Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 23 декабря 2024 г.
6 декабря 2011 Тува. Общество

Жить в семье - это наука

Жить в семье - это наука"Тувинская правда" продолжает обмен мнениями, начатый на первом республиканском форуме отцов. Своими наблюдениями с "ТП" делится заведующая кафедрой психологии и акмеологии образования Тувинского госуниверситета Наталья Товуу.

– Думаю, что облик семьи изменило время. В 90-е годы в нашем обществе изменились ценности и приоритеты. Разводы среди молодых семей стали правилом, а не исключением. Изменились и роли в семье, а бразды правления в свои руки взяли женщины. В тувинской семье женщина и прежде не была бесправной, в отношениях мужа и жены всегда сохранялись черты матриархата. За годы же советской власти женщина-тувинка получила образование, занята была на работе, которая хорошо оплачивалась. Так женщина-тувинка все более становилась самостоятельной. В результате эмансипации в тени оказывался глава семьи. Жена как будто оттеснила его от главной роли. Отдушину для себя муж стал находить тогда за употреблением спиртного. Среди тувинцев стали появляться неполные семьи, чего прежде не могло быть в принципе. В отсутствие мужа женщина стала одна заниматься воспитанием детей. Особенно болезненно такая «расстановка сил» отразилась на сыновьях. В отсутствие строгой мужской руки мальчики все более оказывались под влиянием улицы. Много стало судимых среди тувинских ребят, преступления они совершали на бытовой почве. В эпоху рынка традиционные устои в тувинской семье и вовсе стали расшатываться.

С другой стороны, частыми стали примеры, когда деньги в семье зарабатывает теперь женщина и она же является добытчицей. Мужчина же занят домашним хозяйством и нянчится с детьми. Но такую роль на себя может примерить не каждый мужчина, потому нередкими становятся случаи, когда супруг, не пожелавший оказаться под единоличной властью жены, уходит из семьи. И женщина в таком случае не желает понять, что ролью своей уязвила супруга, как не хочет она понять, что в воспитании собственных детей именно муж должен играть решающую роль и быть для всех примером.

Телевидение, как считаю, тоже сыграло свою пагубную роль. Мы стали перенимать те ценности, которые были присущи для западного общества. Но если европейское и американское общество как-то приспосабливается к этим веяниям, то в восточном обществе подобная система координат оказывает разрушительное воздействие. Человек забывает о том, кем являлись его предки, чем занимались и чем жили. Он перестает гордиться своими корнями. Для тувинцев всегда была характерна коллективная форма взаимоотношений, и семья принимала главное участие в формировании этих приоритетов. На Западе же господствовали индивидуалистские настроения. Хотя в последнее время и там обозначилось понимание того, что эти настроения способны завести общество в тупик, наметился возврат к семейным ценностям.

В 90-е годы мы проводили исследования среди молодых тувинских женщин и мужчин. Опросили более тысячи респондентов и выяснили, что для мужчины главным мерилом тогда являлись семья и дети, для женщины на первом месте выступали взаимоотношения с родственниками и опять же – семья, дети... Среди современной нам молодежи мы намерены повторить эти исследования. Не удивлюсь, если по результатам социологического опроса нынешних парней и девушек главными ценностями в жизни для них станут деньги и личная карьера, а семья – в лучшем случае – будет где-то на втором или третьем месте. В рамках специальных курсов, которые разрабатывает наша кафедра, мы постоянно организуем занятия по вопросам семейной психологии. Ряд факультетов с интересом откликаются на наше предложение ввести в учебный процесс эту дополнительную учебную дисциплину. Но вот что характерно: сами студенты не хотят посещать этот курс по выбору, предпочитая слушать лекции и сдавать зачеты по другим дисциплинам. И дело не в самих молодых людях, а в том, что воспитывались и формировались они в обществе, в котором господствовало индивидуалистское сознание, тема же семейных взаимоотношений чаще воспринимается ими как какой-то пережиток прошлого. Очень удивляет, что эту точку зрения разделяют многие девушки, которые совсем скоро станут женами и матерями.

Меня беспокоит и то, что среди нынешней молодежи вообще отсутствует уважительное отношение к труду. Вспоминаю в связи с этим советские времена, когда работала секретарем по идеологии в Каа-Хемском районном комитете КПСС. Еще тогда я не переставала удивляться тем настроениям, которые близкими стали для многих чабанов. С каким-то особенным желанием они отправляли своих детей в интернат. «Хотим для детей более легкой доли, – объясняли они свою позицию. – Пусть наши дети станут врачами и учителями и не будут знать о том, насколько тяжелым является труд чабана». Как сейчас помню, не могла я их разубедить в том, что за годы учебы в интернате утратят дети свои корни и за «легкой», не столь хлопотной жизнью забудут в итоге и о собственных родителях.

Думаю, что настала пора повсеместно, по всей республике, создать ликбезы для молодых людей, начиная со старших классов. Со школьной скамьи доходчиво объяснить им на этих курсах, для чего человеку нужна семья, какие роли отведены в семье мужчине и женщине, отцу и матери своих детей. И объяснить им на этих же курсах, что только желание трудиться способно воспитать в человеке уважение к самому себе. Пример этот будут видеть дети, которые во всем родителям станут потом подражать.

 

На фото: семейное счастье Чимит-Доржу Баировича и Дины Николаевны Ондаров долгие годы было примером гармонии взаимоотношений.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта