Буддийский монах и практикующий врач Барри Керзин на этой неделе завершил первую ознакомительную поездку в Кызыл. Осуществлению его визита в Туву оказали содействие сразу несколько влиятельных лиц и организаций, придающих значение обсуждению общечеловеческих ценностей, в том числе предлагаемых буддизмом, с подрастающим поколением российских буддийских республик...
Хотя работа с широкими слоями населения, в особенности с теми, кто принял осознанное решение серьезно изучать и практиковать буддизм, осуществляется во всех буддийских регионах силами местного духовенства и приглашенных тибетских ученых-философов, подрастающее поколение до последнего времени нередко оставалось в стороне от общего движения возрождения традиционных духовных ценностей. Тревогу о духовно-нравственном уровне молодых тувинцев почти одновременно выразили депутат Госдумы Лариса Шойгу и глава буддистов Тувы Камбы-лама Тензин Цултим. Оба в разное время встречались с духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-ламой, поднимая в качестве основного вопрос нравственного воспитания подрастающего поколения.
Нужно отметить, что Его Святейшество Далай-лама придает особое значение работе с молодежью. В последние годы духовный лидер регулярно проводит встречи со студентами и преподавателями средних и высших учебных заведений в разных странах мира, делая акцент на общечеловеческих ценностях, объединяющих последователей всех крупных мировых религий. В окружении Его Святейшества Далай-ламы есть целый ряд ученых-философов и буддийских практиков, сделавших работу с молодежью одним из приоритетных направлений своей деятельности. Среди них доктор Барри Керзин; директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор; Тензин Приядарши, директор-учредитель действующего под эгидой Далай-ламы «Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации» при Массачусетском технологическом институте и буддолог Алан Уоллес.
Все они в последние два года по рекомендации Его Святейшества Далай-ламы и личному приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче посетили Элисту, прочитав лекции для учащихся высших и средних учебных заведений республики.
Рекомендации Его Святейшества Далай-ламы были озвучены во время визита в Дхарамсалу представительной делегации преподавателей и ученых Калмыкии, обратившихся к духовному лидеру за советом в связи с введением школьную программу нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики», которая в эти дни проходит апробацию на территории Калмыкии. Делегацию, в состав которой вошли представители Калмыцкого государственного университета, Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН и средних школ, возглавили заместитель министра образования, культуры и науки Республики Калмыкия Раиса Дякиева и верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
Успех лекционных курсов приглашенной профессуры, организованных совместными усилиями главного храма Калмыкии и министерства образования, культуры и науки, был очевиден. Рекомендованные Его Святейшеством Далай-ламой буддийские учителя и буддологи получают приглашение вновь посетить Калмыкию, а в декабре 2010 года в ответ на вопрос Камбы-ламы Республики Тыва Тензина Цултима, духовный лидер подтверждает, что их работа с молодежью могла бы принести пользу и Туве.
Первым гостем Тувы, прочитавшим лекции в высших и средних учебных заведениях Кызыла, стал доктор Его Святейшества Далай-ламы, буддийский монах и опытный созерцатель Барри Керзин. Его визит в республику, осуществленный по личному приглашению Ларису Шойгу, был организован Тувинским государственным университетом при поддержке возглавляемого Тэло Тулку Ринпоче Фонда «Сохраним Тибет» и Объединения буддистов Тувы.
Куратором программы, предусматривающей проведение лекций для студентов Тувинского государственного университета, Кызылского педагогического колледжа ТувГУ, Кызылского техникума экономики и права потребительской кооперации, Тувинского сельскохозяйственного техникума, Кызылского автомобильно-дорожного техникума, Республиканского медицинского колледжа, Кызылского колледжа искусств и ряда профессиональных училищ Кызыла, выступил директор Кызылского педагогического колледжа ТувГУ Павел Тапышпан.
По признанию Барри Керзина, неоднократно выступавшего с лекциями в учебных заведениях Монголии, Японии, США, странах Европы, а в последние годы и в Калмыкии, в центре внимания его бесед с молодежью ― базовые общечеловеческие ценности.
«Поскольку на занятиях присутствуют как дети из традиционных буддийских семей, так и представители других религий, очень важно говорить с ними на объединяющем всех нас языке общечеловеческих ценностей: любви, сострадания, терпения, умения прощать», ― отметил он.
Неудивительно, что в живом диалоге с буддийским монахом, делавшим акцент на ненасилии и мирном разрешении конфликтных ситуаций, активно участвовали дети всех национальностей. Отвечая на вопрос, что они понимают под словом «ненасилие», дети говорили «доброту» и «непричинение зла». Приводя в качестве примера Мать Терезу, Махатму Ганди и Его Святейшество Далай-ламу, Барри Керзин стремился показать, что даже один человек, прочно стоящий на позициях ненасилия, способен изменить мир вокруг себя.
Для практикующих буддистов Барри Керзин провел лекцию в Доме народного творчества, где по просьбе слушателей подробно изложил стадии умирания, рассказал о медитации тукдам и ответил на многочисленные вопросы.
В этот же день Барри Керзин в сопровождении заместителя председателя правительства республики Тыва Анатолия Дамба-Хуурак и президента Фонда строительства статуи на горе Догээ Тензина Чинбы (Буяна Башкы) поднялся на вершину священной для тувинцев горы Догээ, где прочитал молитвы у строящейся статуи Золотого Будды.
Как рассказал Анатолий Дамба-Хуурак, «по выходным на священную гору, к месту строительства будущей статуи, поднимаются целые классы, для которых восхождение на Догээ ― прикосновение к культуре предков».
Заместитель председателя правительства республики Тыва высоко оценил работу, проведенную Барри Керзиным работу в высших и средних учебных заведениях Кызыла и предложил во время следующего посещения республики провести совместную медитацию у священной горы Догээ.
«Это удивительное место, где мысли приобретают особую ясность», ― отметил Анатолий Дамба-Хуурак добавив, что правительство Тувы поднимается на священную гору встречать новый год (Шагаа), а студенты начинают восхождением на Догээ новый учебный год. По его мнению, проект строительства статуи Золотого Будды на горе Догээ сделает священное место еще более значимым и притягательным для тувинцев.
В заключительный день пребывания в Туве Барри Керзин провел встречу с Камбы-ламой республики и представителями Объединения буддистов Тувы. Верховный лама Тувы отметил, что «был очень рад тому, что удалось совместными усилиями выполнить пожелание Его Святейшества Далай-ламы».
«На встрече в Дхарамсале Его Святейшество спросил меня, проявляет ли интерес к буддизму молодое поколение или же буддизм остается уделом пожилых. Я ответил, что молодежь также интересуется буддизмом, и теперь вы сами могли видеть, как сильно учащиеся нуждаются в знаниях и духовном руководстве», ― отметил Тензин Цултим.
Перед отъездом в Москву Барри Керзин встретился с ректором Тувинского государственного университета Сергеем Ондаром, который передал доктору благодарственное письмо на имя Его Святейшества Далай-ламы и пригласил вновь посетить учебные заведения республики.
Барри Керзин отметил, что будет бесконечно рад продолжению начатой работы, ставшей следствием совместного сотрудничества Тувы, Калмыкии и Его Святейшества Далай-ламы.
«Опыт Калмыкии по апробированию нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики» мог бы представлять особый интерес для преподавателей высших и средних учебных заведений Тувы, ― подчеркнул Барри Керзин. ― Как только этот предмет придет в тувинские школы, можно с уверенностью утверждать, что значительный процент школьников выберет “Основы буддизма”. Очень важно подготовить учителей к преподаванию новой дисциплины, а это невозможно без тщательного знакомства с базовыми принципами буддизма».
По мнению Барри Керзина, «необходимо добиться того, чтобы представление молодого поколения о буддизме соответствовали духу времени. Очень важно, чтобы дети понимали, что исповедуемый их предками буддизм ― это не только вера и ритуалы, но прежде всего глубокая философия и наука о функционировании сознания».
Именно этот акцент буддийский монах неизменно делал во время своих выступлений в учебных заведениях Тувы и Калмыкии, а также встреч с людьми разных возрастов и убеждений.
Юлия Жиронкина
Фото: Павел Тапышпан
Хотя работа с широкими слоями населения, в особенности с теми, кто принял осознанное решение серьезно изучать и практиковать буддизм, осуществляется во всех буддийских регионах силами местного духовенства и приглашенных тибетских ученых-философов, подрастающее поколение до последнего времени нередко оставалось в стороне от общего движения возрождения традиционных духовных ценностей. Тревогу о духовно-нравственном уровне молодых тувинцев почти одновременно выразили депутат Госдумы Лариса Шойгу и глава буддистов Тувы Камбы-лама Тензин Цултим. Оба в разное время встречались с духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-ламой, поднимая в качестве основного вопрос нравственного воспитания подрастающего поколения.
Нужно отметить, что Его Святейшество Далай-лама придает особое значение работе с молодежью. В последние годы духовный лидер регулярно проводит встречи со студентами и преподавателями средних и высших учебных заведений в разных странах мира, делая акцент на общечеловеческих ценностях, объединяющих последователей всех крупных мировых религий. В окружении Его Святейшества Далай-ламы есть целый ряд ученых-философов и буддийских практиков, сделавших работу с молодежью одним из приоритетных направлений своей деятельности. Среди них доктор Барри Керзин; директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор; Тензин Приядарши, директор-учредитель действующего под эгидой Далай-ламы «Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации» при Массачусетском технологическом институте и буддолог Алан Уоллес.
Все они в последние два года по рекомендации Его Святейшества Далай-ламы и личному приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче посетили Элисту, прочитав лекции для учащихся высших и средних учебных заведений республики.
Рекомендации Его Святейшества Далай-ламы были озвучены во время визита в Дхарамсалу представительной делегации преподавателей и ученых Калмыкии, обратившихся к духовному лидеру за советом в связи с введением школьную программу нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики», которая в эти дни проходит апробацию на территории Калмыкии. Делегацию, в состав которой вошли представители Калмыцкого государственного университета, Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН и средних школ, возглавили заместитель министра образования, культуры и науки Республики Калмыкия Раиса Дякиева и верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
Успех лекционных курсов приглашенной профессуры, организованных совместными усилиями главного храма Калмыкии и министерства образования, культуры и науки, был очевиден. Рекомендованные Его Святейшеством Далай-ламой буддийские учителя и буддологи получают приглашение вновь посетить Калмыкию, а в декабре 2010 года в ответ на вопрос Камбы-ламы Республики Тыва Тензина Цултима, духовный лидер подтверждает, что их работа с молодежью могла бы принести пользу и Туве.
Первым гостем Тувы, прочитавшим лекции в высших и средних учебных заведениях Кызыла, стал доктор Его Святейшества Далай-ламы, буддийский монах и опытный созерцатель Барри Керзин. Его визит в республику, осуществленный по личному приглашению Ларису Шойгу, был организован Тувинским государственным университетом при поддержке возглавляемого Тэло Тулку Ринпоче Фонда «Сохраним Тибет» и Объединения буддистов Тувы.
Куратором программы, предусматривающей проведение лекций для студентов Тувинского государственного университета, Кызылского педагогического колледжа ТувГУ, Кызылского техникума экономики и права потребительской кооперации, Тувинского сельскохозяйственного техникума, Кызылского автомобильно-дорожного техникума, Республиканского медицинского колледжа, Кызылского колледжа искусств и ряда профессиональных училищ Кызыла, выступил директор Кызылского педагогического колледжа ТувГУ Павел Тапышпан.
По признанию Барри Керзина, неоднократно выступавшего с лекциями в учебных заведениях Монголии, Японии, США, странах Европы, а в последние годы и в Калмыкии, в центре внимания его бесед с молодежью ― базовые общечеловеческие ценности.
«Поскольку на занятиях присутствуют как дети из традиционных буддийских семей, так и представители других религий, очень важно говорить с ними на объединяющем всех нас языке общечеловеческих ценностей: любви, сострадания, терпения, умения прощать», ― отметил он.
Неудивительно, что в живом диалоге с буддийским монахом, делавшим акцент на ненасилии и мирном разрешении конфликтных ситуаций, активно участвовали дети всех национальностей. Отвечая на вопрос, что они понимают под словом «ненасилие», дети говорили «доброту» и «непричинение зла». Приводя в качестве примера Мать Терезу, Махатму Ганди и Его Святейшество Далай-ламу, Барри Керзин стремился показать, что даже один человек, прочно стоящий на позициях ненасилия, способен изменить мир вокруг себя.
Для практикующих буддистов Барри Керзин провел лекцию в Доме народного творчества, где по просьбе слушателей подробно изложил стадии умирания, рассказал о медитации тукдам и ответил на многочисленные вопросы.
В этот же день Барри Керзин в сопровождении заместителя председателя правительства республики Тыва Анатолия Дамба-Хуурак и президента Фонда строительства статуи на горе Догээ Тензина Чинбы (Буяна Башкы) поднялся на вершину священной для тувинцев горы Догээ, где прочитал молитвы у строящейся статуи Золотого Будды.
Как рассказал Анатолий Дамба-Хуурак, «по выходным на священную гору, к месту строительства будущей статуи, поднимаются целые классы, для которых восхождение на Догээ ― прикосновение к культуре предков».
Заместитель председателя правительства республики Тыва высоко оценил работу, проведенную Барри Керзиным работу в высших и средних учебных заведениях Кызыла и предложил во время следующего посещения республики провести совместную медитацию у священной горы Догээ.
«Это удивительное место, где мысли приобретают особую ясность», ― отметил Анатолий Дамба-Хуурак добавив, что правительство Тувы поднимается на священную гору встречать новый год (Шагаа), а студенты начинают восхождением на Догээ новый учебный год. По его мнению, проект строительства статуи Золотого Будды на горе Догээ сделает священное место еще более значимым и притягательным для тувинцев.
В заключительный день пребывания в Туве Барри Керзин провел встречу с Камбы-ламой республики и представителями Объединения буддистов Тувы. Верховный лама Тувы отметил, что «был очень рад тому, что удалось совместными усилиями выполнить пожелание Его Святейшества Далай-ламы».
«На встрече в Дхарамсале Его Святейшество спросил меня, проявляет ли интерес к буддизму молодое поколение или же буддизм остается уделом пожилых. Я ответил, что молодежь также интересуется буддизмом, и теперь вы сами могли видеть, как сильно учащиеся нуждаются в знаниях и духовном руководстве», ― отметил Тензин Цултим.
Перед отъездом в Москву Барри Керзин встретился с ректором Тувинского государственного университета Сергеем Ондаром, который передал доктору благодарственное письмо на имя Его Святейшества Далай-ламы и пригласил вновь посетить учебные заведения республики.
Барри Керзин отметил, что будет бесконечно рад продолжению начатой работы, ставшей следствием совместного сотрудничества Тувы, Калмыкии и Его Святейшества Далай-ламы.
«Опыт Калмыкии по апробированию нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики» мог бы представлять особый интерес для преподавателей высших и средних учебных заведений Тувы, ― подчеркнул Барри Керзин. ― Как только этот предмет придет в тувинские школы, можно с уверенностью утверждать, что значительный процент школьников выберет “Основы буддизма”. Очень важно подготовить учителей к преподаванию новой дисциплины, а это невозможно без тщательного знакомства с базовыми принципами буддизма».
По мнению Барри Керзина, «необходимо добиться того, чтобы представление молодого поколения о буддизме соответствовали духу времени. Очень важно, чтобы дети понимали, что исповедуемый их предками буддизм ― это не только вера и ритуалы, но прежде всего глубокая философия и наука о функционировании сознания».
Именно этот акцент буддийский монах неизменно делал во время своих выступлений в учебных заведениях Тувы и Калмыкии, а также встреч с людьми разных возрастов и убеждений.
Юлия Жиронкина
Фото: Павел Тапышпан