
Главными участниками фестиваля стали дети 12 школ этих районов, представившие на него свое творчество, связанное с ирбисом – так в Туве называют снежного барса. На конкурсе выступали с частушками, рисунками, фотографиями, сказками и легендами о горном леопарде, которого местные жители почитают как священное и наделяют человеческим качествами. Монгун-тайгинская легенда, например, гласит, что в обличье барса живет юноша, которого заставляли добыть шкуру прекрасного зверя в качестве выкупа за невесту. Парень так долго выслеживал осторожную и умную кошку, что в итоге сам обратился в нее.
Как сообщил зам. директора по научной работе биосферного заповедника «Убсунурская котловина» Александр Куксин, в Туве сегодня насчитывается около 70 особей снежного барса. Во всем мире его популяция составляет всего от пяти до семи тысяч особей, расселенных в 13 точках Центральной Азии, одна из которых – Тува. Особенность республики в том, что здесь ирбис размножается, чтобы затем расселяться на Алтай и юг Красноярского края. Если сохранить барса в Туве, то он сохранится и в России, считает ученый.
Всемирный фонд дикой природы и администрация тувинского заповедника планируют сделать фестиваль ежегодным мероприятием, а также учредить республиканский праздник нежного барса подобно Дню тигра во Владивостоке.