Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 января 2025 г.
3 февраля 2012 Тува. Общество

Новые задачи литературного альманаха "Улуг-Хем"

Новые задачи литературного альманаха "Улуг-Хем"Непростые задачи поставил перед собой и своей командой главный редактор журнала «Улуг-Хем» Эдуард Мижит. Поднять журнал на более высокий качественный уровень, изменить формат издания и увеличить тираж. Если раньше из шести выпусков в год только один выходил на русском языке, то теперь новый руководитель планирует довести число номеров на русском языке до трех. И это еще не всё. В каждом номере в рубрике «Новые имена» он планирует публиковать произведения начинающих, никому не известных авторов.

– Прежде некоторые номера составлялись из того, что присылали писатели из районов, например, – рассказывает Эдуард Баирович. – Я решил отойти от этого. Даже заказываю материалы пишущим людям: и не только прозу-поэзию, но и статьи об истории, общественной жизни, очерки о художниках и других известных людях. Пытаюсь расширить круг вопросов, чтобы любой читатель, взяв в руки журнал, мог найти в нем интересное для себя. Например, кто-то не очень симпатизирует поэзии, предпочитает прозу. А кому-то интересны мемуары или материалы по истории и общественной жизни. За счет этого, надеюсь, удастся привлечь больше читателей…

В первом номере журнала этого года в рубрике «Новые имена» Мижит откроет тувинскому читателю новую грань таланта известного горловика Откуна Достая, который, оказывается, не только талантливый исполнитель, но еще и поэт.

За «качественное» наполнение альманаха отвечают маститые тувинские литераторы: Черлиг-оол Куулар, Александр Даржай, Николай Куулар, Роман Лудуп, Шангыр-оол Суван, Мария Кужугет. И рядом с ними обязательно должны соседствовать начинающие – с их свежим взглядом и новым поиском, считает главный редактор.

Писательский труд – адский

То, что приток в ряды тувинских литераторов в последние годы все меньше и меньше, если не сказать, что его нет вообще, мы уже выясняли. А между тем, в Союзе писателей Тувы сегодня объединились 92 человека. Для маленькой республики это солидно. Основной костяк, разумеется, составляют народные писатели, аксакалы; помимо них, это и литературоведы…

– И на местах, в районах, некоторое количество писателей есть. Литература – это явление слоистое, – объясняет Эдуард Мижит, который сегодня, помимо альманаха, возглавляет и тувинский писательский союз. – Ни одна литература в мире не может существовать только на больших именах.

Того, что качество творческих работ начинающих литераторов оставляет желать лучшего, Мижит не скрывает, однако не видит в этом негативной тенденции. Он считает, что давать качество – это задача старейшин. Их же задача – помогать молодым, тем, в ком есть искра таланта, этот талант отточить, не свернуть на полпути, не перепутать божий дар с яичницей.

Другая беда начинающих в том, что они не воспринимают литературу как работу, труд. Для них по большей части это лишь развлечение. А ведь успехи на литературном поприще, как и в любом другом деле, начнут приходить лишь к тому, кто работает. Не время от времени выдает, а работает системно и терпеливо. Если писательством человек занимается как хобби, то это несерьезно, считает Мижит:

– И не только писать надо, надо учиться теории, истории литературы… Уже в XIX веке начали говорить, что писать больше не о чем. В конце ХХ многие заговорили о смерти литературы. А в наше время, когда, кажется, всё обо всем написано, сказать что-то новое – невозможно. Сегодня писательский труд – адский. Это как надо изощриться, чтобы сказать что-то новое… Но каждое время задает свои вопросы, нюансы, свой темп.

Еще момент. Некоторые начинающие иногда в депрессию впадают, когда вдруг сами себя ловят на том, что начали кому-то подражать. И приходят к выводу, что способности, если они были, исчерпаны.

– Для начинающего писателя это вполне закономерное явление, – снова объясняет Эдуард Мижит. – Каждый начинающий писатель всегда кому-то подражает, вольно или невольно. Но потом настает момент, когда он начинает обретать свой голос. Некоторые так и остаются под влиянием великана. А вот кто сумел найти свой собственный голос – у того и начинается настоящее творчество.

Я в писатели пойду

Чем же занимается Союз писателей Тувы? Сегодня, как, впрочем, и всегда, это общественная организация, без собственного капитала, никем не финансируемая.

В прежние годы состоять в Союзе писателей было очень престижно. Попадали туда не все, а те, кто попадал, имели и особые привилегии, с одной стороны, и жесткую идеологическую узду, с другой. И идеология, и привилегии остались в прошлом. Однако как бы ни изменилось в результате демократизации и информатизации общества и после лихолетья 90-х отношение к печатному слову и литературе вообще, членство в Союзе писателей – Новые задачи литературного альманаха "Улуг-Хем"это, по-прежнему, статус. Знак качества. Да и потом – всё, что касается местной литературы в том или ином ее проявлении – писательство, книжные новинки, процесс издания, – всё это тесно взаимосвязано, поскольку и пишут, и издают люди из одной команды, объединенные общим литературным делом и писательским союзом.

Союз писателей по-прежнему играет немаловажную роль на пути произведения от рукописи к книге. При этом, если случается возможность как-то подтолкнуть чью-то творческую работу к изданию, Союз писате­лей, разумеется, в первую очередь делает это для своих членов. Хотя – если попадается действительно талантливая работа, СП также может, не закидывая дело в долгий ящик, рекомендовать ее к изданию. Этот случай – одновременно и первый шаг к тому, чтобы принять талантливого автора в СП.

Несколько слов – об условиях приема в ряды тувинских писателей. Теоретически, автор должен бы подтвердить свои литературные способности и далеко идущие намерения изданием хотя бы одной своей книги. Но не у каждого найдутся на это деньги, поэтому достаточно представить вместе с заявлением хотя бы подборку собственных произведений, если это рассказы, например, или стихи. Обязательно при этом заручиться рекомендациями двух членов местного Союза писателей. Пожалуй, всё. Комиссия рассмотрит и решит, принять новобранца или нет.

И студии возродятся, и поэзия зазвучит?

Нужен сегодня Союз писателей или не нужен – вопрос, конечно, риторический. Во все времена люди, имеющие общие интересы, пытались объединяться под какими-то флагами. Знать, что ты не один со своими «тараканами» – это очень греет.

К тому же, нельзя сказать, что Союз писателей совсем уж бессилен. По мере возможностей организация старается помогать писателям. Кого-то включить в план на издательскую деятельность Министерства культуры Тувы, кого-то порекомендовать опубликовать на страницах республиканских газет или литературного альманаха.

Движение в писательской среде республики в двухтысячные далеко от того, каким оно было даже в недалекие, кажется, восьмидесятые: сейчас нет никаких официальных объединений или студий, как это было лет тридцать или даже двадцать назад. В 90-х тот же Эдуард Мижит, например, вел две неофициальные студии – «Розу ветров» – для ребят, пишущих на русском языке, и «Волну» – для начинающих тувинских писателей. Причем, студии эти, рассказывает Мижит, образовывались сами по себе, стихийно. Ребята просто приходили к своим старшим и более опытным товарищам и просили о чем-то рассказать, дать совет, научить чему-то.

– Научить писать невозможно. Мы пытались просто дать какие-то базовые знания о жанрах, видах литературы, из истории литературы – направления и прочее, – рассказывает Эдуард Мижит. – Как учили нас в литературном институте: давалась тема, и все должны были на эту тему написать. Или кто-то приносит свою подборку стихов, переводов, рассказов – и все обсуждают. Эту форму я применял в студии. В результате что-то у ребят появлялось, какие-то базовые знания. Без базы в литературе сейчас делать нечего.

«Волну», например, посещали нынешние члены СП Тувы Шолбан Монгуш, Менги Ооржак, Алимаа Херел. «Розу ветров» – Мария Галацевич, Светлана Гривина. Были, впрочем, и другие объединения.

Сейчас вся эта работа заглохла. «Шевеления», в основном, происходят по каким-то поводам – по поводу юбилея писателя, например. Хотя – сами литераторы время от времени собираются в своем «писательском доме» – здании по улице Щетинкина и Кравченко, где соседствуют и издательство, и Союз писателей, и редакция альманаха «Улуг-Хем» – пообщаться, поговорить о жизни, литературе, творчестве, искусстве.

В 2012 году Союз писателей республики отмечает почтенную дату – семидесятилетие со дня образования. И «шевелений» по этому поводу планируется немало. Например, весной – семинар для молодых писателей, по итогам которого, возможно, сформируется и будет постоянно работать в Кызыле какая-нибудь творческая студия, как в старые добрые времена. В течение года писатели планируют поездить по районам, встретиться с читателями – организовать живой диалог. Еще в набросках юбилейного 2012-го – вечера звучащей поэзии, открытие студии молодых драматургов и киносценаристов (вести ее будет Чылгычы Ондар). А осенью – основное юбилейное торжество.

– Литература в большом понимании этого слова, литературное творчество, поэзия, проза – все это народу необходимо, – уверен руководитель Союза писателей республики. – Высокого уровня литературные произведения всегда были показателем интеллектуального развития народа. Этого никто не отменял, это так и есть. И мы должны напомнить об этом обществу и власть имущим.

Детский вопрос

Пожалуй, власть имущим напомнить есть и еще кое о чем конкретном. Например, о состоянии дел в тувинской детской литературе. Коли уж мы все родом из детства. Как мы сегодня приучим наших маленьких ребятишек, в тех же районах, читать, если никто для них не выпускает новых книжек на тувинском языке с картинками? Главное развлечение для них – телевизор и Интернет. И не их вина в том. У них просто выбора особого нет.

Да, собственно, особого выбора сегодня нет и в отношении новых детских произведений. Все, что издано, написано давно и не очень-то соответствует современным реалиям. Впрочем, это и не беда, если произведения добротные – можно переиздавать. Однако переиздается мало и редко и не в том виде, в котором хотелось бы самим ребятишкам. Книжек с цветными картинками поди поищи. Дорого.

Детского писателя Александра Шоюна родители упрекают: почему совсем не пишете? А он бы и рад, да не до того. И то хорошо, что под его руководством много лет уже выходит детская газета «Сылдысчыгаш». Теперь прибавилась новая головная боль – где найти деньги на содержание издания, которое с недавних пор, как и Тувинское книжное издательство, стало автономным учреждением. К депутатам прошлого созыва обращался – сочувствие и мало-мальскую поддержку нашел лишь у троих.

Александр Шоюн переживает, что ему даже собственный сегодняшний труд некому будет передать: те молодые писатели, которые с его газетой сотрудничали и более или менее удачно творили на детском языке, в процессе взросления от детской тематики ушли.

Получается, что единственным заметным движением в области детского печатного слова в Туве руководит он сам. А в прошлом году запустил новый проект – двуязычный журнал «Алдын-кушкаш» («Золотая птица»): с цветной обложкой, насыщенный по содержанию. Там и переводы на тувинский язык Пушкина, Маяковского и других великих классиков, и сказки, и песни с но­тами, и публицистические статьи, и письма самых главных авторов – детей. Впрочем, самое, наверное, ценное открытие журнала – это молодой перспективный художник Вячеслав Дупчур, в тандеме с которым Александр Шоюн взялся за новый для наших ребятишек вид литературного развлечения – комиксы. В трех уже вышедших номерах журнала «закомиксовали» три сказки: «Алдын-Кушкаш», «Дон-Хоожук» и «Кара-Сагыш болгаш Ак-Сагыш».

Читатели «Алдын-кушкаш» нашли и   оценили. А вот отыскать спонсоров для журнала пока так и не удается. Ни артель «Ойна», ни Сбербанк, куда Шоюн обращался, лишних денег для поддержки детского издания найти не смогли.

А детской литературы на тувинском языке не хватает и в школах, и в библиотеках. Очень трудно воспитателям в детских садах. Методлитературы для них на русском полно, а на тувинском – днем с огнем не сыщешь.

Новые задачи литературного альманаха "Улуг-Хем"– Если у нас такое отношение к детской литературе, детской теме вообще – мы далеко не уедем, – считает Александр Шоюн. – Дети наши портятся низкосортными фильмами, негативом, который они с удовольствием впитывают… Все ведь формируется с младшего школьного возраста. А тех людей, которые пишут для детей, надо поддер­живать. Думаете, их нет? Они бы нашлись, если б их поддержали. Литературный труд – это такое дело, что ты садишься писать, когда у тебя хорошее настроение, когда у тебя покой в душе… Тогда и рождаются позитивные произведения… Я пытаюсь привлекать людей в детскую журналистику – того же Менги Ооржака – надо же кого-то вместо себя оставить – а проблема в чем? Он – мужчина, ему семью содержать, детей, а зарплата мизерная, квартиры нет…

С другой стороны – парадокс: учителя жалуются, что не хватает литературы для внеклассного чтения, а книги некоторых детских писателей пылятся на прилавках книжных магазинов. Закономерный вопрос. Или писатели не о том пишут, или самим учителям не мешает почаще интересоваться тем, что предлагает местный книжный рынок?

У нас всё впереди

Дорогу осилит идущий. Глава Союза писателей республики уверен, что пора расцвета тувинской литературы еще впереди. Не стоит думать, что у нас полнейший застой, и что мы больше ни на что не способны. Способны! Вот, например, Николай Куулар, главный редактор Тувинского книжного издательства, человек, для которого литературный труд, работа с живыми произведениями живых писателей – профессия, считает, что тувинская поэзия – качественно улучшается.

– Появились новые поэты, более высокого уровня, – говорит он. – Мы стали активнее усваивать уроки всей мировой поэзии, например, восточной поэзии – Китая, Японии, поэзии персидско-таджикской. Есть произведения, написанные в форме рубаи, газелей. Много уроков стали брать из западной поэзии, особенно из французской. Наша поэзия стала более усложненной. Раньше как-то особо не мудрствовали, поэзия по большей части была описательная. Стали больше использовать изобразительных средств. Кто читает – замечает. Опять-таки, поэзию делают поэты. Многое тувинской поэзии дало появление Эдуарда Мижита. Это поэт с новым мироощущением. Все, что было до него и после него – это разные вещи. Появился некий качественный ориентир. Конечно, так, как он, никто не пишет, но я заметил, что у него появилось много подражателей среди молодых.

…Сам поэт и писатель Мижит во мнении о горизонтах тувинской литературы весьма оптимистичен:

– Никогда такого не было, чтобы все было просто очень плохо. Во всяком обществе найдутся люди, которым хочется что-то сказать языком поэзии или прозы. Такова природа человека. И унывать не надо. То, что мы наблюдаем сейчас, это явление временное, как вдох и выдох: выдох – это не значит, что смерть. С выдохом готовится новый вдох.

Что касается качества литературы, то я для себя давно решил, что это наша задача: тех, кто сегодня что-то из себя представляет. Уровень начинающих, как правило, невысок. Но если мы видим, что с человеком можно работать, что-то в нем есть, то это наша задача – поддержать, направить. И без этой работы добиться качественного рывка невозможно. Что касается жанрового разнообразия – то вот вам, пожалуйста: в первом номере «Улуг-Хема» выйдет детективная повесть нашего прозаика Сувана. И дальше подобные вещи я специально буду заказывать тем, кто может написать и в этом заинтересован. Что касается фантастики. Фантастика как жанр требует своего времени в любой литературе. Разве мы можем себе представить фантастику во времена Пушкина? И так в любой литературе. Она должна развиваться, обретать свои основы, своих столпов. И потом уже идти вперед. У тувинской литературы всё ещё впереди.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта