Вдохнуть в обычный кусок дерева проникновенный неповторимый звук. Сделать его «живым». Обратить в инструмент, заставляющий людей смеяться и плакать, сопереживать. Это искусство – искусство изготовления музыкального инструмента – передал Алдару Тамдыну его отец – музыкант и первый в Чадане мастер по изготовлению национальных музыкальных инструментов.
Теперь и Алдар Тамдын, и два его сына – музыканты и мастера.
В 1998 году Алдар Тамдын попробовал изготовить свой первый музыкальный инструмент. Полученные от отца знания не подвели, руки вспомнили, почувствовали дерево, игил зазвучал. А в 2008-м министр культуры Тувы Вячеслав Донгак, знающий Алдара как музыканта фольклорной группы «Чиргилчин», обещал помощь в создании собственной мастерской по изготовлению тувинских национальных инструментов, выкроил 50 тысяч рублей, которые и стали начальным капиталом семейного дела семьи Тамдынов. Купили столярные станки и через год зарегистрировались как частное предприятие – ООО «Оваа». В этом году ООО «Оваа» получило грант в 500 тысяч рублей.
К подбору материала для инструментов Алдар подходит особым образом. Тут важна каждая мелочь, каждая деталь: наличие на древесине трещин, сучков. Лиственница, тополь, сосна, береза дают разное звучание. Звук «березового» инструмента глухой и «скупой», тополь одарит мягким звучанием, а звук лиственницы, с которой работать, конечно, сложно из-за прочности, – глубокий, объёмный и чувственный. Вообще, эксперименты с сырьем – это дело для Алдара обычное. Дерзаем, как любой художник, поиском прекраснейшего – идеала.
В Америке, где фольклорная группа «Чиргилчин» частый гастролёр, Алдар прожил пять месяцев, испробовал все заморские породы дерева от дуба и розового дерева до калифорнийского красного дерева. Вернулся домой и понял, что никакая американская порода не сравнится с тувинкой-лиственницей. Хотя нет, будет еще одна проба. Недавно прислали друзья из Америки кусок эбенового чёрного дерева. Долго гонялся Алдар за этой ценной древесной породой, очень твёрдой и тяжёлой, без годовых колец. Стоит сейчас в кабинете Алдара на почётном месте, ждет своего часа
– Руки так и просятся в дело, – рассказывает Алдар, – не терпится узнать, что получится из черного эбена, но пока времени нет. Мы сейчас заказ выполняем для турбазы Сай-Хонаш – четыре юрты надо сделать. Вроде бы работа не сложная, но раньше этим никогда не занимались. Так что учимся и заказ выполняем одновременно.
Основной и главный заказчик ООО «Оваа» – министерство культуры РТ, делают и инструменты для национального оркестра, частных заказов почти нет.
– Искусство менеджмента нужно осваивать, – делится Алдар Тамдын, – мало инструмент изготовить, надо уметь его продать. Я в этой области пока профан, хорошо жена у меня экономист, она и бухгалтерию ведет, и «деловые» идеи подсказывает. Стали шить чехлы для музыкальных инструментов – затрат немного, идут хорошо.
Побывал Алдар недавно во Вьетнаме, много ценного для себя по части менеджмента почерпнул, специально за тем и ездил. Привез сувениры, сделанные из рогов животных – украшения, различные милые красивые безделушки. Планирует и сам заняться таким ремеслом и продавать в сувенирных магазинах Кызыла.
Но это завтра, а сегодня мастерская «Оваа» заканчивает диковинный заказ – трехметровый игил, который войдет в архитектурный ансамбль «Оваа хоомейжи» этнокультурного комплекса Алдын-Булак. К слову сказать, игилы, изготовленные ООО «Оваа», подарены и Шолбану Кара-оолу, и Путину Владимиру Владимировичу. Сделанные из тополя, украшенные фигурками сети священных в Туве животных, знаками буддизма, с ручками из тувинского красного дерева кызыл-хараган – таких игилов было у Алдара три. Подарил Путину и Кара-оолу, один остался в качестве дара соответствующему гостю.
Ратует Алдар Тамдын за преемственность поколений в ремесленном деле. Его сыновья мастерству деда и отца обучены, приобщены к семейной традиции и секретам ремесла. Старший Арат учится в Китае, постигает культуру, историю, философию этой страны. Приедет, наполненный дополнительными знаниями и умениями, привнесет что-то своё, новое. Младший Анчы помогает отцу в мастерской.
– Главное, что я хочу донести до своих сыновей, это то, что в инструмент нужно вложить душу и, прежде чем впервые тронуть струну, попросить дерево запеть. Как человека попросить, уважительно. Иначе игил останется беззвучной и безжизненной деревяшкой.