - феномен фестиваля Устуу-Хурээ. И это единственный музыкальный фестиваль, построивший храм.
Про все это и про многое другое рассказал на круглом столе Игорь Дулуш. Также он затронул проблемы фестиваля. Отсутствия своей сцены, проблему сценического освещения. Хотя докладчикам было выделено всего 5 минут Игорь говорил все 15 . Невозможно рассказать об истории храма Устуу-Хурээ и фестиваля в столь короткий срок. Но никто не остановил Игоря, доклад был выслушан до конца, видеоролик показали два раза. Дальше пошли другие доклады. К сожалению, сильный шквал чуть не сдул шатры.
А в это время на площади развевались флаги России, Тувы, фестиваля Устуу-Хурээ и Тувинской Государственной Филармонии. И все это над экспозицией фестиваля Устуу-Хурээ. В юрту было невозможно зайти. Люди разглядывали фотографии, как в юрте, так и на улице. Для тех, кто не смог посмотреть мы разместили в интернете - фотовыставку «фестиваль Устуу-Хурээ» и презентацию –«История одного храма».
Сильный шквал чуть не поднял юрту и уронил стенды с фотовыставкой, но техническая служба филармонии и обычные люди среагировали мгновенно: щиты были подняты и удерживались руками людей. Затем закрепили их вокруг юрты. В юрте поставили маленький ноутбук, где поставили концертное видео с фестиваля. Маленький ноутбук обступили мгновенно. Образовалась толпа. Люди выкладывали телефоны чтобы записать песни. Но, к сожалению людей, попросили выйти из юрты, в юрте подмели, а потом ее закрыли. Потом, уже к вечеру опять открыли, но ненадолго. Пришлось те фотографии, что висели в юрте поставить вокруг юрты и продолжить выставку уже в таком режиме. Но это даже к лучшему, никто не проходил мимо, многие снимали на телефон, фотографировались рядом с фотографиями детей. В следующий раз надо ставить свою юрту и быть там хозяевами. В этот раз фестиваль делил юрту с фестивалем войлока, а это совсем разные вещи...