Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 20 января 2025 г.
9 февраля 2011 Тува. Наука

Татаринцевы

Татаринцевы ТатаринцевыКонец января, 25 число. Только пришла на работу. Раздается звонок: сегодня рано утром умер Борис Исакович Татаринцев. Да, давно болел, но как так, почему? Смерть всегда – неожиданность. Супруга, трудно до сих пор назвать вдовой, Маргарита Петровна – держится. Вспоминает: последних два дня совсем дела были плохи. Вечером выпил традиционный набор таблеток, дала сверх обычного кусочек снотворного. А утром, еще теплого, будит мужа, а его уже нет…

Встретились в Новосибирске, окончили в этом городе в 1963-м историко-филологический факультет государственного педагогического института. Работали учителями в школах области. В один момент жизни надо было решать, куда ехать заниматься наукой: в Якутию, Горный Алтай или Туву? Рассмотрев карты, взвесив всю скудную информацию, решили двигаться в центр Азии.

В Кызыл молодой кандидат филологических наук приехал в 1968 году, после защиты диссертации на тему «Влияние лексики русского и монгольского языков на развитие лексической системы современного тувинского литературного языка». Жил первое время в просторном зале Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Ничего, такая «экзотика» не отпугнула. Здесь и проработал всю жизнь. Чуть позднее, в 1970-м, к мужу присоединилась жена. Маргарита Петровна до сегодняшнего дня – в штате Тувинского института гуманитарных исследований, так теперь называется ТНИИЯЛИ. Супруги посвятили себя служению науке. И это говорится не для красного словца. Так и есть на самом деле.

Вырастили сына Мишу, который живет в Новосибирске. По стопам родителей не пошел. Правда, материально идеи близких всегда поддерживает, даже помогал издавать маме книгу. В эти траурные дни много нового узнал о фигуре отца в науке. Так часто случается…

Свои научные труды – это сначала горы чужих изученных и проштудированных изданий. В семье культ книги безоговорочный. Без нее тут нет жизни. Так, с одной обложки на полке шкафа смотрит Иосиф Бродский: видно, читанный-перечитанный томик, не для красоты стоит. Архив – огромный. Что-то даже вывезено было на дачу, когда негде стало хранить накопившееся. Когда в библиотеке ТНИИЯЛИ периодически происходила инвентаризация, получить для отчетности книги у Татаринцева становилось проблематично: десятки словарей, редкие научные труды, уникальные подшивки журналов находились в «обороте» одновременно, нужны были каждо­дневно такому вдумчивому читателю. Библиотекарь доходила до «точки кипения», но как-то ситуацию «разруливали» спокойно. А в компаниях, когда народ уже приобретал естественно-легкое состояние, Борис Исакович начинал декламировать стихи Михаила Лермонтова, любил этого поэта. Был вполне земным, мог позволить себе выпить водочки в дружном застолье.

Поддержка и опора друг друга эта пара. Не довлел у супругов никто, каждый спокойно знал себе цену. Маргарита Петровна написала диссертацию «Развитие литературно-критической мысли в Туве», стала кандидатом филологических наук в 1983-м. А Борис Исакович в 1989-м по монографии «Смысловые связи и отношения слов в тувинском языке» защитил докторскую диссертацию. Причем, относился к этому званию серьезно, ценил его по-настоящему. Не чета многим нынешним «коллегам», которые умудряются покупать диссертации и звания, или на кого работают «негры». Для него наше время падения культуры и нравов не изменило истинных ценностных ориентиров. Как и для супруги.

В ТИГИ в 2005 году к 8 Марта проходил конкурс среди мужчин. Многие шумели, пытались пустить пыль в глаза, оказаться самым-самым. Борис Татаринцев вел себя сдержанно, это его обычная манера поведения, не «лез на рожон». И выступил: прочитал стихи-объяснение в любви жене, пал перед ней на одно колено, без ноты фальши. Так и победил безоговорочно. А молодым это стало тонким уроком о высоких материях.

Успевали писать статьи, глубокие, острые, интересные, в «Тувинскую правду». На протяжении многих десятилетий. Причем, если пообещали сделать, то уж никогда не подведут. Открывали для читателей судьбу ученого Николая Поппе, про которого весьма скудна информация в стране в целом. Вставали на защиту русского языка, когда его начали корежить в угоду псевдонациональным амбициям горе-«специалисты».

Не дали нашим читателям забыть русских писателей Тувы, русский, старообрядческий фольклор региона. Маргарита Татаринцева до сих пор преподает молодым фольклористику в Тувинском государственном университете. Рассказывает, не без тонкого юмора, как учит у населения в селах со­бирать крупицы народного творчества. Одна девушка звонит из Бай-Хаака: хожу по улице, никто со мной не хочет говорить, что делать? Приходится педагогу успокаивать звонившую, вновь объяснять, что можно и раз, и два, и 22 заводить разговор, пока какие-то результаты будут. А так как русских в большинстве деревень практически нет, то студенты общаются и находят информацию у… тувинцев. Вот так.

Борис Исакович тоже преподавал в ТГУ. Там коллеги подметили, что ему всё было интересно, он умел напитываться информацией из любых источников. Не отказывал, при всей занятости, прочитать работы юных, проконсультировать дипломников. Хотел знать, чем они живут, что знают и чем дышат.

Порой, бывало, невыносимо слу­шать «шедевральные» ответы молодых на экзаменах, преподаватели стонут: да сколько можно? А он успокаивает, находит определенный, не без юмора, угол зрения на знания студентов. И женщины по-иному уже себя чувствуют, и по-фи­­лософски смотрят на подопечных.

Остались у Татаринцева и ученики, кого он бережно ввел в мир науки, поддерживал, помог написать диссертации, защититься. Принимали их супруги дома, угощали чаем, неспешно разбирали сделанное, спокойно делали замечания. Диссертанты благодарны за это. И просто за то, что учили Маргарита Петровна и Борис Исакович общаться в мире своих коллег, таком непростом и довольно закрытом.

С интересом наши ученые знакомились с трудами, статьями товарищей и тех, кто это просил, де­лали замечания, дельные, по суще­ству. Умели сгладить конфликтные ситуации. Тактично, с улыбкой, и уже мир обиженному казался не таким черным. Это редкое явление ныне, потому и ценно особо.

А еще Татаринцевы, до болезни главы семьи, для здоровья завели… дачу. По настоянию Маргариты Петровны. Ездили туда общественным транспортом, как все. С рюкзаками за плечами, по рабочему одетыми. По-детски радовались выращенному, своему, экологически чистому, урожаю. Успевали и это.

Сейчас, после ухода главы семьи, многое видится по-иному. Маргарита Петровна мужественно держится, хотя очень сильно тоскует. Дел по сохранению наследия мужа много. И необходимо вслух подчеркнуть следующее: «Этимологический словарь тувинского языка» – это научный подвиг известного ученого. Первые тома стали раритетом, а они востребованы в разных уголках планеты. Их просто необходимо допечатать еще раз. Пятый том Татаринцев не успел завершить. А еще остался последний, шестой… Думается, создание законченного труда, получившего широкую известность, и будет достойной памятью – и памятником! – Борису Исаковичу, Ученому с большой буквы. Надо довести большое дело до конца. Как он привык при жизни.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта