Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 7 января 2025 г.
25 января 2011 Тува. Общество

Шагаа в творчестве художников

Фото Владимира СавинхФото Владимира СавинхПрошло двадцать лет, как в нашей республике стали официально, после длительной «паузы», отмечать Шагаа – Новый год по восточному лунно-солнечному календарю. В советское время буддийские, православные религиозные праздники, шаманские обряды были повсеместно запрещены. Но народы Тувы их соблюдали и проводили в семейном кругу, обычно – старшее поколение: дедушки, бабушки, отцы и матери. Теперь молодое поколение старается побольше узнать об обрядах и вместе со взрослыми участвуют в празднествах. 
Тематика восточного календаря стала использоваться в изобразительном искусстве Республики Тува во второй половине 1990-х годов. Художники и графики пытались нарисовать восточный календарь, зная китайский «круг зверей». Тогда распространялась китайская легенда, как созывал зверей Повелитель Неба – китайский император.
А среди буддистов бытовала другая легенда – тибетская, как Будда приглашал к себе всех животных, которые захотят прийти. Пришло их двенадцать: мышь, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака, свинья. Вот в таком порядке подошли они к Будде, и он подарил за это каждому зверю по одному году правления. Интересна одна из легенд, как пришла первой маленькая мышь. Когда звери засобирались к Будде, мышь встретила быка, поболтала с ним и тайком по хвосту забралась на его голову. Придя к месту, бык остановился в нерешительности, а мышка соскочила с него и первой приблизилась к Будде. 
Художники и камнерезы Тувы стали изображать на рисунках, в дереве, агальматолите тибетский восточный календарь, в центре которого был расположен трон в виде лотоса и восседающий на нем Будду. Так, камнерезы вырезали подставку в виде круга, эллипса, многоугольника, отдельно создавали двенадцать фигурок животных, которые располагались по кругу вокруг трона. Также отдельно изображалась скульптура сидящего Будды. Некоторым мастерам было трудно выполнить каноническую фигуру Просветленного, и они вырезали буддийский сим- вол – ваджра (молния). Или же мастера вырезали резной трон, на который «воздвигали» животное, обозначающее текущий год двенадцатилетнего цикла.
В конце 1990-х годов народные мастера исполняли в камне-агальматолите восточные календари по заказу или на продажу. Все они были разного художественного уровня и технического исполнения. Одна группа ведущих камнерезов предлагала соорудить в центре парка отдыха нашей столицы фонтан в виде восточного календаря, но из-за финансовых проблем и дороговизны проекта эту идею отложили до лучших времен. Возможно, монументально-декоративный фонтан с двенадцатью животными, из-под которых бьют живительные струи холодной воды, когда-то будет сооружен в одном из уголков нашей столицы…
В фондах Национального музея РТ хранятся всего два восточных календаря, выполненных в камне (Т.Д. Монгуш, 2001) и дереве (О.Х. Бады, 2002). За последние пятнадцать лет у нашего НМ не было средств на закупку произведений изобразительного искусства. В фондах отдела изобразительного искусства находится серия замечательных станковых гравюр «Юрта» (2002 г.) известного художника, графика Чечек Монгуш. Центральный графический лист называется «Праздник Шагаа», он посвящен именно встрече Нового года по лунному календарю. Для всех гравюр Чечек Монгуш применяет метод плоскостной развертки композиции, берет за основу изображения круг и развертывает фигуративный ряд по кругу юрты.
В гравюре «Праздник Шагаа» в центре большого круга изображен маленький круг – это есть верхний выход юрты с крестообразной деревянной решеткой (хараача), за которой видны голубое небо и стилизованные белые облака. За этим кругом расположены люди; на правой половине юрты – женщины, готовящие белую пищу, на левой половине – мужчины, играющие на музыкальных инструментах. Вверху на почетном месте сидит уважаемый гость, внизу напротив входа стоит девушка с кадаком и чашкой чая в руках.
Перед внешним кругом изображен восточный календарь в виде двенадцати животных. У входа в юрту нарисована лошадь, это означает, что тувинский народ с радостью в праздничной обстановке встречает Год лошади по лунному календарю. Все персонажи и большинство предметов празднества раскрашены акварельными красками, чистота и яркость которых облагораживает это графическое произведение.
Читателям показаны несколько композиций об отражении темы восточного календаря в тувинском изобразительном искусстве. Но нам кажется, что художники и народные мастера продолжат раскрывать тему цикличности перерождений двенадцати избранных Буддой знакомых нам животных.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта