Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 3 декабря 2024 г.
27 мая 2011 Тува. Общество

Заслуженному работнику культуры Тувы Александру Салчаку - 75

ИА Туваонлайн

Заслуженному работнику культуры Тувы Александру Салчаку - 75Заслуженному работнику культуры Республики Тыва, признанному мастеру художественной самодеятельности Александру Мургутеевичу Салчаку, человеку, чей путеводной звездой на протяжении всей его жизни стала любовь к творчеству, 27 мая 2011 года исполняется 75 лет.

Родился Александр Мургутеевич в 1936 г. в селе Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района. Его отец Мургутей был зажиточным аратом, мать Шожумаа – искусной мастерицей. Саша был самым младшим ребенком. Кроме него в семье подрастали еще пять дочерей. Родители и сестры обожали бойкого и сметливого Сашу и ласково звали его Шурой.

В школу Саше приходилось ходить в соседнее село Тээли. В послевоенные годы в школах в основном работали русские педагоги. Любознательный мальчишка старательно повторял незнакомые слова, быстро их заучивал, и не раз бывал переводчиком для одноклассников, которые испытывали трудности с обучением кириллице. Вообще Саша всегда хорошо учился, а еще, будучи совсем маленьким, он прослыл среди односельчан артистом. И не зря. Страсть к творчеству Саше нельзя было сдержать ни дома, ни в школе, ни тем более за их пределами. Он даже умудрялся зарабатывать на сладости в местной торговой лавке. Товар в ней был нехитрый: хлеб, крупы, мыло кусками и яблочное повидло в больших металлических банках, по тем временам любимое лакомство детворы. Саша, ростом чуть больше прилавка, устраивал целые выступления перед лавочником Ыргаком Кунгаа: выдавал «на гора» все новые и новые сценки, лишь бы заполучить ложку сладости. Кунгаа обожал выкрутасы маленького шутника. Еще бы, ведь тот умел рассмешить его до слез. И когда маленький Саша заканчивал выступление, то получал заслуженные аплодисменты, ложку любимого варенья, и, разумеется, с удовольствием выступал на бис.

Будучи старшеклассником, он великолепно воплощал на школьной сцене героев таких произведений, как «Мертвые души» Николая Гоголя, «Как мужик двух генералов прокормил» Михаила Салтыкова-Щедрина и многих других.

Даже во время обучения в Кызылском педагогическом институте, да и после его окончания, работая учителем, сначала Бай-Талской, затем Кунгуртукской средней школы, он никогда не забывал о художественной самодеятельности. Позже Александр Мургутеевич сам начал руководить творческими коллективами и однажды понял, что нашел свое призвание. И хотя Александру Мургутеевичу пришлось расстаться с педагогической деятельностью, умение учить и давать знания останется его главным кредо и на его культурно-просветительском поприще.

С 1962 года Александр Мургутеевич трудится в Комитете по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Тувинской АССР. Во время работы в Комитете, в 1964-м году, ему посчастливилось выступать на сцене Кремлевского дворца. Прочитав в переводе на тувинский язык басню Сергея Михалкова «Заяц во хмелю» Александр Салчак удостоился личной похвалы автора, который остался в восторге от его выступления. Сергей Михалков сам поразился тому, сколько ярких образов привнес в его произведение талантливый самородок из Тувы. «Тебя, Саша, поймут в любой стране», - сказал тогда Александру Мургутеевичу советский классик.

В 1965 году Александра Мургутеевича переводят в Министерство культуры Тувинской АССР. Так он стал одним из создателей ансамбля песни и танца «Саяны». Его имя тесно связано и с появлением ансамбля «Аян». Александр Мургутеевич принимал непосредственное участие не только в формировании национального колорита ансамблей, но и в разработке их концертных программ, которые приходились по душе не только местной публике. В частности, в 1967 году во время большого концерта на сцене новосибирского Театра оперы и балета, хомусисты «Саян» получили огромное признание, сорвав овации зала. Их номер был разработан Александром Мургутеевичем.

Став директором ансамбля «Саяны» в 1980 году, он организовал гастроли коллектива на Восточном Кавказе, Ставрополье, в Сочи, Калмыцкой АССР, Адыгейской автономной области, Калуге, Туле, Смоленске, Брянске. В общей сложности ансамбль дал концерты в 22 городах и был удостоен премии Ленинского комсомола Тувинской АССР.

Александр Мургутеевич создал также ансамбль хомусистов. Именно он наставил на путь искусства, обучавшихся у него в разные годы игре на хомусе братьев Николая и Валерия Монгушей из Овюра, Энгил-оола Монгуша из Кызыла, Валентину Самдан – из Тес-Хема, Маар-оола и Марий-оола Сатов – из Бай-Тайги, Тамару и Кирилла Ооржаков – из Сут-Холя, Римму Сарыглар - из Барыын-Хемчика и многих других. Один из его учеников, Кайгал-оол Ховалыг, стал всемирно известным артистом. Многие позднее сами возглавили свои творческие коллективы: Арина Аранчал много лет руководила детским ансамблем «Радость», Монгуш Энгил-оол возглавлял ансамбль хомусистов при отделе культуры г. Кызыла.

В том же 1980 году партком Ак-Довуракского асбестового комбината пригласил Александра Мургутеевича возглавить Ак-Довуракский Дворец культуры, который в то время имел всесоюзное значение. Свежие силы, множество идей и задумок признанного мастера художественной самодеятельности заметно оживили культурную жизнь не только Ак-Довурака, но и всего Барун-Хемчикского района. В репертуаре Дворца культуры появились долгожданные спектакли: «Самбажык» Виктора Кок-оола, «Он бир» Кызыл-Эника Кудажы, «Найырал» Сергея Пюрбю. Он не только разработал музыкальное оформление этих постановок, но и лично участвовал в них. В частности, он сыграл персонажи Кызынная-хунду в спектакле «Самбажык», Дуруя мээрен в спектакле «Найырал», немецкого офицера Гурда в спектакле «Он бир» Кызыл-Эника Кудажы. Их образы Александр Мургутеевич воплотил настолько ярко, что на республиканском смотре народных театров был удостоен звания лауреата в номинации «Лучшая мужская роль». Его коллектив также стал лучшим и получил путевку на зональный смотр народных театров в Барнауле.

С 1983 года Александр Мургутеевич параллельно руководил любительским фольклорным ансамблем СПТУ № 3 г. Ак-Довурака. Его подопечные тоже начинают получать награды, став дважды лауреатом, сначала на зональном смотре в Красноярске, затем - на Всероссийском смотре в Белгороде.

Из собственного репертуара Александра Мургутеевича незабываемыми остались его совместные выступления с Максимом Дакпаем, Кара-оолом Ак-оолом, Хунаштаар-оолом Ооржаком. Вместе с последним ему довелось выступать перед участниками VIII-го конгресса Всемирной организации «Юнеско».

Словом, где бы ни был Александр Мургутеевич, он поражал своим богатым и многогранным талантом. И историй из его насыщенной творческой жизни, говорящих об этом, достаточно много. Однако одна из них, доказывающая, что и один в поле воин, достойна более подробного описания.

В 1988 году Александр Мургутеевич стал участником Всемирного фольклорного фестиваля, проходившего в Москве. Тогда на фестиваль прибыли делегации из 23 зарубежных стран и советских автономных республик. С первого дня фестиваля, открытие которого проходило в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького, небывалый интерес к единственному участнику из Тувинской АССР проявили не только советские и иностранные журналисты, но и работники центрального телевидения СССР, снимавшие фильм о фестивале. Во время интервью, которое ему пришлось давать на лужайке возле фонтана, где и собрались все делегации, кто-то из любопытной публики попросил Александра Мургутеевича спеть. Он начал исполнять популярную тогда песню «Подмосковные вечера» в сопровождении игила. Придя в восторг, публика подхватила слова и начала петь вместе с ним. А закончилось все выступлением целого оркестра – к звукам тувинского игила присоединились звучания национальных инструментов других делегаций, голоса их представителей. Спонтанное выступление, вылившееся в акцию дружбы и единения народов, еще больше распалило интерес участников к деятелю культуры из Тувы. А он на протяжении всего фестиваля продолжал удивлять их пением каргыраа, игрой на игиле, бызаанчы, хомусе, лимби, чадагане, мастер-классами по изготовлению национальных музыкальных инструментов. Вот так участники фестиваля, многие из которых ничего не знали о Тувинской АССР, познакомились с богатой культурой тувинского народа на самом высоком уровне, а Александр Мургутеевич стал лауреатом Всемирного фольклорного фестиваля.

С 1990 года Александр Мургутеевич работает режиссером народного театра Кызылского кожууна. Здесь он поставил одноактный спектакль «Требование времени», написанный им по мотивам спектакля Виктора Кок-оола, спектакли «Цвета времени», «Коммерсант» Кара-Ката Ооржака. Все эти постановки являлись в то время злободневным репертуаром агитбригады «Арбай-Хоор», которая была желанным гостем тружеников и Кызылского, и других кожуунов республики.

В 1992 году Александр Мургутеевич назначен заведующим кожууным организационно-методическим центром культурно-просветительных учреждений при отделе культуры администрации Кызылского кожууна. Трудясь здесь, он оказывает практическую, методическую помощь работникам культурно-просветительских учреждений кожууна и по-прежнему занимается художественной самодеятельностью: разрабатывает сценарии национальных праздников «Шагаа», «Наадым», «Дук-Дою», вечеров портретов, тематических вечеров, занимается их постановкой. В том же году коллектив, которым он руководит, становится лауреатом II Международного конгресса в Якутске. А в музее хомуса «Варган народов мира», открывшегося в Якутске в это же время, оформлен уголок Александра Мургутеевича. В нем экспонируются 11 разновидностей выполненных им тувинских хомусов. К слову, Александр Мургутеевич прекрасно ваяет и другие тувинские национальные инструменты, придавая им своеобразный изысканный и неповторимый вид. И, конечно же, отменно на них играет. Одна из комнат его дома в свое время была отведена под мастерскую, которая одновременно являлась редчайшим музеем тувинских народных инструментов.

В целом за полувековую деятельность Александра Мургутеевича на ниве творчества, коллективы, работавшие под его началом, не раз участвовали в различных художественных состязаниях и были удостоены множественных наград.

Сегодня Александр Мургутеевич Салчак находится на заслуженном отдыхе. Но даже сейчас, его жизнь продолжает бить ключом. Он по-прежнему делится с коллегами своими опытом и знаниями, остается добрым наставником творческой молодежи. Как член жюри национальных праздников, Александр Мургутеевич принимает деятельное участие в проведении различных творческих мероприятий, с удовольствием участвует в прямых эфирах республиканского телевидения и тувинского радио.

Еще задолго до юбилея в адрес Александра Мургутеевича начали поступать поздравления от его коллег по всей стране. Так, заслуженного деятеля культуры накануне его 75-летия поздравил Лауреат государственной премии СССР, народный артист России, министр культуры и духовного развития Республики Саха-Якутия Андрей Борисов. В приветственном письме он отметил, что именно такие люди, как Александр Мургутеевич, в силах сберечь народное искусство, шедевры фольклора российских народов, которые сохраняются благодаря мастерам, передающим свою любовь, искусство и мастерство от поколения к поколению.

Досье

Александр Мургутеевич Салчак - Заслуженный работник культуры Республики Тыва, обладатель Почетных грамот Государственного комитета СССР по радиовещанию и телевидению, Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюзов работников культуры, Президиума Верховного Совета Тувинской АССР, нагрудных знаков Всесоюзного центрального совета профсоюзов, неоднократный участник различных симпозиумов и конгрессов, многократный лауреат международных, всесоюзных и республиканских конкурсов.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта