Сегодня в Тувинском государственном университете началась республиканская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и инновации: опыт, проблемы, перспективы». Её научные направления – современные тенденции технических наук, инновационные технологии в гуманитарных науках, актуальные вопросы биологии и медицины.
Молодых учёных поприветствовала министр по делам молодежи и спорта Тувы Уран-кыс Ондар.
Выступающие отметили, что конференция молодых учёных проводится вот уже третий год, и эта традиция стала возможной благодаря поддержке министерства образования и науки и министерства молодёжи и спорта республики. В качестве экспертов конференции выступают известные учёные, представители исполнительных органов власти Тувы.
Тувинская наука в последние годы помолодела. Если в 2003 году в Туве было всего девять кандидатов и докторов наук в возрасте до 30 лет, то сейчас их уже более пятидесяти, причём увеличилась доля научных исследований в области экономики. Ежегодно в Туве проводится конкурс на получение грантов Председателя Правительства республики для поддержки молодых учёных, и 35 грантополучателей уже защитили кандидатские диссертации, а 30 готовятся к защите. Растёт количество научных публикаций, в том числе в журналах, рецензируемых ВАК, международных сборниках. Всё это говорит о том, что молодёжь Тувы заинтересована в научной работе, а научный потенциал молодёжи – это фундамент инновационного развития государства.
Большой интерес представляют доклады, представленные на пленарном заседании и в секциях конференции. Кандидат полит. наук Р. Пюрюна сделала доклад о роли электронного правительства в формировании правового государства, заведующий лабораторией «Силикат», аспирант Б. Саая – о влиянии технологических параметров на свойства пеностеклокриссталического заполнителя на основе местного сырья. Молодые учёные Тувы исследуют такие сложные темы, какперспективы развития угольной промышленности в республике, термическую экстракцию углей Тувы, опыт строительства и эксплуатации канализационных трубопроводов в районах глубокого сезонного промерзания грунтов, обеспечение сейсмостойкости кирпичных многоэтажных зданий, влияние территориальных факторов на эксплуатацию транспортных средств, энергию ветра в России и Туве, влияние показателей компактности здания на энергосбережение, механообработку асбестовых волокон для регулирования структуры теплоизоляционных материалов.
Заочное участие в научно-практической конференции приняли молодые учёные Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, а очное – представители всех научно-исследовательских учреждений Тувы.