Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 декабря 2024 г.
9 сентября 2011 Тува. Наука

Нужна концепция учета национальных особенностей Тувы в условиях модернизации

Нужна концепция учета национальных особенностей Тувы в условиях модернизацииСегодня в ДНТ состоялась научно-практическая конференция «Исторический опыт развития Тувинской народной республики в области политики, экономики, культуры: научное и практическое значение», в которой приняли участие как учёные с российским и мировым именем, так и молодые исследователи - студенты и аспиранты Тувинского государственного университета.

Участников конференции приветствовали доктор философских наук, проректор по научной работе и международным связям ТувГУ Ольга Хомушку, кандидат философских наук, и.о. министра образования и науки Тувы Органа Натсак, доктор филологических наук, директор Тувинского института гуманитарных исследований при Правительстве РТ Каадыр-оол Бичелдей, отметивший, что конференция, посвящённая 90-летию тувинской государственности - не только веха, но и промежуточное звено в подготовке 100-летия установления протектората России над Тувой. Ученые-гуманитарии республики научно обосновали, что эти события - закономерные этапы исторического пути тувинского народа, нашедшие логическое завершение в добровольном вхождении Тувы в состав России. Каадыр-оол Алексеевич рекомендовал молодым исследователям ряд новых изданий, подготовленных научными сотрудниками ТИГИ. Доклад об истории парламентаризма в Туве сделала заместитель председателя Верховного Хурала РТ Ольга Кольчикова, сравнительный анализ Конституции ТНР 1921 и 1924 годов провёл доктор исторических наук, главный научный сотрудник сектора истории ТИГИ Николай Моллеров.

Центральной темой докладов явился вопрос сопоставления опыта коренных преобразований в период ТНР и решаемых сегодня задач современной модернизации. Задача власти и общественности - брать из накопленного опыта необходимое и ценное, подходить к историческим урокам рационально, с точки зрения текущих и перспективных задач развития республики. А сегодня для России и Тувы наиважнейшей является задача модернизации и выхода на новый уровень общественного, особенно экономического, развития.

Нужна концепция учета национальных особенностей Тувы в условиях модернизацииТува до 1921 года и после 1921 года до ее вхождения в состав Советского Союза и России - это два разных состояния общества. В период до ТНР превалировали изолированность, традиционализм, натуральное хозяйство, территориальная раздробленность, безграмотность населения. Общество функционировало, опираясь на обычное (устное) право. Проходит всего 23 года ТНР - и Тува совершила прорыв во всех областях общественной жизни. От территориальной и политической раздробленности - к созданию национального государства, от обычного права - к конституционному строю, от натурального хозяйства - к производству товарной, в том числе экспортируемой продукции. Тувинцы обрели свою письменность, создали системы образования, здравоохранения и культурных учреждений. Это был период, когда многое происходило впервые. Если раньше в Туве были такие специализации как чиновники, служители культа и араты, то в период ТНР появляются профессии дипломатов, финансистов, экономистов, строителей, медицинских работников, работников дорожного, речного и авиационного транспорта и много других профессий. Многие вошли в историю тем, что были первыми в своей профессии, первопроходцами. В советское и постсоветское время социальные изменения продолжались. Стремление тувинского народа сохранить свои истоки, из которых берут свое начало духовность, уникальная культура и этногенез тувинского народа, не являются препятствием для модернизации тувинского общества. Напротив, при умелом отношении к ним они могут стать основой модернизации.

Говоря об опыте модернизации в ТНР и сегодня, не следует ставить знака равенства. Конкретно-исторические условия Тувы первой половины ХХ века и начала второго десятилетия XXI века существенно различаются. Кочевая экстенсивная экономика того времени исключала расширенное воспроизводство. Переход Тувы на путь глубоких социальных преобразований в начале 1920-х годов ХХ века вполне обоснован и исторически себя оправдал, хотя модель модернизации на тот момент была не самой экономически эффективной. Тува далеко продвинулась по пути социального прогресса, но ее экономика приобрела устойчивую сырьевую направленность, Изолированность региона была отчасти преодолена, но по большому счету и сегодня остается чуть ли не самой большой проблемой Тувы.

Учёные напомнили: еще в 1927 году в ТНР побывала экспедиция наркомата путей сообщения СССР, которая изучала конкретные маршруты прокладки в Туву железной дороги. А задолго до того в начале ХХ века этот вопрос ставился Китаем и Россией. Тувинские нойоны и чиновники, государственные деятели ТНР принимали активное участие в обсуждении задач и решении проблем в процессе подготовки к осуществлению разных транспортных проектов. И в советское время этот вопрос озвучивался как первоочередной. Спустя 110 лет эта насущная для республики задача начинает решаться. Неужели через вековой отрезок времени решение о прокладке в Туву железной дороги столь неожиданно и может вызвать у населения республики серьезную психологическую травму?

Нужна концепция учета национальных особенностей Тувы в условиях модернизацииСейчас Туве нужны исследования, изучающие традиционное тувинское общество во всех его параметрах и обоснованные научно-практические рекомендации, подготовленные на их основе. Нужна Концепция учета национальных особенностей в условиях рынка и модернизации. Потенциал сегодняшней Тувы - финансовый, научно-технический, кадровый - неизмеримо выше, чем это было в ТНР. Вместе с тем, помимо мирового опыта модернизации республика может руководствоваться и ценным опытом глубоких преобразований в ТНР.

После обеда в учебных аудиториях Тувинского государственного университета и конференц-зале ТИГИ состоялись секционные заседания. На секции «Социально-экономическое и политическое развитие Тувинской Народной Республики» заслушали и обсудили доклады о создании тувинской государственности, об общем и особенном Хуралов ТНР и Советов РСТК, о международных и внешнеэкономических связях ТНР в 1921 - 1944 годах, её конституционно-правовом строительстве, развитии и становлении границы, развитии местного самоуправления в ТНР, предпосылках принятия её первых писаных конституций, развитии обычного права, о исторических деятелях Иннокентии Сафьянове, Буян-Бадыргы и Салчаке Тока, о начале тувинской государственности, о истоках тувинской кооперации, об особенностях традиционного хозяйства тувинцев, о периодизации экономического развития Тувы, о роли Тувы в Великой Отечественной, о создании государственной символики ТНР в начале 1920-х гг. и переходе от старых символов к новым.

На секции «Культурное развитие ТНР» дискутировали о музыке, песнях, хореографии, литературе, книжной культуре и библиотечном строительстве периода ТНР, истории перевода тувинской письменности на русский алфавит и создании учебников тувинского языка, особенностях миграции старообрядцев в Туве, роли первых газет в укреплении и развитии ТНР.

Участники секции «Развитие науки и образования в Тувинской Народной Республике» раскрывали темы современного состояния института семьи в республике, процессов адаптации молодежи на рынке труда, истории деятельности Тувинской сельскохозяйственной школы в Ойротской области, эволюции образовательной системы ТНР.

С успехом прошли выставка фотодокументов, подготовленная Центральным государственным архивом республики, посвященная 90-летию ТНР и выставка-продажа научных изданий институтов республики.

 

Фото Романа Лудупа

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта