Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 января 2025 г.
11 марта 2012 Тува. Общество

Хранилище истории

Хранилище историиВ государственном архиве и муниципальных архивах республики хранится более 357 тысяч единиц хранения. Наш корреспондент встретился с и.о. директора Архивного агентства РТ Розалией Арчимаевой.

– Розалия Монгушевна, в обществе все ещё живы представления об архивах как о неких закрытых учреждениях, в которых хранятся старые бумаги, мало кому, кроме историков и архивистов, нужные. Однако жизнь показывает, что архивные фонды обладают бесценным достоянием – информацией, ставшей в наши дни востребованной.

– Действительно, достояние бесценное и объемное. Это наиболее ценные документы дореволюционного периода активного заселения Урянхайского края переселенцами из России, это документы становления молодой Тувинской Народной Республики, огромный пласт документов периода вхождения Тувы в состав СССР на правах автономной области РСФСР и документы, как мы их называем, советского периода. Архивные фонды, документальная часть истории развития и становления нашей республики, без которых невозможно изучение и осмысление опыта прошлого. В указанное число входят более 56 тысяч дел по личному составу ликвидированных организаций и предприятий. Тысячи фотодокументов, которые наиболее интересны молодым исследователям. Часть фотографий из фондов госархива была использована в фотоальбоме «Черно-белая Тува», изданном С.К. Шойгу. Архивные документы нужны ученым, как воздух. В последние годы особенно возросла их востребованность.

– В чем проявляется эта востребованность?

– К примеру, требуются материалы для подтверждения имущественных прав населения и организаций. Запросы для подтверждения пенсионных прав граждан (сведения о стаже работы, зар­плате, наградные документы). Также запрашивают информацию о реабилитации жертв политических репрессий, генеалогические запросы, исследования по истории создания различных учреждений, организаций республики. Поэтому справочно-информационная деятельность для архивов является важнейшим направлением работы.

– Как известно, старым документам, бумагам свойственно ещё больше стареть, соответственно, возникает опасность утраты ценных исторических материалов. В чем секрет сохранения архивных документов?

– В общем-то, секрета никакого нет. Защищенность фондов – это оптимальное соблюдение температурно-влажностного режима, ведение реставрационных работ, в архивохранилищах установлены металлические двери, металлические стеллажи, отвечающие требованиям пожарной безопасности, установлена система видеонаблюдения в помещениях, приобретены дополнительные огнетушители. Если в госархиве созданы надлежащие условия хранения архивных фондов, то, к сожалению, в муниципальных архивах Тес-Хемского, Тандинского, Сут-Хольского, Эрзинского, Улуг-Хемского, Монгун-Тайгинского кожуунов требуются новые стеллажи и помещения. Это особенно важно в условиях роста объемов хранящихся там документов муниципального уровня.

– А как с современными, новыми способами хранения информации?

– В госархиве активно используются социально значимые автоматизированные базы данных: «Ветеран труда», «Награжденные медалью материнства и детства», «Список тувинских добровольцев», «Участники ВОВ – советские граждане», «Список репрессированных», «Список переименований учреждений и организаций», «Справочник по личному составу муниципальных архивов» и др. В рамках формирования электронного архива в этом году планируется перевести в электронный вид архивные описи (перечень дел) республиканского госархива. Эта работа будет проведена за счет средств Федерального архивного агентства, т.е. около 79 тыс. заголовков дел будут в электронной базе данных. Пока они находятся в бумажном виде. В соответствии со Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Президента России, перед архивами поставлена задача оцифровать 20 процентов архив­ных фондов до конца 2015 года и перевести государственные услуги в электронный вид. Поверьте, это очень большие объемы и дополнительная нагрузка для специалистов архивов. Каждый работник архива имеет персональный компьютер, только в Тес-Хемском, Бай-Тайгинском кожуунах специалистам архива взамен вышедших из строя компьютеров администрации до сих пор не могут приобрести новые.

– Мы как-то незаметно перешли к дальнейшим планам архивистов, скажите, что у вас на будущее?

– В этом году начинаем работу по рассекречиванию архивных документов, согласно распоряжению председателя правительства Тувы Ш.В. Кара-оола создана межведомственная комиссия по рассекречиванию архивных документов.

Специалистами госархива осуществляется отбор документов для издания книги к юбилейной дате в 2014 году – 100-летию единения России и Тувы. В этом году планируем издать второй том сборника архивных документов «История города в центре Азии». Ведь публикация архивных документов – одна из форм доступа к ним, использование документальных материалов в политических, научных и культурных целях. По примеру госархива муниципальные архивы публикуют материалы в местных газетах и издают сборники, бюллетени по мероприятиям, проводимым администрациями районов.

– Ученый комитет ТНР, в ведении которого находился госархив, был создан в 1930 году. С тех пор через вашу систему прошли сотни людей. Чей вклад можно выделить особо?

– Вы знаете, лично я считаю, что каждый из нас, будь это рядовой архивариус или руководитель Госархива, на своем месте, в свое время делал и делает большое и важное дело. А людей известных через архивную службу, действительно, прошло немало. Как не вспомнить В.А. Дубровского, Е.К. Пилипончик, К.С. Шойгу, К.Ш. Монгуша, Т.Х. Таржа, Д.О. Дарган, Т.С. Саая, И.Б. Баян, Д.И. Чыдыма. Среди специалистов муниципальных архивов хотелось бы отметить: З.И. Борисову – из Каа-Хемского архива, Д.М. Демчик – из Чаа-Хольского, Н.Х. Санчы – из Тандин­ского, К.Д. Монгун-оол – из Чеди-Хольского, Ф.С. Степанова – из Барун-Хемчикского, О.В. Адыг-Тюлюш – из Улуг-Хемского, И. А. Ак – из Тоджинского и С.Д.-Д. Кара-Сал – из Дзун-Хемчикского архивов. Более 30 лет трудится в государственном архиве республики Т.А. Бондаренко, а стаж наших специалистов Н.И. Сургутской, Н.Б. Удумбара, Р.Д. Удрек уже перевалил за два десятка лет.

Со страницы газеты хотелось бы поздравить и дорогих ветеранов, и новое поколение архивистов с нашим профессиональным праздником – Днем архивов и, конечно, с Днем 8 Марта. Как ни крути, у архивного дела – женское лицо.

А читателям вашей газеты предлагаю: приходите к нам в любое время на ул. Кечил-оола, 91. Ответим на все интересующие вас вопросы.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта