Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 25 ноября 2024 г.
1 сентября 2009 Тува. Общество

Ш.Кара-оол о социально-экономической ситуации в Туве

Ш.Кара-оол о социально-экономической ситуации в ТувеТелеканал "Вести" представляет серию интервью с губернаторами российских регионов. Местные руководители рассказывают о том, как на возглавляемых ими субъектах Федерации сказался мировой финансовый кризис, и как регионы выходят из нынешней экономической ситуации. Сегодняшний гость - глава Республики Тува Шолбан Кара-Оол.

- Шолбан Валерьевич, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- И мой первый вопрос касается, конечно же, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как она сказалась на энергоснабжении Тувы?

- Ну, прежде всего мне хочется сказать о том, что эта катастрофа, эта проблема касается нашего региона очень личностно. Это не только трагедия, где очень много человеческих жертв. Это трагедия, которая прошла в том числе и по человеческим судьбам. Наша общая. Енисей объединяет три региона - Красноярский край, Хакасию и Туву. И, соответственно, мы настолько тесно переплетены, что и семьи, и родственники, и узы добрососедских отношений. И в том числе, конечно же, нас объединяет личная дружба между руководителями регионов. И в первые же часы я имел возможность выехать к Виктору Михайловичу Зимину и максимально ему оказать содействие. И тувинский народ, многонациональный народ Тувы, воспринял эту трагедию очень личностно. Мы собирали и благотворительные деньги, и направляли в первые же часы своих спасателей для помощи по спасательным работам. Конечно, совершенно понятно, что Саяно-Шушенская ГЭС, как одна из самых мировых больших гидроэлектростанций скажется на электрообеспечении не тольк Хакасии и Красноярского края, но и Тувы, и всей Сибири. Потому что Саяно-Шушенская ГЭС занимала одну четвертую часть энергообеспечения Сибири. Сегодня отсутствует у нас более чем 6500 мегаватт электричества. Наш регион чем отличается, к великому сожалению: у нас наследие такое, что не хватает энергетики Туве. И в связи с этой аварией, даже не столько с аварией, и до этой аварии мы неоднократно подчеркивали об отсутствии энергообеспечения. И для роста экономики Тувы очень не хватает электричества. И в этом отношении актуализация этой темы стала в связи с этой аварией еще больше. Все 160 мегаватт, которые мы получаем по году, вернее, 160 мегаватт, которых нам поступает, мы в самое пиковое время зимы их потребляем полностью. Уж не говоря о том, что нам необходимо развиваться, нам необходимо производство строить и так далее. Поэтому в связи с этим, конечно, мы максимально сейчас мобилизуем ресурсы на то, чтобы принимать необходимые превентивные меры к тому, чтобы перезимовать надлежащим образом. Если будет проблема у нас с энергообеспечением, то мы сейчас мобилизовываем автономные генераторы электричества. Мы сейчас по-особому уже относимся к призыву президента о том, что необходимо больше в производстве использовать энергосберегающие технологии. Для нас это очень важный вопрос. Если честно сказать, что мы в правительстве даже приняли целевую программу, где требуется, например, по бюджетным учреждениям, призываем, чтобы использовали даже, допустим, энергосберегающие лампы. И это дает нам возможность более 10% экономии бюджетных средств. И так далее. То есть это большая проблема и тема.

- Скажите, а в этой связи будет ли повышение тарифов на энергию в республике вот уже этой осенью?

- У нас очень большой энергодефицит. И в этом отношении проблема с аварией еще более обостряется. А тем более, если в довольно-таки бедном регионе будут увеличиваться тарифы на электричество, это будет иметь весьма плохие для нас последствия в это кризисное время.

- Ну, вот если все-таки повышение тарифов произойдет, то примерно на сколько?

- Ну, пока оценка такая, что более, чем 10% будет повышение. Но мне кажется, вот это совещание, которое провел Дмитрий Анатольевич, сыграет свою роль. И Минэнерго, наверное, отнесется более щадящим образом. По крайней мере, в Сибири мы сейчас мобилизовываем ресурсы к тому, чтобы была генерация электричества, находить другие источники. Например, теплоэлектростанции. Для этого требуется более 5 миллионов тонн угля. И Аман Гумирович Тулеев на эту тему очень деятельно выступал - что Кемеровская область готова поставлять этот уголь теплоэлектростанции. Для этого все ресурсы есть. И я хочу сказать о том, что и Тува готова в этом отношении максимально участвовать. Потому что угля у нас более чем достаточно.

- А как в течение этого года складывалась ситуация с безработицей и выплатой долгов по зарплатам в регионе?

- К великому сожалению, Тува - это тот регион России, в котором безработица является одной из главных проблем. Вот, например, в 2007 году у нас было 20, 21% от экономически активного населения безработица. А в 2008 году нам удалось его снизить до 17%. К сожалению, август нам показал, что кривая опять пошла в сторону увеличения. И 22,6% - это как раз свидетельство того, что сегодня безработица в Туве тоже некую такую отрицательную тенденцию имеет, к великому сожалению.

- А какие отрасли больше всего коснулась безработица?

- Прежде всего, конечно, это энергетика. Энергетика. И мы сегодня констатируем факт, что многие предприятия находятся в банкротном состоянии. Это и федеральные предприятия, это и республиканское авиационное предприятие. Например, авиационное предприятие уже в течение 5 лет находится на банкротстве. Соответственно, здесь с каждым разом увеличивается кредиторская задолженность. Среди которых есть и зарплата, и так далее. Но я скажу так, что мы в ручном порядке, фактически еженедельно держим ситуацию на контроле. И пытаемся регулировать эту обстановку. Ну, статистика, это дело очень лукавое, с одной стороны, на мой взгляд. Потому что мы контролируем, что за этот год у нас, по нашим подсчетам, без работы оказались 300 человек. Для республики это достаточно большая цифра. А по статистике безработицы у нас регистрацию прошло уже тысяча человек. Поэтому в этом отношении, конечно, нам надо понимать, что за каждой цифрой - конкретный человек. Это здесь в Москве кажется, что когда мы называем цифру 1000 или 300 человек, это так, маленькие цифры. А для нашей республики, конечно, за каждой цифрой судьба, за каждым человеком проблемы. И мы пытаемся регулировать эти вопросы.

- Шолбан Валерьевич, скажите, пожалуйста, насколько сильно пострадало строительство жилья в Туве в связи с кризисом?

- Как ни парадоксально, мы являемся тем регионом, в котором как раз отмечается рост жилищного строительства. И кажется на первый взгляд, что это противоречиво. А на самом деле мы считаем, что строительное направление - это то направление отрасли, которое тоже дает свой мультипликативный эффект. И то, что строительство - это то направление, в котором каждый человек, и мы на себя тоже проект если делаем, то мы-то с вами понимаем, что каждый человек. Плох тот отец, который не сможет построить дом для своих поколений, для своих детей. И в этом отношении, несмотря на кризис, на любые другие катаклизмы, каждая семья, конечно же, стремится иметь крышу над головой. И в этом отношении одной из главных антикризисных мер, на мой взгляд, является как раз поддержка строительства. И мы максимально в этом направлении сосредотачиваем свои мероприятия. Ну, например, правительство Тувы приняло решение, чтобы для молодых семей, для ветеранов войны, прежде всего для молодых ребят, которые Чечню прошли, Афганистан, то есть для определенных категорий населения мы дали такую льготу: 150 кубов леса мы даем им практически бесплатно, чтобы они строили себе индивидуальное жилье. Это тоже дало свой импульс. И в этом году мы являемся лидерами в Сибири по объемам строительства. Это более чем на 35%. Во всех регионах как бы снижение идет. А у нас, оказывается, определенная тенденция увеличения. Но, с другой стороны, мы для себя понимаем, что по количеству квадратных метров тоже мы являемся одним из самых последних регионов. И у нас там непочатый край работы.

- Правительство обещает поддержать развитие животноводства в Туве. И есть ли у республики своя программа в этой области?

- Мне очень приятно, вы знаете, как бальзам на душу. Я буквально участвовал в Улан-Удэ на совещании под руководством Зубкова Виктора Алексеевича. И там я имел возможность выразить свою озабоченность по поводу ситуации социально-экономического развития республики Тува. И там Виктор Алексеевич так это и подчеркнул, и поддержал мою идею о том, что поддержка сельского хозяйства всеми видами источников, и в том числе федерального бюджета, нам бы дало возможность удержать ситуацию. И это не только поддержка сельского хозяйства, но и антикризисная мера. И в этом отношении мы сформулировали республиканскую целевую программу о развитии сельского хозяйства. Мы в этом направлении максимально сосредоточили свои финансовые ресурсы. То есть мне достаточно сказать, что по сравнению с 2006 годом, например, в этом году на сельское хозяйство мы увеличили свои ассигнования более чем в 5 раз. И вместе с федеральными источниками получилось, что в 7 раз произошло увеличение средств на сельское хозяйство. А это дает нам определенные ресурсы, определенные результаты. Ну, допустим, по количеству скота на душу населения республика Тува в Сибири лидером является. Это для нас и почетно, с одной стороны. А, с другой стороны, очень ответственно, потому что нам нужно максимально развивать переработку сельского хозяйства. На этой основе попытаться все-таки больше людей привлечь к сельскому хозяйству.

- В конце этого года, по итогам этого года ожидаете ли вы дефицит бюджета Тувы? И в каком размере?

- Если говорить о тех мерах, которые мы предпринимаем, они касаются, конечно же, того, чтобы максимально жить по средствам. Кризис - это, на мой взгляд, экономический механизм. И он не является из ряда вон выходящим событием. Это экономическая закономерность, которая встряхивает все структуры и по горизонтали, и по вертикали. И тогда самым основным требованием является то, что мы должны задуматься над тем, чтобы расходовать настолько, насколько мы производим продукции. И фактически для государственных органов это обозначает прежде всего обращение на себя внимания. И в этом отношении понимание для себя, что жить по средствам - это главный призыв кризиса. Мы именно туда направляем усилия. И в этом году у нас в законе о бюджете был предусмотрен дефицит около 200 миллионов рублей. Мы предполагаем, что это будет где-то около 300 миллионов рублей. И когда парламент выйдет со своих каникул, мы будем еще оптимизировать свой расход. На мой взгляд, это требование времени.

- Скажите, а когда планируется начать строительство железной дороги Курагино - Кызыл и какие средства на это понадобятся?

- Мне очень приятно, что руководители страны поддерживают этот инвестиционный проект. Для нас железная дорога - это все. Так получилось и такое наследие, что республика Тува является тем регионом, которая в Россию вошла в 44-м году. То есть самый молодой субъект РФ. Но, с другой стороны, это тот регион, в котором нет железной дороги. Строительство железной дороги в Туву идет в соприкосновении с использованием минерально-сырьевой базы Тувы. Республика Тува является одним из самых богатых с точки зрения минерально-сырьевой базы регионов России. Только разведанных запасов минерально-сырьевой базы составляет около 500 миллиардов долларов. И только введение в действие Резисского месторождения коксующихся углей дает России возможность перейти с 15-го места по производству коксующихся углей на 3-е место в мире. Буквально в сентябре 2008 года состоялось подписание соглашений между частными инвесторами и государством о том, что государство готово финансировать - 49 миллиардов рублей. И соответственно, частный инвестор. 50 на 50 процентов. И я знаю, что буквально недавно состоялось решение правительства России, что в бюджете на следующий год 4 миллиарда рублей направляется на финансирование начала строительства железной дороги Кызыл - Курагино.

- Шолбан Валерьевич, центральные регионы уже начали формировать бюджет на 2010 год. И Минфин предупредил субъекты, что они не получат в новом году софинансирование социальных выплат. Где Тува предполагает изыскать денежные средства для выполнения своих обязательств перед людьми?

- Для нас это большая тема. К великому сожалению, республика является высокодотационным регионом России. И секвестирования тех средств, которые шли на социальные выплаты, например, на субсидирование определенным категориям населения выплат по коммунальным услугам, это давало нам возможность решать в самую стужу зимы угольные вопросы. Есть надежда на то, что Селиванов, заместитель министра финансов, разговаривая со мной, высказал некую надежду о том, что таким регионам, как Тува, будет в определенной степени помощь со стороны Министерства финансов России. И будут трансферты предоставляться. Я очень надеюсь на эту поддержку.

- Хотелось бы коснуться проблем внешнеэкономического партнерства Тувы с Монголией и Китаем. Как сейчас видно из показателей, товарооборот существенно снизился. Планируете ли вы делать какие-то новые программы, чтобы вернуть товарооборот, увеличить его снова?

- Да, действительно, Монголия для нас является очень интересным партнером. Потому что и в том числе минерально-сырьевая база западной Монголии практически не тронутой остается. Я думаю, что для российского бизнеса это очень интересное направление деятельности. Мы сейчас восстанавливаем решение правительства России о том, что таможенный пункт Хандагайты-Боршоо должен получить международный статус, за счет которого у нас будет некий коридор в сторону юго-восточной Азии. И все регионы Сибири будут иметь возможность за счет этого получать некий выход на технологии, на возможности торговли, выхода с нашей стороны экспортной продукции и так далее. Наверное, вы слышали о том, что республика Хакасия и Тува выступили с инициативой о том, чтобы придать федеральный статус дороге Ак-Довурак-Абаза. Это тоже бы увеличило возможность использования приграничья Тувы, чтобы внешнеэкономические обороты получили должное такое вот развитие.

- Шолбан Валерьевич, спасибо вам большое за это интервью и за это время.

- Спасибо большое вам.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта