Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.
30 сентября 2011 Тува. Наука

В Туве обсуждают проблемы сохранения биоразнообразия Центральной Азии

По инф. Минобрнауки РТ

В Тувинском государственном университете сегодня начала работу III Международная научно-практическая конференция «Биоразнообразие и сохранение и генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона». Проект поддержан Российским фундаментальным фондом исследований (РФФИ), Дирекцией по особо охраняемым природным территориям Тувы. Уже не первый раз республика собирает в географическом центре Азии учёных, чьи имена известны всему миру.

I и II международные научно-практические конференции «Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона» были проведены в 2002 и 2007 гг. в Кызыле. Как рассказывает один из авторов проекта, к.б.н. Чодураа Доржу, предыдущие конференции выявили большой интерес к изучению биологического разнообразия Центрально-Азиатского региона, высветили актуальные темы и «белые пятна», способствовали консолидации усилий по познанию закономерностей формирования, развития и функционирования биологического разнообразия в регионе.

 

Ольга Хомушку, доктор философских наук, проректор по научной работе Тувинского государственного университета:

- Работа III конференции имеет огромное значение: вопросы сохранения биологического разнообразия, устойчивого развития человечества являются сейчас приоритетными для мирового научного сообщества, и просто для каждого человека. Доклады пленарных и секционных заседаний конференции, которая проходит в Туве уже в третий раз, посвящены именно этим глобальным вопросам. И это не В Туве обсуждают проблемы сохранения биоразнообразия Центральной Азиислучайно, поскольку Тува - один из немногих регионов России с сохранившимися естественными ландшафтами, уникальными заповедными территориями, богатым растительным и животным миром. 

На территории Тувы представлено практически всё разнообразие природных экосистем Евразии, за исключением субтропиков и тропиков - тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепи, степи, полупустыни. В Туве находятся уникальные природные комплексы, объекты природного и культурного наследия ЮНЕСКО, многие биосистемы могут служить эталоном природных комплексов и процессов. Алтае-Саянская горная страна, ключевым компонентом которой является территория Тувы, признана мировым природоохранным сообществом в качестве одного из 200 уникальных по экологическому разнообразию регионов планеты.

В Туву на конференцию приехали крупные учёные из Института общей генетики РАН (Москва), Института проблем экологии и эволюции РАН (Москва), Московского государственного университета, Биолого-почвенного института ДВО РАН (г. Владивосток), Восточно-Сибирского государственного технического университета (Улан-Удэ), Первого Московского государственного медицинского университета  (Москва), Красноярского государственный педагогический университет, Сибирского федерального университета, Хакасского государственного университета. В конференции, естественно, участвуют и тувинские учёные из ТувГУ, ТувИКОПР СО РАН, заповедника «Убсунурская котловина», Убсунурского международного центра биосферных исследований РТ и СО РАН.

Интерес научной общественности к конференции оправдан: вопросы биологического разнообразия и устойчивого развития человечества являются сейчас приоритетными и требуют неординарного подхода к использованию и охране природных ресурсов. В 1992 году на знаменитом саммите в Рио-де-Жанейро была принята и подписана многими странами, в том числе Россией, концепция «О сохранении биоразнообразия на Земле». По концепции В.И. Вернадского биосфера на Земле существует именно благодаря громадному разнообразию живых существ - от простейших, до сложно организованных, в том числе человека. Биологическое разнообразие - главный природный и генетический ресурс планеты. Этот ресурс имеет ключевое экологическое, социальное и экономическое значение.

Сергей Ондар, доктор биологических наук, ректор ТувГУ:

- Мы рады приветствовать гостей III Международной научно-практической конференции. Сегодня после пленарного заседания мы пригласим гостей в Национальный музей республики. Затем начнётся работа секций, посвящённых проблемам биоразнообразия и сохранения растительного и животного мира Центрально-Азиатского региона, фундаментальным проблемам эволюции видов и экосистем, вопросы сохранения и развития здоровья народонаселения Центрально-Азиатского региона. Особое внимание будет уделено проблемам сохранения генофонда пород животных и сортов культурных растений Центрально-Азиатского региона, необходимости экологического образования и воспитания.

На пленарном заседании были заслушаны доклады д.б.н., профессора кафедры экологии и зоологии ТувГУ В.И. Забелина: основные тенденции в изменении биоразнообразия животных в районе строительства горно-обогатительного комбината в Восточной Туве; Оюунгэрэла Бааста, к.г.н., с.н.с. Института географии АН Монголии: биологическое разнообразие Всемирного наследия - Убсунурской котловины и перспективы его сохранения. Убсунурский бассейн входит в число основных ключевых территорий Алтае-Саянского экорегиона, входящего в список «Global 200» - девственных или мало измененных экорегионов мира, в которых сосредоточено более 90 процентов биоразнообразия планеты. Последние годы редкие животные, обитающие в котловине - снежный барс, алтайский горный баран (архар), козерог, кабарга, северный олень обитают более стабильно. Заповедник характеризуется благополучным природным фоном, однако в трансграничной территории влияние человека оказывает негативное воздействие на весь природный комплекс. К крупным очагам воздействия относятся территории, занятые под сельское хозяйство и пастбища. Интересное географическое положение заповедника, разнообразие рекреационных ресурсов способствуют развитию различных видов отдыха - организованного и стихийного. Для сохранения биоразнообразия Убсунурской котловины необходимо преодолеть множество проблем.

Тема исследования д.б.н., профессора Института репродукции животных и исследования кормов Польской академии наук Зигмунта Гижеевски - опыт сохранения жемчужины природы Польши - коника польского, породы лошадей, произошедшей от диких тарпанов, живших до конца XVIII века в лесах северо-восточной Европы. Путем скрещивания из его помесей создали породу «Коник польский», которая в значительной степени имитирует вымерший вид. Цель работы Зигмунта Гижеевски - представить историю чистопородного разведения породы в диких, природных условиях, сохранить эту уникальную породу. Этот опыт сохранения и разведения будет полезен и в Российской Федерации, обладающей гигантским генофондом доместицированных животных, в составе которого только пород лошадей - 40 (доместифицированные - исторически преобразованные в домашних дикие животные - ред.).

Это - лишь малая толика актуальных тем, которые будут обсуждены в процессе работы конференции: всего за два дня будет заслушано более 70 научных докладов. Нет сомнения, что состоится деловой, заинтересованный разговор, и в результате этого диалога будут найдены пути решения некоторых проблем сохранения биоразнообразия не только Центральной Азии, но и других регионов планеты.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта