Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.
25 марта 2011 Тува. Общество

Республика Тыва в цифрах и фактах: миграция, браки и разводы

Республика Тыва в цифрах и фактах: миграция, браки и разводы В прошлой публикации с демографической ситуации мы начали описание социального портрета Тувы. Благодаря позитивной динамике рождаемости (25,8) наша республика входит в число 12 национальных регионов РФ со значительным естественным приростом населения. Играют роль социально-экономические стимулы в виде различных пособий и льгот, а также традиция многодетности у тувинцев. В то же время остаются неблагополучными показатели младенческой смертности (12,3). Важной особенностью Тувы является высокая доля рождаемости вне зарегистрированных браков и в неполных семьях (61%). Одна из причин этого – высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте (14,0 на 1000 человек, женщины – 6,0) от несчастных случаев, болезней и причин, временно неустановленных.

Сегодня мы рассмотрим показатели по бракам, разводам и миграции, также влияющим на демографическую обстановку в Туве.

Миграция

Миграция населения – это перемещение, связанное, как правило, со сменой места жительства. Если внутренняя миграция подразумевает перемещения людей внутри региона (между районами, из села в город), то внешняя миграция – это выезд или въезд в регион, влияющий на численность его населения.

Республика Тыва в цифрах и фактах: миграция, браки и разводы На протяжении последних лет сохраняется отрицательное сальдо внешней миграции, т.е. выезжает из Тувы больше, чем въезжает. Тува лидировала по показателям миграционной убыли в Сибирском федеральном округе в 2007 г. – тогда выехало из региона 1701 человек, что было на 41,8% больше 2006 г. (-1200).

В 2010 г. миграционный отток из республики составил -1751 человек, что на 19,9% больше, чем в 2009 г. (-1572 человека, в основном горожане – 59,7%). Мигранты оседают в регионах России (-1809), в основном в пределах Сибири: Красноярского края, Новосибирской и Томской области, Хакасии, а также Москвы и Санкт-Петербурга. 3,3% приходится на зарубежную миграцию, причем данный показатель со знаком «+» (т.е. въехало больше, чем выехало).

Значительную долю мигрантов в 2007 г. составляли русские (974 человека из 1701). По данным социологических исследований 2008-2010 гг. у них остаются выраженными установки на отъезд из региона. Хотя в условиях мирового финансового кризиса миграционные настроения ослабли как в среде русского, так и тувинского населения. В 2010 г. русские респонденты чаще (15,6%), чем тувинцы (4,1%), выражали желание «уехать из региона навсегда» и меньше хотели остаться в Туве (63,3%, тувинцы - 72,5%).

Нередко миграции населения придается политический или этнический характер. Однако, согласно данным опроса 2009 г. главные мотивы отъезда – это учеба (45%) и безработица (44%). Смотрим рисунок.

Рис.

Республика Тыва в цифрах и фактах: миграция, браки и разводы

 

Мотивы отъезда из Тувы

Вполне понятно, что установки на отъезд из региона на длительное время выражены у значительного числа молодых людей, прежде всего, в возрасте 16-20 лет (60%) и с низким уровнем образования – с начальным и средним.

Формируют почву для миграционных настроений также преступность, распространение пьянства, наркомании (27%), экономические Республика Тыва в цифрах и фактах: миграция, браки и разводы проблемы (21%), коррупция и произвол чиновников (19%), политическая нестабильность (12%). В незначительной степени – ухудшение межнациональных отношений в Туве (6%) и транспортная труднодоступность (4%).

Внутренняя миграция в миграционном обороте республики составляет 86,5%. Как и во многих российских регионах, ее основное направление – «село-город». По официальным данным 2009 г. из сельской местности в город переехало 1380 человек. Едут в массе тувинцы в трудоспособном возрасте от 16 до 59 лет (85,5%) с надеждой найти работу, получить доступ к качественным медицинским и образовательным услугам. Однако, из-за отсутствия соответствующего образования и трудовых навыков, далеко не всем удается найти работу и адаптироваться в городе. В результате социальная ситуация в Кызыле, куда направляется основной поток мигрантов, остается напряженной (проблема нехватки жилья, мест в детские сады, перегруженность школ и т.д.).

Браки и разводы

Фото И. НайменоваФото И. НайменоваНегативным фактором социальных процессов в 2010 г. стало сокращение числа браков до 2105, что на 21,2% меньше аналогичного показателя 2009 г. Если в прошлом году коэффициент браков был на уровне среднероссийского показателя (8,5 на 1000 населения), то в 2010 г. он упал до 6,7. А при высоком уровне рождаемости в Туве это значит, что значительное число детей воспитывается родителями, состоящими в незарегистрированном браке или в неполных семьях.

Динамика разводов не претерпела изменений и составила 623 случая или 2,0 на 1000 населения, что в 2,5 раза ниже среднероссийского показателя (4,9). У нас на 100 свадеб приходится только 30 разводов. Например, в Кемеровской области на 100 браков приходится 57 разводов, в Омске – 50, а в Томске – 55. Новосибирскстат оценивает наш показатель по разводам как оптимистичный.

Публикация следующего номера будет посвящена экономике, в том числе внешнеэкономической деятельности.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта