Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 января 2025 г.
19 апреля 2011 Тува. Общество

Под зеленым сукном пшеница не произрастает

Жёсткие природно-климатические условия Тувы, которые характеризуются засушливым и холодным климатом, диктуют свои условия и сельскохозяйственному производству.

Для стабилизации и развития растениеводства важен подбор адаптированных к местным условиям сортов и использование проверенных технологий. Наш корреспондент Галина Мурыгина беседует с заведующим отделом семеноводства Тувинского НИИСХ Россельхозакадемии Мир Славом Донгаком.

– Мир Слава, аграрии говорят: от худого семени не получишь племени. Актуальна ли эта фраза для нашего земледелия?

– Это настоящая злоба дня. Причем, одна из основных проблем семеноводства республики – завоз нерайонированных сортов массовых репродукций. Общеизвестно, что сортовой состав зерновых культур для конкретной зоны должен определяться по результатам государственного сортоиспытания. К сожалению, в Туве остался единственный госсортоучасток – Пий-Хемский. Учитывая, что в республике имеются различные природно-климатические зоны, их должно быть как минимум три. К тому же производственники зачастую не следуют рекомендациям его специалистов или их никто не знакомит с ними. В результате – в республику завозятся инорайонные, не прошедшие районирование сорта зерновых.

– Ваш отдел сейчас плотно занимается созданием районированных сортов зерновых. Пшеница Чагытай уже зарегистрирована в Госреестре, идёт процесс размножения оригинальных элитных семян. Сорт признан перспективным не только для Тувы, но и для условий всей Восточной Сибири. Что дальше?

– Да, в настоящее время институт ведет первичное семеноводство по сортам своей селекции. Это уже зарегистрированный сорт пшеницы Чагытай, ячмень Арат, который второй год находится в государственном сортоиспытании в регионах России и просо кормовое, которое будет передано в государственное сортоиспытание уже в этом году. Работа института по семеноводству сельскохозяйственных культур, в том числе первичному, вопреки положениям ФЗ «О семеноводстве» не финансируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики и ведется за счет собственных средств института (в т.ч. за счет средств, полученных по грантам по инновационным проектам и т.д.). Из средств, ежегодно выделяемых республиканским бюджетом на поддержку элитного семеноводства, институт с момента своего образования (девять лет) не получил ни рубля.

Элитные семена пшеницы Чагытай надо размножать. Для того, чтобы заниматься первичным семеноводством, нужна уборочная техника – комбайн. У нас его нет. В 2009 году из-за непогоды (снежная буря прошла по полям в начале сентября) смогли получить всего восемь тонн семян. В 2010 году институт сеял Чагытай на 28 гектарах. Поскольку уборку начали поздно (тоже едва нашли комбайн), собрали 25 тонн. С прошлого года мы начали сотрудничать с МТС «Западная» Барун-Хемчикского района. Занимали пока небольшую площадь – 2,5 га. Но посевная там из-за холодной весны прошла очень поздно, урожай получили низкий – 8–10 центнера с гектара. В текущем году вновь планируем посев Чагытая на собственных полях, что в окрестностях села Дурген Тандин-ского района, увеличив их за счет 20 гектаров паровых земель и снова в МТС «Западное».

– Вот и раздайте семена по тем сельхозпредприятиям, которые более или менее на плаву. Для них же, собственно, и стараетесь…

– Раздать сейчас (некоторые чиновники так и советуют) – значит, загубить на корню многолетний труд ученых. Рядовые Под зеленым сукном пшеница не произрастает сельскохозяйственные предприятия, даже лучшие фермер­ские хозяйства не имеют необходимую технологичную материальную базу, многие уже забыли, что значат понятия «севооборот» и « агротехника». Кроме того, согласно договоренности, прошлогодний урожай должен пройти оформление в Минсельхозе с учетом сортонадбавки и некоторых других моментов. Но в этом году несколько тонн все-таки передаем в одно из фермерских хозяйств. При этом в обязательном порядке в течение всего вегетационного периода будем вести мониторинг посевов.

Все знают, что производство семян высших репродукций – это высокозатратное производство. Прежде всего посевы требуют размещения по хорошим предшественникам (пар, пропашные, зернобобовые и т.д.) которые имеют более высокие затраты по уходу (внесение удобрения, ядохимикаты). Большие затраты идут на подработку и хранение зерна, семян. Нужны семяочистительные сушильные комплексы, склады… В прошлом году площадь посевов зерновых элитных семян составила по республике всего 800 га, что составляет 4, 4 процента от общих площадей – это очень мало, к 2012 году целесообразно довести их хотя бы до 12 процентов. Для того, чтобы у республики были свои элитные семена, надо создавать семеноводческие хозяйства.

– Помнится, что комбайн вам тоже обещают уже не первый год.

– В феврале текущего года в протокол заседания научно-технического совета при Председателе Правительства РТ в качестве поручения Минсельхозу РТ было внесено «рассмотреть возможность выделения зерноуборочного комбайна ТувНИИСХ для ускоренного внедрения ресурсосберегающих технологий и сортов сельскохозяйственных культур…». Понимаете, комбайн для уборки элитных семян нужен новый. Мы же, арендуя уборочную технику в разных хозяйствах уже после окончания «их» уборки урожая, очень рискуем – семена можем заразить, засорить другими культурами. Может быть, нас услышат на этот раз.

– Насколько мне известно, ваш отдел готов предоставить и научные рекомендации по технологии ведения зернопроизводства. Другое дело – проявляют ли к ним интерес производственники…

– Учитывая экстремальные природные условия республики, в центральной лесостепной зоне республики на плодородие почвы и урожайность пшеницы положительное влияние оказывают пары. Исследования показали, что по чистому пару (в сравнении с непаровыми предшественниками) перед посевом накапливается на 32 процента больше продуктивной влаги, на 61 процент больше запасов нитратного азота, в 2–3 раза сокращается засоренность посевов. Урожайность яровой пшеницы (по данным последних трех лет) была выше на 30–40 процентов, чем по непаровым предшественникам.

Другой важный момент – это использование элементов ресурсосбережения. На основе базовых технологий возделывания зерновых культур мы предлагаем к внедрению элементы ресурсосбережения с использованием более доступных и недорогих приемов. Кроме того, разработаны и внедрены ряд технологий и рекомендаций, включающих основные принципы и способы формирования научно-обоснованных севооборотов и размещения культур, повышающих урожайность от 27 процентов. Установлено, что посев пшеницы после пара и донника обеспечивает накопление клейковины в зерне на 33,5 процентов. Имеются разработки по возделыванию новых для Тувы сортов зерновых культур с учетом таких важных показателей, как оптимальная норма высева, глубина заделки семян, вариант обработки почвы и ряд других моментов, которые определяют урожайность зерновых в экстремальных условиях нашей республики.

– Подведем итог нашего разговора – ваши рекомендации для улучшения положения дел в семеноводстве республики.

- Они очевидны – прекратить завоз в республику семена сортов, не допущенных к использованию на ее территории; в полном объеме выполнять требования действующих нормативных документов вплоть до полного отказа от апробации посевов, сертификации и реализации семян таких сортов (использовать можно лишь для собственного потребления). На случай неурожая создать республиканский и районные страховые фонды семян. В обязательном порядке использовать средства, выделяемые из республиканского бюджета на поддержку элитного семеноводства, на приобретение и размножение оригинальных элитных семян только районированных в республике сортов. Ограничить число сортов зерновых культур двумя, максимум тремя по каждой культуре. Сейчас у нас используются шесть сортов яровой пшеницы на мизерной площади в 18 тысяч гектаров. В таких условиях заниматься пер­вичным семеноводством экономически нецелесообразно.

Проверено, что ошибки в технологических решениях чреваты снижением урожайно­сти культур на десятки процентов вплоть до полной потери урожая, поэтому технологии нужно выби­рать проверенные, адаптированные к местным природным и производственным условиям. Для переработки, сушки и хранения семян зерновых культур районированных сортов работать по созданию в районах (для фермеров, владельцев личных подсобных подворий, возможно, на основе кооперации) центров коллективного пользования, которые были бы оснащены современной зерноочистительной техникой.

Нужна республиканская программа семе­новодства на 2012–2014 годы с прогнозом сортосмены и сортообновления, расчетами потребности в элитных семенах, определением семеноводческих хозяйств (в сухостепной, степной и лесостепной зонах республики) и мерами по их финансовой поддержке. Тувинскому НИИ СО РАСХН нужны бюджетные средства на ведение первичного семеноводства сортов селекции института. Необходимо проводить обучающие семинары и повышение квалификации руководителей и специалистов хозяйств, фермеров, хозяев личных подворий по вопросам семеноводства.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта