Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 22 декабря 2024 г.
19 февраля 2012 Тува. Общество

Пусть дорога ваша будет белой, как молоко матери

«Я глубоко убеждена в том, что тувинский народ очень доброжелательный и гостеприимный. Мы не любим суеты, с достоинством и почетом встречаем гостей, и чем мудрее человек, тем раньше он начинает готовиться к встрече Шагаа, и заготовки к празднику он делает не столько для себя, сколько для уважаемых гостей.

Шагаа - это традиционный праздник встречи нового года по лунному календарю. Он проводится во всех странах Азии, только даты празднования у всех разные. Ламы высчитывали день Шагаа по специальным книгам, тувинцы в древние времена - по деревянному календарю, это зарубки на решетке юрты. Через дымоход в юрту проникал свет, и ровно в полдень зарубки ставили на том месте, где заканчивался луч солнца. За два месяца до Шагаа правая сторона юрты была вся в зарубках, и чем длиннее становился день, тем зарубки были ниже, так и определяли день Шагаа. Грубая ошибка исключалась, потому что положение юрты всегда одинаково.

За два месяца до праздника начиналась серьезная подготовка. Считалось если провести Шагаа хорошо, то вам обеспечено благополучие и счастье на весь год. А если встретить безрадостно, без обильной еды, без обрядов, то эта семья обрекала себя на несчастье, на бедную жизнь.

В день праздника, если заходил гость, то уважающий себя, и претендующий на счастье тувинец должен был угостить этого человека на славу. В старину скуповатым богачам доставалось от бедняков именно в Шагаа. Если человек пожадничал для одного гостя, то к нему шли уже гурьбой, как в русских колядках, и хочешь - не хочешь, приходилось раскошеливаться. Поэтому стол в Шагаа должен ломиться от национальных блюд: пуза-мантов, хужуур- чебуреков, молока, муки из поджаренного пшена (далган), сыра (быштак), сухого творога (ааржы), пресных лепешек (поова, боорзак), чокпек- это тувинский десерт, он делался и с черемухой, сахаром и с другими ягодами.

Непременно к Шагаа нужно было красиво оформить юрту. Обязательным украшением юрты считалась привязь из белой шерсти, для ягнят, козлят и телят, это было тоже символом богатства и процветания. Из белой овечьей шерсти скатывали веревку, и на нее привязывали деревянные раскрашенные фигурки, которые вырезали сами обитатели юрты, это была кухонная утварь и фигурки тех животных, о которых мечтает кочевник. Сегодня многие тувинцы делают фигурки из бумаги. Вырезая их и говоря заклинание, чтобы у хозяина было больше коров, больше коней, это очень сильный обряд заклинания богатства, своего рода установка на благополучие. В юрте вешались священная стрела и плетка из красного карагатника, которая не пустит ни одну злую душу в дом.

В уборку территории аала, скотного двора, юрты, тувинцы вкладывали особое сакральное значение. Считалось, что вы выметаете нечистую силу из дома. Обязательно избавлялись от старых вещей. С аржаана привозили целебную родниковую воду и делали обряд очищения юрты.

Перед фигурками божеств - бурханами зажигали лампаду и клали по направлению к божествам обмазанную топленым маслом, дымившуюся голову черного барана или козла, а на лбу барана вырезали знак каас, он символизирует солнце с расходящимися в разные стороны лучами, это был обряд возрождения солнца. Перед дверью должны были лежать три комка снега, считалось, что в эту ночь над каждым домом пролетит на коне бог Долаан, это большая медведица. И комки снега должны были напоить коня. Конечно, в эту ночь нельзя спать, иначе боги зачислят заснувшего в число умерших. Поэтому на протяжении всей ночи готовили угощения, кушали и играли в национальные игры. Очень популярна была и остается игра в кости - кажык, тевек - почекушки, метание аркана на шею деревянного коня, перетягивание каната, а также соревнования по шахматам и «конкурс едоков». Еще была такая игра, люди делились на две команды, из костра выхватывали полено, и одна команда пыталась отобрать его у другой, полено надо было вернуть в костер. Кто первым бросит его в костер, тот и победил. Бывало, что полено попадало в костер только утром.

На рассвете проводился ритуал «сан салыр» - обряд освещения жертвенного огня, в этом обряде принимали участие только мужчины. На возвышенном месте, откуда видна вся тайга и горы, сооружали костер, в нем 
жгли артыш, и бросали в огонь дээжи - самую почетную и лакомую часть принесенной еды. Во время обряда буддийские ламы читали молитвы, а шаманы проводили камлание, чествование, при этом говорилось очень много благопожеланий всем божествам, духам природы, обязательно говорится благопожелание для всей планеты Земля, для всей России, для Тувы, и только потом для себя, для своего рода.

С первыми лучами солнца наступает новый день нового года, и праздник переходит на стадию взаимных поздравлений. Этот обряд называется «чолукшуур», обмен приветствиями очень важен в дни Шагаа. Все протягивают обе руки и здороваются, при этом говорится множество пожеланий счастья и удачи, и человек должен ответить тем же. Старшие накрывает сверху ладони младших, а если люди ровесники, то руки опускают к земле, и кто ниже опустит, тот культурнее.

В Шагаа обязательно надо зайти в гости ко всем родственникам, всем раздать подарки, а они так же должны подарить вам что-то взамен. Также в Шагаа надо непременно прокатиться с горы на бычьей или коровьей шкуре, это вас очистит от всех грехов, и жизнь пойдет по-новому. Потом надо лечь на снег, снять верхнюю одежду и почистить ее, это очистит вас от злых духов. Раньше люди в течение месяца ходили в гости и привечали сами, важно было говорить благопожелания и людям, и духам. Ведь«жители нижних миров» в переводе на современный язык - это пороки, которыми страдает человек: пьянство, курение, наркомания. И важно, чтобы эти духи миновали человека.

У тувинцев было принято шить мешочки из национального шелка и использовать их для продуктов, для подарков, для оберегов. Такие этно-мешочки шьют и современные хозяйки. Я считаю, что такой подарок придется по вкусу вашим близким и друзьям, которых вы посетите в дни Шагаа. В него можно положить вкусную национальную еду и отправиться по родственникам. Мешочек можно сделать из кожи, или заменителя для плиточного чая. В мешочки благополучия, который должна иметь каждая уважаемая семья, можно положить подарок из серебра или полудрагоценных камней, обычно в таких мешочках тувинцы хранят семейные реликвии, начиная с пуповины ребенка, заканчивая драгоценностями. Также уместно будет подарить что-нибудь из одежды, например, вязанные шерстяные вещи. Вообще признаком хорошего тона будет подарить изделие из шелка или просто сам материал.

В праздновании Шагаа смешались языческие традиции и религиозные каноны, но никто не ощущает неудобств при переходе границ разных традиций. Этот праздник нельзя однозначно назвать буддийским или шаманским. Например, в последний день старого года тувинцы активно посещают хурээ, проходят обряд очищения от грехов и молятся. И к шаманам за советом и помощью так же ходим, и тем и другим преподносим подарки, слушаем их наставления. Вера всегда должна быть в душе человека. И мы это ощущаем через обряды предков, и каждый раз, когда произносим поздравление Шага-биле!»

Фото Владимира Савиных

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта