Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 22 ноября 2024 г.
10 мая 2011 Тува. Общество

Вернуть историческое название аржаана Булук

Вернуть историческое название аржаана БулукХотим рассказать об аржаане, который находится на правом берегу Енисея, за нижним мостом, напротив левобережних дач Кызыла. Местность аржаана входит в земли сельского поселения Ээрбек Кызылского кожууна. С аржаана до села Ээрбек 7 километров. Развилка в Ээрбек находится рядом с аржааном. Поэтому более 100 лет большая дорога ээрбекцев пролегала рядом с аржааном. Таким же образом пролегает путь чабанов Биче Баян-Кола. Помним, нам еще рассказывал наш дед В. Уйнукай, который считался знатоком и краеведом наших родных мест, а также и бабушка Эрээдар говорил, что этого аржаана давно еще их предки называли Булук, Булуктуг. Наш дед с самого начала, как только стало известно переименование нашего аржаана в чужое и не подходящее название Кундустуг, выступал за возвращение аржаану его исторического названия. Но отметим, что не только наш дед и бабушка были такого мнения. Против названия Кундустуг были и другие старожилы сел Ээрбек и Сесерлиг. Было даже возмущенное выступление жителей на страницах газет. Кроме того, подобное мнение выразили  потомки чабанов, проживающих по Биче Баян-Колу, чабанские стоянки чьих предков традиционно всегда находились вблизи аржаана Булук. Но, к сожалению, в 2004 г. те, кто дали аржаану название Кундустуг, пренебрегли традициями микротопонимики, которые существовали с древних времен.

Исторически так сложилось, что в этих местах издавна проживали племена Оюн, Салчак, Маады. Они пользовались этим священным источником, назвавшимся Булук. Наряду с ними под этим названием почитали водный источник и другие жители Тувы и путешественники из других стран.  

Оказывается, название аржаану Булук дано не просто так. Действительно, это название очень подходит к этому водному источнику. Посмотрим, что означает слово «булук» в научной и справочной литературе. В «Тувинско-русском словаре» (М., 1968) «булук» переводится как «наледь, кромка льда» (с. 122). В «Толковом словаре тувинского языка» (Новосибирск, 2003) написано «Дош кырының суу, ооң кырында доңган дош – наледь» (с. 313), в 1 томе «Этимологического словаря тувинского языка» (Новосибирск, 2000)  Б.И. Татаринцев пишет следующее «Булук – пулуг… связаны с образной (глагольной) основой, обозначающей нечто изогнутое, раздувшееся...».

В научных трудах известных русских и других ученых исследователей и путешественников XIX и XX вв., которые в разные годы непосредственно побывали на территории Тувы, имеются несколько упоминаний о нашем аржаане именно под названием Булук. В частности, неоднократно упоминается аржаан Булук в дневниках путешествий 1879-1880 гг. «Очерки Северо-Западной Монголии» Г.Н. Потанина, в дневнике путешествия, исполненного в 1889 г. по поручению Императорской академии наук и Императорского Русского Географического Общества «Очерки Урянхайской земли» Н.Ф. Катанова, в дневнике путешествия по Урянхайской земле К.Д. Минцловой «Далекий край». В географических картах, составленных в разные годы XIX и начала XX вв., присутствует аржаан Булук. Так в карте, сопровождающей книгу английского путешественника Д. Каррутерса «Неведомая Монголия» немного ниже Белоцарска находим точку с наименованием Булук в том районе, где в настоящее время находится аржаан. Карту Урянхайского края (съемки 1886-1891 гг.) с исправлениями границ 1911-1919 гг. встречаем в книге В.Н. Устиновского «Тува. Знаки почтовой оплаты», где также находим отметку водного источника с названием Булук. Наличие водного источника Булук в этих научных источниках и картах естественно. Так как он находится в центральной части Тувы, рядом со столицей. Аржаан находится в месте, где сходятся все пути.

Еще раз отметим, что предки, называя аржаан Булуком, учли его естественно-географическую особенность, т.е. его естественное состояние в зимнее время. Зимой даже в сильные морозы отдельные истоки аржаана не замерзают до конца, продолжают выбиваться из земли и только на поверхности земли превращаются в лед. И в итоге образуют наледь, которая с каждым днем до конца зимы увеличивается в размере. В зимнее и весеннее время любой посетитель аржаана наверняка не раз наблюдал и будет еще не раз наблюдать это удивительное явление природы. Особенно после таяния снега в конце марта и апреле, а иногда и в начале мая, можно увидеть наледь – булук и с левого берега Енисея, что и отметили в своих дневниках путешественники XIX и начала ХХ вв.

С 2004 г. по чьей-то прихоти наш источник был переименован в Кундустуг. Конечно, найдутся те, которым нет дела до его названия, или те, кто скажет, что пусть останется название Кундустуг. Нет человека, который не имел бы свою малую родину, которая олицетворяет собой, как говорил профессор Ш.Ч. Сат: «… совокупность всех географических названий ограниченной местности: территории одного поселка, речки, бригады. Для кочевников и охотников микротопонимия имела исключительно важное практическое значение. Каждый бугорок, лог, впадина, дорога, пастбище, речка, брод, возвышенность, холмы в сферах кочевий и охоты аала имели свои названия».

Для каждого человека своя малая родина и все, что с ним связано – священно. Для ээрбекцев и биче баян-кольцев аржаан Булук тоже имеет священное значение. И поэтому некоторые старые люди иногда справедливо связывают негативные случаи, произошедшие в их семьях с переименованием. Считают, что духи местности покидают их. Ведь ээрбекцы и биче баян-кольцы не приедут в малую родину тех, кто переименовывал их аржаан и не станут переименовывать их аржааны, речки, горы, степи и  т.п.    

Мы от всей души благодарны тем, кто в 2004 г. благоустраивал Аржаан Булук. Пользуясь случаем, еще раз выражаем благодарность от имени ээрбекцев и других жителей республики артелю старателей «Ойна» и другим, кто непосредственно приложил руку к облагораживанию этого водного источника.

Мы рады тому, что аржаан Булук постепенно стал одним из часто посещаемых мест отдыха жителей и гостей Тувы. Такая популярность требует частого ухода за этим священным и красивым местом. И такой уход регулярно обеспечивается жителями села Ээрбек под руководством администрации села, которые ежегодно убирают и вывозят мусор с территории водного источника. Кроме того, отметим молодогвардейцев «Единой России», которые также производили сбор мусора на аржаане.

Этот разговор начат для того, чтобы возвратить истинное историческое название аржаану. Считаем, что многие с нами согласятся, что именно сейчас необходимо исправить эту ошибку. В скором времени предстоят большие перемены в Туве в связи со строительством железной дороги. И одним из ключевых мест стало место рядом с аржааном. Слышали, что по проекту планируется в этом месте одна из головных станций будущей железной дороги. Поэтому в ближайшие сроки необходимо привести в порядок наименование аржаана, а именно возвратить историческое красивое название аржаана БУЛУК.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта