Встреча с учителями началась с вводного занятия о науке, ее особенностях, направлениях научных исследований, специфике научного стиля. Педагоги еще раз убедились, насколько тесно связаны научное познание и образовательный процесс. Затем Валерия Кан, опираясь на свой опыт, рассказала учителям об основных этапах и необходимых условиях для организации научно-исследовательской деятельности в школе, ее значении для развития ученика, учителя и общеобразовательного учреждения в целом. Она заострила внимание на том, что сопровождение исследовательской деятельности учащегося должно производиться специально подготовленным учителем с опытом исследовательской деятельности.
Самым полезным с точки зрения педагогов стал семинар, в котором приняли участие 19 учителей, в основном гуманитарного профиля (история и обществознание, русский язык и литература, иностранные языки). Теоретический материал Валерия Кан подкрепляла примерами типичных ошибок из исследовательских работ учащихся школ района за 2008-2010 гг. Выяснилось, что чаще всего не соблюдаются правила оформления, в том числе списка литературы и источников, ссылок на них, наблюдается разнобой в структуре работ, в первую очередь, самой важной части – введении. Молодая ученая также рассмотрела более сложные содержательные ошибки – неточность формулировки темы, актуальности и цели, отсутствие проблемности в работах вследствие слабости методических оснований, опоры на узкий круг источников и литературы. Часто работы носят описательный, поверхностный характер, хотя должен быть определенный уровень теоретического обобщения материала. Валерия Кан дала педагогам конкретные советы по их преодолению.
Учителя района сетовали на недостаток информации, связанный со слабым оснащением библиотек новыми изданиями, ограниченностью доступа в Интернет (в школе ограничен список посещаемых сайтов, бывает плохая связь, Интернет дома есть у немногих). Такой информационный вакуум не способствует совершенствованию научно-исследовательской деятельности учащихся и профессиональному развитию педагогов.
В конце дня учителя получили сертификаты ТИГИ при Правительстве РТ. По мнению педагогов, проведение семинара было важным в преддверии кожуунной конференции «Умное поколение», которая состоится 8 февраля. Они пригласили молодых ученых принять участие в ее работе в качестве членов жюри.
В занятии для учащихся приняло участие около 70 человек - учеников 10-11 классов, а также учителей школ №1, 2 с. Сарыг-Сеп. В. Кан выступила по темам «Как стать успешным», «Скоростное конспектирование» и «Секреты публичного выступления», важных для личностного и профессионального роста человека.
Научный сотрудник сектора археологии и этнографии Демир Тулуш затронул актуальную для республики проблему сохранения памятников археологии Тувы. Из его выступления дети узнали, что курганы и поминальные сооружения, как самые распространенные типы памятников археологии, часто уничтожаются при строительстве дорог, промышленных и хозяйственных объектов и страдают от результатов жизнедеятельности человека – засорения мусором, распашки земель. От рук человека разрушаются и более крупные памятники – городища, глина с которых идет на обмазку печей и стен. Старшеклассникам интересно было узнать о профессии археолога, а также требования, предъявляемые к желающим исследовать историю родного края. В заключение лекции дети увидели фильм о раскопках крепости Пор-Бажын, снятый томскими документалистами (телеканал ТВ-2) в 2007 г. Администрация школы №1 и несколько учеников заинтересовались возможностью участия в летних археологических экспедициях ТИГИ.