Наши туристы, члены клуба «7 вершин мира – Тува», вернулись из Австралии, где 23 февраля поднялись на высшую ее точку – вершину Косцюшко (2228 м).
Пресс-конференция, посвященная этому событию, прошла в Национальном музее. По словам Маадыр-оола Ховалыга, руководителя группы, это была просто хорошая прогулка. Косцюшко – пятая вершина – стал наградой за все другие, которые давались с большим трудом: не хватало кислорода, ветер валил с ног. Это Эльбрус (Большой Кавказ, более 5642 м), Килиманджаро (Африка, 5895 м), Аконкагуа (Южная Америка, 6960 м), Мак-Кинли (Северная Америка, 6193 м).
Сама гора находится в 500 км от Сиднея.
Маадыр-оол Ховалыг очень эмоционально поведал о поездке:
– Поразило, как трепетно там относятся к природе. До горы шли по плато, по специально выложенной решетке, около 2 метров шириной, 20 см высотой, чтобы не мять траву и не вытаптывать землю. Когда поднялись на гору, смотрим: Тува! Настоящая Тува! Горы такие же, слоями, камни (мы их называем коровьими), цветы… Белеют овцы – мы же знаем, что страна овцеводческая. А когда спустились, увидели, что это не овцы, а птицы, вороны.
Убедились, что в Австралии все – для человека и его блага. Безработных – четыре процента, получают пособие 2000 долларов, им выделяют квартиры, которые они оплачивают из этого же пособия. Жители называют свою родину страной удачи, многих возможностей.
Попасть в Австралию, между прочим, большая проблема. Для многих категорий граждан есть ограничения на въезд. Даже тех, кто чихает или у кого болит зуб, – не пустят. Запрещено ввозить продукты. Один мужчина случайно оставил в сумке корочку апельсина – штраф 400 долларов. Я хотел трубку мира раскурить с аборигеном – тоже пришлось оставить.
Марианна Сурунчап – единственная женщина в клубе. Кстати, в прошлом году 8 марта она была в Андах, на вершине Аконкагуа. Ей было что добавить:
– Путь до подножия горы был очень долгим. 9 часов в самолете от Москвы до Гонконга, от Гонконга до Сид- нея – тоже 9. Из зимы попали в лето. На Косцюшко мы могли взять с собой флаги, в отличие, к примеру, от Мак-Кинли, ледовой вершины, где могут поместиться от силы 4 человека, и если нечаянно кто-то заденет кого-то даже локтем – можно улететь в пропасть. Там уже не до полотнищ, которые создают парусность. Все, что нам передали наши спонсоры, мы подняли наверх, чтобы зарядить энергетикой этих прекрасных гор.
У нас было всего 5 дней, один из которых посвятили экскурсии по Сиднею. Город расположен на холмах, и я бы не рискнула там сесть за руль. В каждой школе у учащихся – своя форма. Мне кажется, нам надо это взять на заметку.
Поразило, что корабли в заливе пришвартовываются прямо к берегу. «Пообщались» с кенгуру – они такие дружелюбные, смирные. Дают себя погладить, шкурка – просто бархат. Были в большом сиднейском аквариуме. Я хотела посмотреть все разделы, но доблестные мужчины прошли только галерею акул, самых разных видов, и все. Ужинали в ресторане на Сиднейской башне (305 м). Отведали крокодилье мясо (правда, оно жесткое – наверное, для гурманов), крокодильи яйца. Совершили круиз на теплоходе по заливу. Красота! Много островков – ухоженных, с пляжами. В городе две достопримечательности, знаменитые на весь мир: оперный театр в виде парусника и арочный мост.
Сидней – спортивный город. Пробежку делают и молодые, и пожилые, и даже мамы с колясками. Газоны предназначены для отдыха горожан, которые сидят, лежат в тени деревьев, спокойно обедают, ребятишки тут же бегают, возятся. А у нас попробуй-ка так.
Жили в трехзвездном отеле. В каждом номере – утюг, гладильная доска, холодильник и прочее, даже сейф. И это не люксовые номера – простые. Постояльцам выдают пластиковые карточки, которыми открывается даже лифт – это исключает присутствие посторонних.
Вячеслав Севек, третий участник восхождения, тоже поделился своими впечатлениями:
– Очень развитая страна. Другое восприятие мира. Ни в офисах, ни в культурно-развлекательных местах не ку-рят – только на улице. Никто не мусорит. Думаю, лет через 50–100 наша ментальность станет такой же. Пастбища чистые, как футбольные поля. Зайцы пасутся вдоль дороги, как наши овцы. Уже в гонконг¬ском самолете заметил, что все относятся друг к другу как к родным. И это не показуха, это образ жизни. Ни одного хмурого человека не видел, хотя, конечно, и у них бывают свои проблемы. «Ощутил» на себе значение такого модного слова, как «толерантность». Хочется учиться, работать в таком обществе.
Национальному музею участники проекта передали на вечное хранение флаг Австралии (на нем звездами отмечены 6 округов, соответственно их размеру), флаги РФ, Тувы, партии «Единая Россия», г. Кызыла, МЧС, русского географического общества, транспарант «К 90-летию ТНР». А также кадаки от жителей республики, два кадака Далай-ламы ХIV, которые побывали и на Мак-Кинли. А еще передали по горсти австралийской и тувинской земли, побывавшей в Австралии и впитавшей в себя ее энергетику.
В завершение встречи все отведали австралийского чая.
Впереди у альпинистов – еще две вершины: массив Винсон в Антарктиде и Эверест.