По атмосфере предвкушения, царившей в клубе перед концертом, было понятно, что собравшейся публике тувинская музыка знакома не понаслышке. Как только ведущая представила коллектив и объявила о начале концерта, под свист и возгласы «Тыва forever!», началось выступление.
Репертуар группы в основном состоял из тувинских народных песен, но в джазовой аранжировке фольклорная музыка приобретало новое звучание.
К середине вечера слушатели пустились в пляс. После двух часов всеобщего драйва объявление солиста об окончании концерта оказалось таким неожиданным, что слушатели дружно попросили исполнить что-нибудь на бис.
Возвращаясь с концерта, мы с коллегами говорили о «Хартыга». Никто не мог скрыть своего восторга, музыка тувинской группы никого не оставила равнодушным. «То, что я испытала на концерте «Хартыга», опрокинуло мои представления, — поделилась слушательница Любовь. — На сцене – семь профессионалов, которые свободно владеют разными музыкальными стихиями — роком, джазом и этникой».
Как отметила моя коллега, музыка ребят полна мощи, драйва, этнической силы, озорства трех медных «коней»: саксофона, трубы, саксофона.
«Трепещущий нерв этой музыки — горловое пение. Оно удивительным образом стало проводником в мой собственный внутренний мир, я ощутила внутри себя первобытную силу, свободную природную стихию. А как они живописали! Я всё это видела: конский топот, поднимающаяся пыль, степь, дымное солнце», — продолжала Любовь.
Другой мой знакомый, аспирант Чойган, как будущий ученый, попытался осмыслить феномен «Хартыга» через тувинскую культуру.
Успех группы можно объяснить тем, что ребята очень профессионально работают. Сейчас в Туве более популярно творчество в духе «ыы», что угнетающе действует на моральное состояние всего народа. О такой музыке говорят «сус чок болдурар» —«делает апатичным, вялым», «хей-аът кудуладыр» — «подавляет дух». А то, что несет группа «Хартыга», — это вызов современным тенденциям, вызов унынию и апатии. Вот, что нужно сейчас Туве — свобода и возвышенность духа; пробуждение воли к жизни; готовность принять вызов современного мира. Оно уже есть в нашей культуре.
Чойган также отмечает, ребята в основном поют народные песни, а также песни известного в Туве музыканта, основателя легендарной группы «Амыр-Санаа» — Александра Саржат-оола, которого в народе называют «тувинским Высоцким». Это не случайный, а сознательный выбор группы. Александр Саржат-оол был человеком, который много раз падал в жизни, но каждый раз у него хватало воли подняться. В наше время «падают» многие, а вот поднимается, увы, не каждый. И Туве, и миру нужна надежда – вера в лучшее.