Медицинские методы в профилактике и лечении алкоголизма и наркомании тувинских детей и подростков не годятся. К такому выводу пришли новосибирские ученые, изучавшие их нейропсихологические особенности.
Особенности эти заключаются в том, что у них преобладает функциональная активность правого полушария головного мозга, которое, как известно, наиболее уязвимо к действию алкоголя. Вот почему у тувинских детей и подростков очень быстро формируется алкогольная и наркотическая зависимость. Если следовать методике распределения по павловским типам, то почти у 60 процентов детей и подростков преобладает так называемый художественный тип, который характеризуется склонностью к творчеству. У такого типа людей очень хорошая память на образы и лица, и плохая – на определения и термины. Поэтому, считают научные светила от медицины, первичная профилактика должна быть направлена, прежде всего, на возрождение национального самосознания, на искоренение русских алкогольных традиций, на формирование менталитета, предполагающего самодостаточность тувинской культуры.
В Концепции межведомственного взаимодействия в организации и профилактики алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, которую утвердили в минувший вторник на заседании правительства, так и закреплено: «Антиалкогольная пропаганда должна затрагивать чувства, а не взывать к разуму». А для большей эффективности предлагается «с помощью специальных курсов, основанных на религиозных верованиях, этнокультурных представлениях проводить информирование об особенностях влияния алкоголя на тувинский народ. Психологические средства на основе социокультурных особенностей тувинцев в совокупности обеспечат развитие чувственно-эмоционального понимания необходимости полного отказа от алкоголя».
В доказательство актуальности проблемы приводятся такие данные. Показатель общей заболеваемости наркологическими расстройствами среди несовершеннолетних в группе риска за один год увеличился более чем в полтора раза. Интерес к алкоголю и наркотикам проявляется не только в «переходном» возрасте 14-15 лет, но и среди детей до 10 лет. Возрастает доля одновременного потребления ими и наркотических, и токсических веществ. Одной из основных причин, влияющих на распространение наркомании и токсикомании среди детей и подростков, является легкая доступность наркотиков. А высокий спрос на них, в свою очередь, стимулирует рост наркопреступности.
– Вот почему важно объединить усилия всех ведомств, – считает вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития республики Анатолий Дамба-Хуурак. – А разработанная нами концепция как раз и определяет выбор определенных стратегий и реальных подходов с использованием потенциала всех структур исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественности.
Вопросам здравоохранения и социального развития в повестке традиционного по вторникам заседания правительства было уделено особое внимание. Был утвержден новый состав правления Тувинского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Правительство Тувы одобрило обновления в составе правления территориального фонда обязательного медицинского страхования.