Десятки лет потребовалось бы на то, чтобы составить паспорт на каждый курган, который лежит на территории республики. Тысяча лет – на то, чтобы все курганы раскопать, да и то, если в каждый полевой сезон копать по сотне захоронений, что невозможно в принципе. Такими расчетами поделился на прошедшей вчера конференции археологов директор ТИГИ Каадыр-оол Бичелдей.
Конференцию, на которой озвучили и проблемы работающих в Туве археологов, и доклады ученых, организовали Служба по охране объектов культурного наследия РТ, Национальный музей и ТИГИ. На сей раз ее посвятили юбилеям двух известных ученых – Владимира Семенова и Константина Чугунова. Первый в этом году отметил 60-летие, второму исполнилось 50. Семенов в Туве отработал 39-ый археологический сезон. Археологов поздравляли, вручали им цветы, поздравительные адреса и подарки.
ПЕРЕКАНТОВАТЬСЯ НЕГДЕ
…Конечно, копать все курганы в Туве никто не собирается. Это исторические памятники, которые должны быть предметом исследования для многих поколений ученых. Речь шла о том, что археологические исследования ведутся в республике непрерывно многие десятки лет, но до сих пор у археологов нет пристанища, где бы они могли держать свое оборудование и главное – останавливаться на время полевого сезона. Одна только кампания по спасению курганов, лежащих по маршруту будущего строительства железной дороги, продлится еще года четыре. А это – работа на территории Тувы крупной Саяно-Алтайской комплексной экспедиции. Не дело, когда ученые вынуждены останавливаться и оставлять вещи у своих местных друзей и знакомых. На всех ученых ни друзей, ни знакомых не хватит.
Раньше, в бытность Саяно-Тувинской археологической экспедиции, у археологов была база. Потом ее забрали.
– Помещение найти не проблема, – объяснил Бичелдей. – Более того. Уже и есть специальное помещение – гараж площадью 300 квадратных метров по улице Калинина, 1Б, куда мы поставили восемь машин, вспомогательные средства, генераторы… И база для археологических нужд нужна, с этим будем обращаться и к правительству республики, и в мэрию. Проблема в том, что должно быть и учреждение, которое за эту базу будет отвечать, содержать ее.
По мнению Бичелдея, раз археологические исследования в Туве ведутся постоянно, значит, должна быть создана специальная Археологическая служба, как это сделано в других регионах, которая бы и занималась вопросами финансового обеспечения раскопок, и археологическая база, вполне логично, была бы создана при этой службе.
НАХОДОК МНОГО
Самые интересные находки в нынешнем полевом сезоне сделал отряд Константина Чугунова. Уже третий год археолог работает на раскопках погребально-поминального комплекса «Чинге-Тей-1». Об итогах этих трех лет исследований и рассказал ученый на конференции.
– Финансирование наших работ не такое хорошее, к счастью, – подчеркнул Чугунов, – поэтому мы работаем на объекте спокойно, не торопясь, подробно все изучая. И сделана еще только малая часть работ.
Малая часть работ – зато уже много интересного. Вскрыли несколько могил: в двух захоронены зрелые мужчины – воины, в двух других – мальчики-подростки 12-13 лет. Во всех могилах – богатый инвентарь. Бронзовые наконечники стрел, зеркало, железный кинжал, янтарные бусы, серьги, пояс с пантерами, ножны, деревянный ковш…
Находок, подчеркнул Чугунов, очень много, однако все они нуждаются в реставрации. В одной из могил нынче найдено и золотое украшение.
– В этом году золота не так много, и хорошо, – рад ученый, – потому что золото – это всегда такой ажиотаж… А вообще, золото для скифских захоронений – это самое обычное дело.
К радости ученых, им уже удалось определить и точное время, когда был создан курган – первая половина 6 века до н.э. То есть, чуть позже, чем «родился» «Аржаан-2».
… Всего за нынешний полевой сезон археологи раскопали порядка двадцати памятников. В следующем году к работам уже будет привлекаться спецтехника, а в помощь ученым – рабочие руки студентов-волонтеров и школьников.