Книги – вечны. Никакой Интернет не может конкурировать с печатной продукцией, она – на века. Для потомков. Знаковое для Тувы, да и в целом для тюркологов страны и мира, событие: только что вышел в свет объемный труд коллектива авторов – «Очерки Урянхайской земли» Николая Катанова.
Это дневник путешествия Николая Федоровича, «исполненного в 1889 году по поручению Императорской академии наук и Императорского русского географического общества» – интереснейший документ о жизни и бытие предков современных тувинцев. Причем, записи велись изо дня в день во время изучения центра Азии, с 13 марта до 30 августа. А уже через месяц после завершения экспедиции, 26 сентября, рукопись была готова к изданию. Но…
Закончился век 19-й, прошел уже и 20-й. Давно не стало самого автора очерков. Только в 21-м столетии интереснейший труд ученого с мировым именем дошел до рядового читателя. И нужно обязательно назвать имя человека, благодаря которому это случилось: Айлана Кужугет.
Айлана Калиновна была в командировке в Санкт-Петербурге в 2003 году по своим делам в знаменитой Кунсткамере, Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого. Рукопись «Очерков…» хранилась – и хранится до сих пор – именно здесь, кто-то из наших земляков, но это только единицы, смогли с ней ознакомиться еще в прошлом веке.
Кужугет знала про этот труд Катанова по цитатам в публикациях С.И. Вайнштейна. И вдруг ей пришла в голову идея: пойти к руководству научного центра, хоть на коленях попросить записи для издания в Туве. Директор, доктор исторических наук Юрий Чистов, дал «добро». Так копия многостраничной работы оказалась в Кызыле.
Началась ее подготовка к печати. Надо заметить, подобный опыт у Айланы Кужугет был: выпуск «Традиционной культуры тувинцев глазами иностранцев (конец XIX – начало XX века)» в 2003-м и «Урянхайский край в 1915 году» Алексея Турчанинова в 2009-м, ставших уже раритетами. Третью книгу «серии» помогали создавать с любовью и энтузиазмом несколько человек.
Инна Саганол изучала не очень разборчивый почерк ученого и набирала текст на компьютере. Айлана Калиновна вычитывала набор, подготовила вступительное слово и комментарии. Читала и – плакала, представляя, как тяжело жилось предкам «под» маньчжурами. Чудовищные условия: заставляли покупать спитой чай или порченые ткани. Тувинцев могли физически наказать за одно общение с иностранцами, тем же Катановым… В «Очерках…» не только этнографические материалы об урянхайцах, но и о русских в Туве того времени. В книге представлены все рисунки из рукописи самого автора, который оказался весьма неплохим художником. Что добавляет ценность изданию.
Здесь опубликована последняя статья доктора филологических наук Бориса Татаринцева «Н.Ф. Катанов и его «Очерки Урянхайской земли». Борис Исакович обожал замечательного ученого – относился к нему как к другу. Так ценил сделанное исследователем, с которым никогда в реальности и не мог встретиться. Доктор филологических наук Светлана Орус-оол тоже поддержала начинание, сама вызвалась написать специально для книги статью «Н.Ф. Катанов – собиратель тувинского фольклора». А кандидат филологических наук Кызыл-Маадыр Симчит добровольно пожелал составить «Указатель названий» – весьма и весьма кропотливое дело.
В 2005 году рукопись была готова к изданию. Но никак не находилось денег для печати. Айлана Кужугет была вынуждена взять кредит, чтобы довести начатое до конца. Согласитесь, неординарный поступок. Поклон ей за преданность делу.
Труд отпечатан в Абакане тиражом 1000 экземпляров. Компьютерная верстка, редактирование – Анны Казанцевой. Думается, новинка интересна не только ученым, но и обычным читателям всех возрастов: кому не захочется совершить путешествие во времени?..
Такой вот роскошный подарок всем нам в год 90-летия ТНР. В очереди – два больших тома неизданных трудов Иннокентия Сафьянова. В этой работе Айлане Кужугет помогают коллеги по Тувинскому институту гуманитарных исследований доктор исторических наук Николай Моллеров и кандидат филологических наук Маргарита Татаринцева. Финансовая поддерж-ка – внука Сафьянова, москвича, Владимира Мазо. К 11 августа книги планируют привезти в Кызыл – подарок региону к юбилею создания Тувинской Народной Республики.