Комитет по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Верховного хурала (парламента) Тувы под председательством Ирины Самойленко провел рабочее совещание по вопросу сохранения скального святилища с изображением Будды в Чаа-Хольском кожууне.
В совещании приняли участие заместитель Председателя Верховного Хурала Ольга Кольчикова, депутат Зоя Доржу, директор благотворительного фонда «Пробуждение Будды» Эрес-оол Менниг-оол, председатель Общественной палаты Республики Тыва Хонук-оол Монгуш, начальник отдела службы по охране объектов культурного наследия Республики Тыва Омак Ондар, Буян башкы из Управления Камбы-Ламы, представители Министерства культуры и Тувинского института гуманитарных исследований.
Буддийская часовня в виде ниши, являющаяся памятником мирового значения, расположена на левом берегу реки Чаа-Холь, на высоте 4 метров от подножия горы Суме. Установлено, что ниша относится к Юаньскому периоду (1260-1368 гг.). Из описания: «На сером камне задней стенки ниши искусною рукою древнего мастера выбито барельефное изображение Будды и двух бодхисатв в устрашающих позах. Слева и справа видны силуэты верных стражей». По данным службы охраны памятников культурного наследия Республики Тыва, на территории России это единственный известный памятник подобного рода и он может стать новым туристическим брендом республики.
Ниша всегда была местом поклонения местных жителей, паломничества туристов. В 90-х годах этот район попал в зону затопления Саяно-Шушенской ГЭС, и ниша ушла под воду. Весной 2010 года в связи с ремонтными работами на СШГЭС уровень воды снизился, и достопримечательность снова открылась для обозрения.
За прошедшие десятилетия уникальный памятник культурного наследия постоянно подвергался разрушительному воздействию неблагоприятной среды и сегодня остро встал вопрос его сохранения любым возможным способом.
Ирина Самойленко отметила, что этот вопрос касается всех жителей Тувы: в опасности святыня тувинского народа. «Наша цель - услышать разные мнения и прийти к согласованному решению для обеспечения свободного доступа и сохранности объекта»- сказала она и пригласила участников совещания к детальному обсуждению проблемы.
Были рассмотрены различные варианты источников финансирования работ и способы сохранения святилища: от многомиллионных проектов с привлечением бюджетных средств, выходом на Госдуму РФ, энергетический холдинг «РусГидро», Русское географическое общество до благотворительных акций и других мероприятий регионального уровня. Обсуждались проекты возведения 25-метровой дамбы, переноса святилища цельным куском, изготовления копии и другие.
С учетом предложений участники совещания решили сообща выступить по всему фронту с использованием ресурсов Верховного Хурала, Правительства Республики Тыва, с участием средств массовой информации, широкой общественности и населения. На сегодняшний день первоочередной задачей является установление статуса культурного памятника, его научное обоснование и подготовка нормативно-правовой базы проекта.