В Москве в Концертном зале «Королевский», расположенном возле башни «Останкино», вчера прошел торжественный вечер, которым завершились празднования тувинского Нового года Черного Водяного Дракона. В мероприятии приняли участие не только члены московского тувинского землячества, в том числе молодежного (ММТЗ), но и гости вечера — из Монголии, других регионов России (Бурятии, Калмыкии, Якутии), представители национальных культурных центров столицы, тувинские сенаторы Алексей Пиманов и Галина Мунзук, а также тувинских землячеств других стран и городов. Присутствие последних было и реальным (приехали делегации, в том числе большая — из Санкт-Петербурга), и виртуальным. В проекте «Всемирное видеообращение тувинцев», придуманном и реализованным активом ММТЗ (Азиата Даржаа), приняли участие учащиеся разных городов России и стран: Красноярска, Санкт-Петербурга, Рязани, Новосибирска, Хабаровска; Монголии, Китая и даже Новой Зеландии. Их обращения, поздравления с Шагаа были записаны на видео и посланы в адрес оргкомитета, который подготовил с этими материалами единый видеоролик. Зрительный зал с большим вниманием наблюдал за видеоприветами из разных территорий и взрывался после каждого «Курай-курай!» громкими аплодисментами.
Традиционную буддийскую мантру читали геше Наванг Тукдже, советник офиса Его Святейшества Далай-Ламы в России и геше Дымбрыл, первый российский доктор буддийской философии. Почтил своим присутствием тувинский праздник Досточтимый геше Джампа Тинлей, неоднократно бывавший в Туве и удостоенный Орденом Республики Тыва. Среди приглашенных был также доктор Наванг Рабгъяла.
Главным украшением вечера стали красочные, великолепно костюмированные номера театра танца и моды «Эдегей», выступления которых заставляли зрителей восхищенно умолкать, а потом восторженно аплодировать. Театр показал несколько авторских коллекций костюмов Вячеслава Донгака и танцев, которые исполнили разные возрастные группы. С большим вниманием, взрывами оваций, криками и свистом одобрения зал слушал переливы горлового пения Народного хоомейжи Тувы, Заслуженного артиста России Монгун-оола Ондара. Для московских зрителей родные мелодии воспринимаются как бальзам на рану, неизменно живущую вдали от малой Родины, и поэтому тувинским исполнителям трудно найти более благодарных слушателей.
С приветственными речами выступили: полномочный представитель Республики Тыва в г. Москве Ренат Ооржак, озвучивший приветствие Председателя Правительства РТ Шолбана Кара-оола; полномочный представитель Республики Бурятия при Президенте РФ Анатолий Лехатинов; советник постоянного представителя Республики Калмыкия при Президенте РФ Елена Поканинова. Еще один калмыцкий гость — генеральный продюсер «YBW GROUP» Сангаджи Тарбаев заявил, что он не видит разницы между тувинским зрительным залом и его родным — калмыцким. Он тоже поблагодарил за приглашение и поздравил хозяев с нашим общим праздником.
Теплые слова поздравлений землякам сказал со сцены советник Председателя Правительства РТ, старейшина московского тувинского землячества Чимит-Доржу Ондар. После выступлений знаменитого горловика М. Ондара, он тоже решился и выдал несколько трелей сыгыта под бурные овации всего зрительного зала. Вышедшая вместе с ним на сцену сенатор Галина Мунзук только качала головой от удивления. Хорошо поставленным артистическим голосом Галина Максимовна также озвучила свои приветствия, благопожелания залу.
Первое отделение с выступлениями профессиональных артистов (а театр «Эдегей», несмотря на юный возраст его участников, иначе и не назовешь) вели студенты московских вузов, прошедшие специальный кастинг на право быть ведущими «Шагаа-2012» Виктор Сандакпан и Дуу-Дарый Тюлюш. Во втором отделении творчество представляли самодеятельные танцевальные коллективы Москвы (группа «Сердце Азии», художественный руководитель Рудик Монгуш), Санкт-Петербурга, а также Аида Даржай, Дозураш Тондуп. С цирковым номером вступила Ника Монгуш. Она поразила всех своей ловкостью и силой, с которыми она управлялась с полотнищем, взбираясь по нему наверх и нависая над сценой. Это отделение вела другая пара ведущих, также прошедших конкурсный отбор: Айнана Сарыглар и Кежик Сонам.
Со сцены были оглашены имена номинантов и победителей конкурса эссе «Модели экономического развития Тувы», который накануне проводило Полномочное представительство РТ в Москве совместно с ММТЗ, МТЗ и редакцией журнала «Новые исследования Тувы». Председатель жюри Чимит-Доржу Ондар подвел общие итоги конкурса, а также высказал свои впечатления от прочитанных ими работ. Конечно же, впечатления оказались самыми позитивными — работы 16 участников полны оптимизма, надежд, а также интересных расчетов, анализа. Ч.-Д. Ондар по-хорошему позавидовал молодежи, которая так может обстоятельно просчитывать будущее экономики, понимать свое профессиональное место и тот вклад, который может внести в обустройство своего будущего. Номинации «Самый критический подход» был удостоен студент 3 курса, факультета «Международное право» Российского Университета Дружбы Народов Максим Бадыргы; «Самый оптимистический взгляд» представила студентка 3 курса социально-экономического отделения Института стран Азии и Африки при МГУ имени М. В. Ломоносова Чимис Салчак. Специальный приз (диплом и книги) редакция журнала «Новые исследования Тувы» постановила для студентки 4 курса специальности «Государственное и муниципальное управление» Государственного университета Министерства финансов Российской Федерации Менди Монгуш.
Третье место в конкурсе с работой «Инвестиционная привлекательность Тувы в условиях развития железнодорожного сообщения» заняла Чодураа Кужугет, студентка 5 курса факультета бизнеса Российского экономического университета им Г. В. Плеханова; второе место с работой «Какой я вижу экономику Тувы после окончания строительства железной дороги «Кызыл — Курагино» — Чаяна Хертек, студентка 1 курса факультета политологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Все номинанты и призеры получили ценную экономическую литературу — книги, которые являются настольными для каждого современного экономиста. Главный же приз конкурса, помимо указанных экономических трудов, — планшетный компьютер iPad2 получили соавторы одной работы, которую все члены жюри отметили самыми высокими оценками, — «Шерстяное будущее Тувы». Над проблемами и перспективами получения и реализации такой продукции овцеводства, как шерсть, размышляли довольно зрелые авторы, что и сказалось на качестве работы: Наталья Жданок — аспирант по специальности «Мировая экономика» Института Европы РАН и Динара Шайхина — студентка 5 курса специальности «Менеджмент» Финансового университета при Правительстве РФ.
Тексты лучших работ будут в скором времени опубликованы на сайте Полпредства РТ в Москве (www.pprt17.ru), а также в следующем номере журнала «Новые исследования Тувы» (www.tuva.asia).
К сожалению, запланированного чествования всех участников конкурса, которые были специально приглашены для этого на вечер, осуществить не удалось. Особенности тувинского времени неумолимо сдвинули все стрелки часов далеко вперед и программу концерта пришлось сокращать на ходу. Все участники и призеры могут в любой рабочий день получить грамоты и дипломы в Полномочном представительстве РТ в г. Москве по адресу: ул. Донская, д. 8, корп. 2 (тел. + 7 (499) 236-48-01). Полный список участников и победителей см. здесь.
Организаторы вечера — сотрудники Полномочного представительства Республики Тыва в г. Москве и актив ММТЗ — не забыли развлечь и угостить гостей до концерта. В фойе концертного зала всем желающим наливали тувинский чай, раздавали боорзаки. Единственное московское событие в году, на котором в таком большом количестве можно встретить тувинцев, земляки, конечно, стараются не пропускать. Здесь можно встретить старых знакомых, пообщаться и вживую (не в Интернете!) пожать друг другу руки, обняться, передать приветы, благопожелания, сфотографироваться вместе.
Много семей приводят на праздник маленьких детей, объясняют им, что такое Тува. Маленьким зрителям известный тувинский кукольник Виктор Куулар показывал куклы собственного изготовления. Малыши с увлечением сражались в партии шашек на доске, которую также изготовил мастер. Активисты ММТЗ организовали национальные игры — соревнования в тевек, кажык, а также танцы. На экране телевизора показывали тувинские пейзажи, здесь же была развернута выставка-продажа национальных сувениров.
На Шагаа-2012 работали журналисты столичных СМИ, том числе агентства ИТАР-ТАСС, газеты «Аргументы и факты».
Организаторы благодарят всех, кто помогал в подготовке и проведении праздника, в том числе особая благодарность — Театру танца и костюма «Эдегей» (директор Кима Донгак), группу «Сердце Азии» (руководитель Рудик Монгуш), землячество «Аныяк Тыва» (г. Санкт-Петербург).
Фото автора