Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 22 декабря 2024 г.
6 мая 2011 Тува. Общество

10 лет назад была принята Конституция Республики Тыва

Сегодня исполняется десять лет со дня принятия действующей, девятой по счету, Конституции Тувы. Она была принята 6 мая 2001 года на всенародном референдуме. Наш собеседник – министр юстиции Тувы Шолбан Монгуш, кандидат юридических наук, который участвовал в работе конституционной комиссии, являлся одним из непосредственных разработчиков этого Основного закона.

– Шолбан Чыргал-оолович, в свое время новую редакцию Основного закона Тувы называли конституцией компромиссов, имея в виду амбициозные декларации предшествующей конституции 1993 года: о государственном суверенитете республики, о праве ее на­рода на самоопределение вплоть до выхода из состава России и так далее. Сегодня, спустя десять лет, некоторые аналитики признают, что это был, скорее, не компромисс, а победа рационализма и прагматиков над эйфорией необузданной свободы постсовет­ского хаоса, экономических и политических реалий над националистическими утопиями. Но есть и среди политической элиты Тувы, и среди простых обывателей люди, которые считают это поражением для республики. Ваше мнение на сей счет?

– Конституционные процессы в федеративном государстве, к которым относится и Российская Федерация, должны учитывать некоторые основные аспекты. Прежде всего, требования федеральной конституции. Принятая на всенародном референдуме в 1993 году Конституция Российской Федерации предоставляет, на мой взгляд, довольно широкие полномочия для законодательного регулирования вопросов, относящихся как к компетенции федеральных, региональных властей, так и для их совместного ведения. Во-вторых, важно учесть международный, региональный опыт конституционного строительства, сложившиеся в обществе предпосылки для принятия нового Основного Закона или внесения в него изменений. В-третьих, а по значимости, может, и в первую очередь, необходимо учесть исторические, культурные, национальные и иные особенности региона. Гармоничное сочетание этих особенностей и может означать целесообразность, а в некоторых случаях, и необходимость в соответствующих конституционных преобразованиях. При стабильной общественно-политической ситуации в стране пренебрежение хотя бы одним из указанных аспектов может привести в дальнейшем к необходимости вторичного пересмотра этих же конституционных положений.

Не считаю, что Конституция Тувы 2001 года, да и 1993 и других годов, являются поражением для республики. Каждая республиканская конституция, кстати, принятая большинством избирателей, была плодом той ситуации, которая складывалась в стране. Если вы помните, 10 лет назад была принята Конституция Республики ТываБорис Николаевич Ельцин предлагал регионам взять суверенитета столько, сколько они могли взять. И большинство республик в 90-е годы воспользовались этим. Рассуждая об этом, не следует забывать о том, какой период времени страна проходила в эти годы, это был переходный период от одной системы управления к другой.

Конституция Тувы 2001 года подтвердила наше единство основным принципам федерального устройства, при этом, насколько это можно, зафиксировала особенности нашего государственного устройства, основанные на культурно-историческом прошлом.

В связи с этим, полагаю, что Конституция Республики Тыва 2001 года не является поражением для республики. Да, время диктует свои условия, и по истечении девяти лет в нее необходимо было внести существенные изменения.

Каким бы ни был разброс мнений, сегодня твердо можно предполагать одно: Конституции Тувы 2001 года в ближайшем будущем не грозит красный редакторский карандаш, поскольку она полностью соответствует Конституции России. Более 140 противоречий федеральному законодательству к ее десятилетнему юбилею полностью устранены. Радикальные изменения в ней возможны только в случае перемен в административном делении Российской Федерации. Я прав или нет?

– Меня стразу смутил ваш намёк на возможность перемен в административном делении России. Насколько мне известно, в настоящее время подобные вопросы на федеральном уровне не рассматриваются. В органах государственной власти республики подобные вопросы не обсуждаются.

Что касается второй части вопроса, то соглашусь, что значительные поправки в Конституцию Тувы, в том числе по итогам референдума 2010 года, сняли противоречия с федеральным законодательством. Но от новых противоречий заручиться нельзя. Федеральное законодательство ведь развивается. Но радикальных изменений не предполагается и в нём. Используя изменения в федеральном законодательстве, необходимо не только устранять возникшие противоречия, но и использовать новшества в нем для дальнейшего совершенствования нашей конституции.

Декларации конституции 1993 года, даже лишенные экономической основы, тем не менее, не могли не повлиять в той или иной мере на весь процесс конституционного строительства всей России. По крайней мере, теоретически они учитывались прорабами государственного строительства федерации как противовес крайне правой позиции позиции сторонников жесткой унитарной модели новой России. У действующей конституции совершенно иная смысловая нагрузка. По мнению разработчиков, она должна обеспечить гражданский мир и согласие, создать условия для бурного экономического роста. Сохранив при этом тувинцев как нацию со своей уникальной культурой и духовностью. Эти задачи не менее сложны, чем проблемы государственного суверенитета и самоопределения. Но они гораздо более реальны, а значит, решаемы?

– Да, эти задачи решаемы, но решаемы сообща. Большую помощь в их решении государственным структурам должны оказать, на мой взгляд, общественные организации, сами граждане. Изменения в Конституцию 2010 года, расширившие возможности институтов гражданского общества, прекрасная возможность для общественных организаций, Общественной палаты республики, занять самую активную позицию в сохранении и развитии уникальной культуры и духовности.

Как работает Конституция РТ на благо рядовых граждан? Не секрет, что многие из ее статей, продекламированных прав и свобод, не работали, поскольку не было механизмов их реализации. Что сделано в этом плане? Формируются такие институты гражданского общества, как общественная палата, институт уполномоченного по правам человека и ребенка…

– Соглашусь с вами. Нормы, не имеющие механизмов реализации, не несут гражданам ощутимой пользы, а в некоторых случаях даже могут и повредить.

Если говорить о нормах действующей Конституции, то механизмы их реализации, предусмотрены ею же самой. Здесь выстроена целая система, взаимно дополняющих положений. Прежде всего, это судебная защита конституционных прав и свобод. Однако одной лишь судебной системой механизм защиты конституционных прав граждан не ограничивается. Это и уполномоченные по правам человека и ребенка, упомянутая выше Общественная палата. Полагаю, что указанные республиканские институты должны занять достойное место в системе защиты интересов человека.

Каковы конкретные результаты изменений, внесенных в Конституцию? Сколько принято конституционных законов, как изменилось качество проработки законодательных актов? Меньше стало протестов прокуратуры?

– С октября прошлого и по январь текущего года для приведения республиканских законов в соответствие с нашей конституцией было принято более 60-ти законодательных актов. Большую работу в этом плане провел Верховный Хурал, его руководство.

Если говорить об актах прокурорского реагирования, то они были и, как предполагаю, будут и в дальнейшем. Это не говорит о низком качестве наших законов. Предлагаю посмотреть на эту ситуацию иначе. На мой взгляд, именно в диалоге различных структур, мнений мы можем добиться положительных результатов в подготовке более качественного продукта. Если разработкой законов или их проверкой будет заниматься лишь один институт, то никто не будет застрахован от ошибок. Работая сообщая, правительство, депутатский корпус, органы прокуратуры и юстиции, суды –сводят такой риск до минимума. Потому что общая задача для всех, кто разрабатывает, проверяет и принимает законы – служение человеку, его интересам и правам.

Почему Конституцией РТ не предусмотрено никаких социальных гарантий для руководителей республики. Как бы в этой связи вы прокомментировали обращение первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака?

– Многое в Конституции не отразить. Социальные гарантии первому Президенту Тувы можно предусмотреть в специальном законе. Принятие таких законодательных актов – нормальная практика, сложившаяся не только на федеральном уровне, но и в других регионах страны. Это с точки зрения права. Полагаю, что здесь надо учесть и этические нормы. Рассуждая именно с этих точек зрения, работа по подготовке соответствующего законопроекта в министерстве уже ведется.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта