12 и 19 ноября 2011 г. в областной юношеской библиотеке прошли встречи философского клуба Молодежно-студенческого общества «Идегел» г. Новосибирска на тему «Свобода от критики других» под руководством студента первого курса магистратуры гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, председателя общества Чойгана Ондара.
На повестку дня были вынесены сложные вопросы. В чем причины критики и почему критиковать людей плохо? Как не критиковать других? Почему важна самокритика? Как научится воспринимать замечания в свой адрес? И кто имеет права критиковать? Несмотря на то, что философский клуб в своей общей работе основывается на традиционной религии тувинцев — буддизме, при проведении встреч руководитель клуба вспоминал и наследие ведической культуры и результаты исследований современной психологии.
Разговор начался с главного тезиса: критика — это самое большое препятствие для духовного развития человека. «Когда человек критикует других, он автоматически деградирует», — констатировал Чойган Ондар.
Что такое критика? Это, прежде всего, действие ума, которое возникает как результат неудовлетворенности человека своей жизнью. «Мы постоянно сталкивается с разного рода проблемами, которые мешают нам чувствовать себя счастливым. Но так как это желание является ключевым в жизни, то мы начинаем неосознанно искать виноватого человека», — говорил председатель. Другими словами, критика становится для нас способом почувствовать себя счастливее. Например, человек ленится, терпит неудачу и начинает критиковать других, чтобы оправдать себя. В нашем сознании срабатывает схема: «на фоне такого плохого человека я — лучше». Именно в этот момент закрывается возможность для духовного роста, то есть изменения себя в лучшую сторону. Зачем и что менять, если все нормально и другие гораздо хуже, чем я?
Противоядием в данном случае является самокритика. Председатель выделил два вида критики по отношению к себе. Первый заключается в оправдании своих недостатков с помощью критики. «Человек признает ошибки, но списывает их на свое собственное несовершество. Такой способ неэффективен потому, что не возникает энтузиазма работать над собой», — объяснил ребятам Чойган. Во втором случае человек критикует себя, чтобы исправиться недостатки в будущем. Это дает вдохновение на самосовершенствование и приближает человека к счастливому состоянию ума. Недаром в буддизме говорится, что «первый шаг к мудрости –– это признание своих недостатков».
Самокритика сопровождается душевной болью и неприятными ощущениями. Для того, чтобы мы смогли ее практиковать в жизни, Чойган раскрыл нам преимущества. Во-первых, критическое отношение к себе делает человека скромнее. Во-вторых, показывает ему, над чем нужно еще поработать, то есть придает энтузиазм для духовного развития. В-третьих, при самокритике формируется позитивное восприятие окружающего мира.
Таким образом, руководитель клуба дал нам несколько практических советов о том, как не критиковать других и научиться правильно критиковать себя. «Важно понять, — подчеркнул Чойган, — что имеет право критиковать другого только тот, кто реально может помочь человеку исправиться или тот, кто несет за него ответственность». Например, это родители — детей, начальник — подчиненных, супруги, близкие друзья. Понимание этого существенно поможет ребятам воздержаться от ненужной критики других.
Второй совет звучит так: «Всегда ожидать критику от себя и от других». В любом случае, критика в вашу сторону принесет душевной дискомфорт, но можно сделать ее менее болезненной. «Когда поднимаете штангу, то вам больно, вы терпите, потому что точно знаете, какой результат будет», — привел пример Чойган. Нужно всегда помнить о преимуществах критики по отношению к себе и воспринимать такого человека как своего учителя. Ведь благодаря тому, что он указал вам на недостаток, у вас появляется шанс стать лучше.
Третий совет «Не радоваться похвале». В буддийской философии существует учение «Восемь дебютных ошибок», где подробно объясняется, почему радость от похвалы является ошибкой на пути духовного развития. «Когда вы радуетесь похвале, то в этот момент у вас пропадает критика по отношению к себе и появляется критика по отношению к другим», — пояснил Чойган. Для начала членам философского клуба нужно постараться хотя бы не сильно радоваться похвале.
Четвертый совет «Думайте, говорите, концентрируйтесь на своих недостатках. Не думайте, не говорите, не концентрируйтесь на своих положительных качествах. Думайте, говорите, концентрируйтесь на достоинствах других».
Встречи проходили в серьезной атмосфере. Вопросы задавали редко. Много думали, молчали. Ведь не каждый день молодым людям удается услышать духовную пищу для размышлений.
На следующем собрании философского клуба, которое состоится 26 октября 2011г., начнется цикл под названием «Тренировка ума». Приглашаются все желающие!