Размножение мягкой яровой пшеницы «чагытай», выведенной тувинскими учеными совместно с академиком СО РАН Петром Гончаровым, в этом году идет на четырех площадках республики.
– Через два дня уже можно будет приступить к жатве,– оценивает состояние зернового клина, удачно вписавшегося в седловину гор, окружающих Барун-Хемчик, главный агроном района Аржаана Ооржак. – В колосе – от 35 крупных зерен восковой спелости. Зерно еще мягкое, нет необходимой стекловидности, но урожай ожидаем хороший. Биологический – от 25 центнеров с гектара, бункерный планируем взять не менее от 12 центнеров с гектара, если, конечно, с погодой повезет.
С погодой в Барун-Хемчике, действительно, нужно иметь «хорошие отношения». Последние два дня здесь лил дождь, на вершинах ближних гор уже лежит снег. Снегом встретил нас и соседний с Барун-Хемчиком Дзун-Хемчикский район. Сейчас вся надежда на технику и везение.
Техника в МУП МТС «Западное», на полях которого уже второй год ученые Тувинского НИИ сельского хозяйства размножают оригинальные семена «чагытая», подготовлена. Зерно весной было посеяно в самые оптимальные сроки – в начале мая. 50 гектаров хорошо обработанных паров, полив, соблюдение всех норм агротехники, и результат налицо. На поле – ни одной сорной травинки, практически равные высота пшеничных стеблей и размеры колоса. Крупного и тяжелого.
На поле и вокруг него – еще и множество пугал – на крестовинах, помимо невообразимого вида старых пиджаков, понавешаны блестящие CD и DVD диски, длинные ленты кинопленки... Аржаана поясняет, что поле с посевами «чагытая» облюбовали журавли, мнут колосья крупными лапами, крыльями сбивают стебли. Рядом расположено поле с тувинским просо, так журавли приловчились всасывать мелкое зерно в свои длинные клювы.
МУП МТС «Западное» ведет работу по размножению «чагытая» уже второй год. В прошлом году было посеяно пять гектаров оригинальных семян, полученных от института бесплатно, как опытные образцы. Поскольку с посевной затянули, и сроки ушли, собрали всего 8 центнеров с гектара. В этом году семена уже закупили, получив на них государственную субсидию. Руководство предприятия в новом сорте пшеницы видит хорошую перспективу – весной посеяли оригинальные семена, полученный урожай зерна будет иметь статус суперэлиты. Последуюшие два года семена будут иметь статус элиты. Эти семена предприятие может продавать другим сельхозпроизводителям по высоким ценам. Например, если семена низких репродукций, которые мы покупаем каждую весну за Саянами стоят 6-7 тысяч рублей за тонну, то супер элита идет по 25 тысяч. Получить статус семеноводческого предприятия очень выгодно.
– Мы понимаем и свою ответственность, – говорит главный агроном. Сейчас бы купить новый зерноочиститель... Тот, что имеется, еще с советских времен, «на ладан» дышит.
Неплохой урожай «чагытая» ожидается и на собственном поле института, расположенном в Дургене Тандинского района. В эти дни директор института Роза Чысыма снова в поисках комбайна – не получилось бы как в два прошедших года, когда ученые из-за отсутствия уборочных машин не смогли вовремя собрать урожай элитного зерна... В Дургене «чагытай» размещен на 10 гектарах земли. Небольшой опытный участок в этом году (посеяно 500 килограммов семян) выделили под новый сорт и земледельцы Балгазына.