
Тематика восточного календаря стала использоваться в изобразительном искусстве Республики Тува во второй половине 1990-х годов. Художники и графики пытались нарисовать восточный календарь, зная китайский «круг зверей». Тогда распространялась китайская легенда, как созывал зверей Повелитель Неба – китайский император.
А среди буддистов бытовала другая легенда – тибетская, как Будда приглашал к себе всех животных, которые захотят прийти. Пришло их двенадцать: мышь, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака, свинья. Вот в таком порядке подошли они к Будде, и он подарил за это каждому зверю по одному году правления. Интересна одна из легенд, как пришла первой маленькая мышь. Когда звери засобирались к Будде, мышь встретила быка, поболтала с ним и тайком по хвосту забралась на его голову. Придя к месту, бык остановился в нерешительности, а мышка соскочила с него и первой приблизилась к Будде.
Художники и камнерезы Тувы стали изображать на рисунках, в дереве, агальматолите тибетский восточный календарь, в центре которого был расположен трон в виде лотоса и восседающий на нем Будду. Так, камнерезы вырезали подставку в виде круга, эллипса, многоугольника, отдельно создавали двенадцать фигурок животных, которые располагались по кругу вокруг трона. Также отдельно изображалась скульптура сидящего Будды. Некоторым мастерам было трудно выполнить каноническую фигуру Просветленного, и они вырезали буддийский сим- вол – ваджра (молния). Или же мастера вырезали резной трон, на который «воздвигали» животное, обозначающее текущий год двенадцатилетнего цикла.
В конце 1990-х годов народные мастера исполняли в камне-агальматолите восточные календари по заказу или на продажу. Все они были разного художественного уровня и технического исполнения. Одна группа ведущих камнерезов предлагала соорудить в центре парка отдыха нашей столицы фонтан в виде восточного календаря, но из-за финансовых проблем и дороговизны проекта эту идею отложили до лучших времен. Возможно, монументально-декоративный фонтан с двенадцатью животными, из-под которых бьют живительные струи холодной воды, когда-то будет сооружен в одном из уголков нашей столицы…
В фондах Национального музея РТ хранятся всего два восточных календаря, выполненных в камне (Т.Д. Монгуш, 2001) и дереве (О.Х.

В гравюре «Праздник Шагаа» в центре большого круга изображен маленький круг – это есть верхний выход юрты с крестообразной деревянной решеткой (хараача), за которой видны голубое небо и стилизованные белые облака. За этим кругом расположены люди; на правой половине юрты – женщины, готовящие белую пищу, на левой половине – мужчины, играющие на музыкальных инструментах. Вверху на почетном месте сидит уважаемый гость, внизу напротив входа стоит девушка с кадаком и чашкой чая в руках.
Перед внешним кругом изображен восточный календарь в виде двенадцати животных. У входа в юрту нарисована лошадь, это означает, что тувинский народ с радостью в праздничной обстановке встречает Год лошади по лунному календарю. Все персонажи и большинство предметов празднества раскрашены акварельными красками, чистота и яркость которых облагораживает это графическое произведение.
Читателям показаны несколько композиций об отражении темы восточного календаря в тувинском изобразительном искусстве. Но нам кажется, что художники и народные мастера продолжат раскрывать тему цикличности перерождений двенадцати избранных Буддой знакомых нам животных.