Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 23 декабря 2024 г.
22 декабря 2011 Тува. Наука

Вспоминаю каждого поименно...

Вспоминаю каждого поименно...Тувинская ордена «Знак почета» геолого-разведочная экспедиция славилась не только трудовыми успехами и открытиями месторождений полезных ископаемых.

В нашем коллективе трудились много участников и ветеранов Великой Отечественной войны: руководители экспедиции, геологи, геофизики, завхозы, водители, проходчики, бухгалтеры, топографы… Сожалею, что в то время, пока они еще были живы, я мало общался с ними, а об их ратных подвигах расспрашивал лишь от случая к случаю.

В те годы (во второй половине прошлого столетия) как-то скромно проходили и празднования Дня Победы. Конечно, встречи ветеранов, их чествования и различные мероприятия проводились, но не было богатых подарков, де­монстраций и парадов, праздничных салютов. Большинство участ­ников войны – сотрудников экспедиции – не имели даже достойного жилья, вели себя скромно, не выпячивая своих заслуг перед обществом и не требуя для себя особых благ и привилегий. Даже в пенсионном обеспечении они были уравнены с пенсионерами, никогда не нюхавшими пороха. Чтобы получать максимальную пенсию в 132 рубля, наши руководители (начальник экспедиции и главный инженер) – участники войны – были вынуждены по собственному желанию поменять на несколько лет свои руководящие кресла на должности горного мастера и начальника участка в стационарной геолого-разведочной партии.

Геологические сезонные партии ТГРЭ в самом начале мая выезжали на полевые работы, и празднования Дня Победы проходили по «усеченной» схеме. Соберется за ужином 9 Мая коллектив, за исключением тех, кто «на выбросах». Разольет начальник по кружкам бутылочку-другую водки, а участнику войны – двойную дозу, поздравит от имени руководства и от себя лично, пожелает здоровья и успехов в труде. После такого ужина расчувствуется ветеран, да и расскажет молодым ребятам, рассевшимся вокруг вечернего костра, несколько военных эпизодов или историй. А назавтра как будто и не было никакого праздника, надо снова «пилить» маршруты, рубить просеки, копать канавы… Потому в памяти остались только скупые отрывочные воспоминания о поколении победителей, трудившихся в Тувинской геолого-разведочной экспедиции.

Вспоминаю каждого поименно...Руководитель экспедиции Иван Иванович Корж в начале войны обучал на курсах боевые расчеты гвардейских минометов «Катюш», а затем и сам командовал одним из таких расчетов на передовой. Прежде чем пересесть в кресло начальника экспедиции, Корж проработал несколько лет геологом, главным инженером и начальником партии на разведке одного из месторождений дефицитного в то время минерального сырья. Главный инженер экспедиции Петр Денисович Шельвашенко юношей попал в оккупацию и был угнан в Германию. Работал там на заводах, был освобожден Красной Армией, а затем в нее и мобилизован. После войны участвовал в борьбе с бандеровцами на Западной Украине. После войны Петр Денисович окончил институт, работал в Туве на поисках радиоактивного сырья геологом, начальником поисковых партий, руководил разведкой месторождений Тастыг и Ак-Довурак.

Виктор Алексеевич Воробьев служил в артиллерии, командовал батареей. Во время одного из боев фашисты ворвались на позиции батареи, и он по рации вызвал огонь на себя. Был ранен. В послевоенное время окончил курсы топографов, работал в геологических партиях, а затем был назначен заместителем начальника экспедиции по общим вопросам. После его ухода на пенсию должность заместителя начальника занял также бывший фронтовик Геннадий Яковлевич Угрюмов, работавший до этого начальником геолого-разведочной партии.

Георгий Павлович Александров был призван в Красную Армию после девятого класса, в ноябре 1941 года, и был направлен в разведшколу. Войну закончил в артиллерии командиром батальона в звании капитана. Был ранен. Демобилизовавшись в 1946 году, работал в одной из артелей в Ленинграде, а в 1949-м, окончив десятый класс школы рабочей молодежи, поступил в Ленинградский горный институт. Окончил его в 1954 году и был направлен на работу в Туву, где занимался геологической съемкой масштаба 1:200000. Работал геологом, начальником партии.

Александр Александрович Соколов восемнадцатилетним пареньком был мобилизован на рытье окопов. Несколько раз сбегал в действующую армию, но каждый побег заканчивался возвращением в тыл по причине дефекта одного глаза. В конце концов, он добился своего, и его взяли в боевой расчет «Катюши», с которым он дошел до Берлина. В мирное время Соколов трудился в поисковых партиях старшим техником-геологом на документации и опробовании горных выработок и буровых скважин.

Виктор Степанович Распопов был шофером автомобильной роты. Возил на передовую артиллерийские снаряды и другие боеприпасы. Был дважды ранен. Трудовую деятельность в экспедиции начинал водителем, затем работал механиком, а с 1965 года руководил автобазой экспедиции.

Виктор Михайлович Афоничев и Михаил Петрович Зюзин служили в действующей армии и по малости лет были «сыновьями полков». Со своими полками дошли до Германии, а затем были отправлены в тыл, на Родину. Виктор Михайлович окончил Ленинградский горный институт, работал геологом, начальником отряда на поисках и разведке месторождений стройматериалов. Михаил Петрович работал техником-геофизиком. Без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, работал старшим геофизиком Геофизической партии.

Завхоз партии Василий Сте- панович Филимонов в 1942 году окончил в Ачинске краткосроч- ные курсы младших командиров. В 1943 году участвовал в освобождении левобережной Украины, при форсировании Днепра был ранен и отправлен в тыловой госпиталь. Едва поправившись, вновь был направлен на фронт, но врачи по состоянию здоровья настояли на отправке его в тыл. Он снова оказался в Ачинске на тех же курсах по подготовке младших командиров, но не курсантом, а в качестве опытного боевого офицера-преподавателя. После войны Василий Степанович вернулся к своей прежней работе на золотом прииске, но по состоянию здоровья вынужден был оставить тяжелую работу и перейти на должность завхоза геолого-съемочной партии.

Техник-геофизик Анна Анисимовна Булдакова с группой тувинских девушек окончила в Красноярске курсы радистов в самом конце войны, но тоже успела хлебнуть военного лиха. После войны, оказавшись в Киеве, поступила в геолого-разведочный техникум, который закончила, получив квалификацию техника-геофизика. Работала в полевых партиях экспедиции, долгое время была освобожденным председателем группкома профсоюза ТГРЭ. Водитель Иван Митрофанович Макаров в полковую разведку попал благодаря своему небольшому росту. После ранения, как бывший шофер был приписан к штабу армии, возил на автомобиле высших армейских командиров. Повариха полевой геологической партии Екатерина Ивановна Яровенко во время войны была шифровальщицей в штабе 18-й армии, начальником политотдела которой был будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Вспоминаю каждого поименно...Ильич Брежнев, а завскладом геолого-разведочной партии Николай Павлович Зорин во время войны находился на службе в погранвойсках в Заполярье. При уничтожении гитлеровского десанта бы тяжело ранен, за тот бой был награжден орденом Красной Звезды. Захватил войну, а вернее, ее «японскую кампанию», и главный бухгалтер экспедиции Георгий Тимофеевич Огнев.

Вот несколько эпизодов из военной биографии старшего лейтенанта, артиллериста Владимира Леонидовича Маландина, работавшего в ТГРЭ заместителем главного бухгалтера, записанные с его слов начальником геологической партии Сергеем Сергеевичем Куликовым.

«Это было в августе сорок четвертого года в Румынии – под городом Плоешти. Там части 2-го Украинского фронта прорвались к центру нефтедобычи, который фашисты ожесточенно защищали. Наступление наших войск было неожиданным и стремительным, и немцы, отступая, бросили орудия. Пушки стояли возле наших новых огневых позиций в боевом положении на платформах, а не на колесах. Я тщательно обследовал их, покрутил рукоятки для наводки по азимуту и по углу места цели: все в порядке. Есть и боезапас. Вскоре нас атаковали немецкие танки. Я бросился к одной из зениток, открыл затвор и, глядя в ствол, навел орудие для стрельбы прямой наводкой на ближайший танк, который уже приготовился открыть огонь. Это был «Тигр». Снаряд в казеннике. Выстрел. Башня танка, как игрушечная, мгновенно отлетела назад. Целюсь во второй. Попадание на этот раз в гусеницу. Танк, крутнувшись на месте и накренившись, замер. Наша противотанковая артиллерия тоже действовала. Атака противника была отбита. За этот бой я был награжден медалью «За отвагу». Это была моя четвертая боевая награда. Правда, вручили мне ее через сорок пять лет после Победы. Время тогда было горячее, наградной лист затерялся. А я вскоре был ранен, а после госпиталя в эту часть уже не вернулся…»

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта