Международный научный центр «Хоомей» РТ в содружестве с научными медицинскими учреждениями с 1995 года в целях сохранения будущими поколениями феномена национальной культуры и развития традиционного искусства как составной части социальной жизни тувинцев последние десять лет наряду с историей, музыкальной этнографией, в контексте шаманской культуры и исполнительства на традиционных духовых инструментах, особое внимание уделил вопросу льготного пенсионного обеспечения профессиональных исполнителей хоомея.
Итогом многолетних исследований в области его изучения и самих исполнителей – хоомейжи (горловиков) стала научная работа в госпитале им. Рузвельта (Нью-Йорк, США). Руководитель – доктор медицинских наук, директор лаборатории голоса департамента отоларингологии, хирургии головы и шеи – профессор Анат-Кейдор, доктор медицинских наук Антони Джан, автор этих строк (информанты – Борис Херлии, Иван Сарыглар, 1995 год, Аяс Данзырын). Исходя из данных обследований, были выявлены микро-кровоизлияния на слизистой оболочке голосовых щелей.
Также проводились исследования в университете экспериментальной лаборатории Токио «Отоларингология, физиологический механизм гортани» (Япония). Руководи- тель – доктор медицинских наук, профессор Масса, автор этого материала (информанты: Аяс Данзырын, Начын Чооду, Шончалай Ооржак, Вадим Сарыглар, 2000 год).
В певческом голосообразовании задействован весь организм певца. На основании экспериментов японских физиологов при интонировании горлового пения с «задержкой дыхания» главенствует техника «хоректээр», которая отличается от всех имитаций Саяно-Алтайских народов. Подчеркнем: имеющиеся в научно-медицинской литературе данные, касающиеся обычных вокальных нагрузок, невозможно перенести на исполнителей горлового пения в связи с принципиальными его особенностями.
Отсутствие не только в международной литературе, но и в научной медицинской информации о специфике клинических проявлений на состояние здоровья исполнителей хоомея заставило заняться этим вопросом серьезно. С 2002 по 2008 год на базе Международного научного центра «Хоо- мей» Республики Тува велось исследование учеными–профпатологами ФГУН «Новосибирского научно-исследовательского института гигиены «Роспотребнадзора». Руководитель – профессор, доктор медицинских наук, проректор НГМУ Н.Л. Потеряева; исполнители: профессор, доктор медицинских наук И.А. Несина, доктор биологических наук Н.Г. Никифорова, врач-пульманолог С.Ы. Сарыглар, автор этих строк. Подключилась кафедра профессиональных патологий Новокузнецкого государственного института для усовершенствования врачей: руководи- тель – академик РАН, доктор медицинских наук, зав. кафедрой профессиональных патологий В.В. Разумов, кандидат медицинских наук, доцент В.Д. Осипова (врач-отоларинголог, 2001).
Исследования ученых ставили целью выявление отрицательного влияния тувинского горлового пения на организм человека. В результате получены следующие данные. Наблюдалось нарушение ритмичности дыхания на фоне длительной его «задержки» при сжатии воздуха грудными мышцами, что приводит к нарушению функции кардиореспираторной системы, то есть: к изменению газового состава крови, нарушению ее гемодинамики, преходящей гипоксии и гиперкапнии органов и тканей.
Перенапряжение внешнего дыхания у профессиональных исполнителей приводит к нарушению внутриальвеолярной вентиляции. Это способствует затруднению кровотока в прилегающих капиллярах. Интегральным следствием описанных выше механизмов является потеря эластичности, воспалительные, фиброзные изменения легочной ткани, которые определяют формирование альвеолярно-капиллярного блока с последующим развитием артериальной гипоксемии и гиперкапнии. Артериальная гипоксемия приводит к рефлекторному повышению давления в легочных сосудах с последующим формированием легочной гипертензии.
Кроме того, в группе высоко стажированных профессиональных певцов по результатам определения пиковой скорости выдоха имеются снижения функции легких и явления полицитемического синдрома.
Анализ изменения величины насыщения гемоглобина кислородом показал, что в целом, как в группе профессиональных певцов, так и в группе любителей после исполнения горлового пения наблюдалось достоверное снижение показателя насыщения крови кислородом. В группе профессиональных певцов со стажем работы более 20 лет наблюдалось более существенное снижение сатурации крови кислородом, отсутствие сил, а также не отмечено восстановление данного показателя через три минуты после исполнения пения в отличие от группы любителей. Выявлена тенденция к последовательному снижению насыщения гемоглобина кислородом после исполнения пения с увеличением возраста.
Также констатировано, что в группе профессиональных певцов снижены адаптивные возможности сердечно-сосудистой системы, о чем свидетельствуют величины частоты пульса и диастолического давления, которые не восстановились через три минуты после завершения пения и достоверно отличались от исходных значений. Это представляется крайне важным в связи с тем, что в данной группе лиц, представленной мужчинами молодого возраста (32,9±4,1 года) в среднем по группе отмечены цифры АД, относящиеся к высокому давлению. На сегодня, если взять у самых сильных профессиональных горловиков показатели артериального давления, они таковы: у Игоря К. – 220, Бады-Доржу О. – 200, Андрея М. – 160, трудно перечислить всех. Пожалуй, все, наверное, знают: чем дольше артериальное давление остается повышенным, тем выше риск поражения различных органов.
Следовательно, можно констатировать, что у профессиональных исполнителей горлового пения исполнение хоомея создает высокую нагрузку на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, приводящее к повышенному риску, перенапряжению функции внешнего дыхания, которое требует значительных усилий, у профессиональных исполнителей с увеличением стажа работы приводит к формированию легочной гипертензии. К неблагоприятным факторам условий труда профессиональных исполнителей относятся высокая напряженность трудового процесса концертной деятельности, интенсивная нагрузка на голосовой аппарат со значительным нервно-эмоциональным напряжением.
Все эти факторы вредного воздействия, в комплексе с перечисленными, оказывают негативное влияние на состояние здоровья артистов. Ведь каждый хоомейжи в отличие от свободного традиционного исполнения, как раньше пели в быту, является музыкальным инструментом и подвергается мощнейшему износу, истощению организма. В работе применены адекватные методы клинических, лабораторных и инструментальных исследований. Кроме того, защищена докторская диссертация в Новосибирской консерватории.
Правительство Республики Тува с начала 1990-х годов неоднократно пытается решить вопрос о льготном пенсионном обеспечении профессиональных исполнителей горлового пения. Научные исследования служат здесь важным документом.
Поскольку порядок установления и порядок выплаты пенсии регулируется федеральным законодательством, то результаты выявленных отрицательных влияний горлового пения на организм исполнителей и установление вредности в работе профессиональных исполнителей хоомея позволяют ходатайствовать перед Правительством РФ по внесению дополнений и изменений в соответствующие нормативно–правовые документы.
С помощью научных исследований установлено: из-за высокого фактора риска вокального истощения, спустя полных 18 лет трудового стажа пребывания на профессиональной сцене, горловик нуждается в пенсии гораздо раньше, чем другие музыканты. На основании этого Правительство Республики Тува обратилось в компетентные органы Российской Федерации, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федеральное государственное учреждение науки. По указанию Президента РФ Д.А. Медведева все вопросы, связанные с научно-исследовательской работой, «освещены». Так как это специальность новая, многократно данные подлежали проверке. Все исследовательские работы МНЦ «Хоомей» сданы в министерство здравоохранения и минтруд России.
Ждем результаты решений…