Главной задачей экспедиции было изучение важнейшей проблемы: насколько реально сохраняются традиции коренных народов в период глобализации; является ли народная культура и искусство важнейшим фактором воспитания молодежи или стала формальным атрибутом в жизни наших современников.
Первым пунктом в нашем исследовании стала соседняя Хакассия. Большую часть времени мы провели в районах компактного проживания хакасов: в селах Аскиз и в Аршаново. Нас приятно удивило, что большинство хакасов имеет национальные костюмы: и дети и взрослые, и надевают их на свадьбы и национальные праздники. Удивило, что во многих хакасских селах живут немцы, живут дружно и говорят даже друг с другом на хакасском языке. В республике за шесть дней экспедиции мы ни разу не видели пьяных, мирно спящих под кустами. В степях и даже в центре сел нетронутые курганы: местное население очень бережно относится к «могилам предков», так их называют. Даже, а советское время их не тронули тракторы и черные археологи.
Традиционные праздники возвращаются в народ, пока их по старым традициям проводят люди старшего поколения, однако все чаще к ним присоединяются молодые хакасы.
Это только первая, разведочная экспедиция. Далее последуют поездки в Горный Алтай, Бурятию, возможно Горную Шорию и Саха-Якутию. Может тогда мы еще лучше узнаем проблемы сохранения своей тувинской народной культуры и искусства.