В самые-самые морозы на днях из мягкой берлинской зимы прилетела в Кызыл Рита Сумба, о которой наша газета рассказывала не раз. Напомним хотя бы публикацию «Тибетолог из Бонна» в номере за 11 октября 2007 года. Сейчас Рита Петровна, представитель Национального музея РТ, занята проектом под рабочим названием «Религии народов Тувы». Эта экспозиция, возможно, будет демонстрироваться в Индии и немецком Мюнхене. Говорим с ней обстоятельно за чашкой чая в гостеприимной квартире ее родителей.
– Интересно, как появилась такая идея на свет?
– Не удивляйтесь, истоки ещё из прошлого века. Я говорю о ярком вернисаже, который переезжал из страны в страну не один год – «Шаманы в Центре Азии». Основная масса его экспонатов была представлена из нашего музея. Это 1998, 1999 годы. Представители научного братства Бельгии, Германии, Австрии, других стран, кто побывал на выставке, до сих пор говорят о ней как о ярком событии в культурной жизни Старого света и помнят этот «тувинский выезд в Европу».
И хочу обязательно подчеркнуть: помнят и знают коллеги автора экспозиции, её духовного руководителя Монгуша Кенин-Лопсана. Это благодаря ему сложнейший путь оказался тогда пройден до конца. А я и мой супруг Штефан Вундерлих, к сожалению, трагически погибший чуть позже, помогали решить тогда транспортные и организационные вопросы, были переводчиками.
Я привезла оформленный с любовью альбом: здесь собраны все материалы, публикации о выставке в Бремене. Программа, материалы о М.Б. Кенин-Лопсане, ансамбле «Хун-Хурту», встречах на выставке. Сделал это доктор Людервальд, организатор экспозиции в бременском музее Уберзее. Мне альбом специально передали, чтобы показать Монгушу Бораховичу.
Довелось также работать в Боннском университете, там сильнейший центр тибетологии, вращается научная элита страны. И у всех неугасающий интерес по теме той выставки.
Традиции старой школы тибетологии, монголоведения тут живы. Собрана огромная коллекция публикаций, книг по истории, культуре, искусству Тувы. Профессор Петер Швигер познакомил с коллегой – руководителем монгольско-тибетской кафедры университета господином Загастром. Ему я привозила много книг по истории Тувы.
Господин Швигер – известный тибетолог, доктор наук с восточного факультета научного института Азии и Африки, побывал в Туве со мной в 2007-ом году. Он познакомил меня с большим ученым, у которого опубликовано много трудов, Его преосвященством Дагьяпом Ринпоче. Он где-то 20 лет в Боннском университете преподает тибетский язык.
Мы с ним долго-долго общались. Ученый хотел побольше узнать обо мне и моей родине. Тогда же поделилась с ним идеей представить буддизм, шаманизм, православие Тувы в одной экспозиции. Его это очень заинтересовало и, к счастью, встреча не канула в Лету…
А еще случился яркий показ скифских сокровищ Долины царей в Германии несколько лет назад. Члены нашей делегации в Берлине встречались с немецкими учеными, принимавшими участие в знаменитых раскопках в Пий-Хеме. Тут и господин Клаудиус Мюллер, директор этнографического музея Мюнхена, проявил интерес к сотрудничеству. Наши контакты продолжаются и сейчас.
– Как я понимаю, сейчас период «материализации» важного начинания?
– Можно и так сказать. При поддержке министра культуры Тувы Вячеслава Донгака, директора Национального музея Виктора Чигжита у нас в Кызыле уже отобраны экспонаты для всех трех разделов, то есть по буддизму, шаманизму и православию. Предметно общаемся с господином Мюллером. Он тоже уже видел фотографии экспонатов, копии исторических снимков Владимира Ермолаева, имеет представление, о чем речь.
Дагьяп Ринпоче сообщил о проекте в Индию. Заинтересовал директора Тибетского дома в Дели ламу Дубум Тулку. Он пригласил меня приехать. Так в ноябре 2009 года я оказалась, за свой счет, в Дели. Да, в этом доме есть хороший выставочный зал. Познакомила с проектом. Много было вопросов о шаманизме, приходилось подробно отвечать. Работа в Индии пошла.
Одновременно в нескольких направлениях приходится двигаться. Так, связались и с генеральным директором Государственного музея Востока в Москве Александром Седовым. С Виктором Чигжитом были у него, получили поддержку, заверения в заинтересованности и партнерстве, важные рекомендации.
Пообщалась и с представителями посольства России в Индии. Считают, что выставка должна получиться интересной. Так же думает директор программ по культурным связям в правительстве Индии Радам Тальвар, с которым ведется переписка. То есть идет тяжелая черновая работа. Нельзя ничего упускать, тут мелочей нет. Трудно. Но интересно.
Меня обрадовало письмо из Индии о том, что небольшую делегацию приглашают на аудиенцию к Далай-ламе. Я была так рада этим новостям!
Сейчас надеюсь подробно рассказать руководству республики о проделанной работе. Ведь принимающие стороны берут на себя половину расходов, это мировая практика. А уже во второй половине нынешнего года необходимо представить точные денежные расчеты, чтобы заложить траты в бюджет Тувы на следующий год. Скорее всего, выставка откроется сначала в Индии во второй половине 2012-го, а после, в начале 2013-го – в Германии, в музее этнографии Мюнхена.
Как говорится, колесо завертелось. Будет обидно, если задумка не осуществится. Дело интересное и перспективнейшее! Четыре года моей жизни отдано кропотливой подготовительной работе.
– Будем надеяться на осуществление проекта. Успеха!