Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.
24 января 2011 Тува. Общество

Почему разнятся даты празднования "восточного" Нового года?

Почему разнятся даты празднования "восточного" Нового года?– Китайцы встречают новый год по китайскому лунному, земледельческому календарю, а монголы, буряты, тувинцы и некоторые другие – по тибето-монгольскому кочевническому, которые значительно отличаются друг от друга, – поясняет доктор исторических наук, профессор Тувинского госуниверситета Николай Абаев. – В китайском земледельческом календаре дата наступления нового года фиксированная в соответствии древнекитайской календарной традиции.


Условно расчеты можно представить так. После зимнего солнцестояния должен пройти полный лунный цикл (один лунный месяц), и первое новолуние второго лунного месяца будет датой начала нового года. На примере 2011 года это будет выглядеть так: после зимнего солнцестояния первое новолуние пришлось на 4 января, а второе будет 3 февраля. С наступлением этого дня и начнется китайский новый год.


– А тибето-монгольский лунно-солнечный календарь учитывает движения практически всех планет, в том числе Юпитера и Венеры, поэтому считается более точным, – комментирует Николай Абаев. – Это, во-первых. А, во-вторых, кочевнический календарь, согласованный с ритмами жизни пастухов и охотников Центральной Азии, создан нашими предками-уйгурами, поэтому он и ближе, и роднее нам, их потомкам. Этим календарем пользуются с незапамятных времен. Чингисхан утвердил его как государственный, а внук повелителя вселенной Хубилай перенёс время празднования Нового года с осени на конец зимы, что больше соответствовало кочевническим представлениям о начале нового года. С того периода монгольский Белый месяц (тувинский Шагаа) был приурочен к началу года по двенадцатилетнему циклу. 


Празднование Белого месяца – это один из древнейших народных обычаев Центральной Азии. Следующим образом описывает придворный «белый праздник» его свидетель и современник Хубилая, Марко Поло: 
«Год у них начинается в феврале. Великий хан и все его подданные празднуют вот как: по обычаю все одеваются в белое, и мужчины и женщины, всякий как может. Белая одежда почитается у них счастливой, поэтому они и делают это, одеваются в белое, чтобы во весь год было счастье и благополучие… Приносят ему большие дары… чтобы во весь год у великого хана богатства было много и было бы ему радостно и весело. Скажу вам еще, князья и рыцари, да и весь народ друг другу дарят белые вещи, обнимаются, веселятся, пируют, и делается это для того, чтобы счастливо и по добру прожить весь год.


В этот день, знайте еще, дарят великому хану более ста тысяч славных и дорогих белых коней. В этот же день выводят пять тысяч слонов под белыми, зверями и птицами вышитыми, попонами; у каждого слона на спине по два красивых и дорогих ларца, а в них посуда великого хана и богатая сбруя для этого белого сборища. Выводят еще многое множество верблюдов; они также под попонами и навьючены всем нужным для дара. И слоны, и верблюды проходят перед великим ханом, и такой красоты нигде не видано! …А когда великий государь пересмотрит все дары, расставляются столы, и все садятся за них… А после обеда приходят фокусники и потешают двор, что вы уже прежде слышали; когда все это кончится, идут все к себе домой».


– Это еще раз подтверждает, что наступление нового года кочевники связывали именно с животноводством и охотой, как основой их жизнедеятельности, в процессе которой накапливался огромный опыт наблюдений за жизнью и поведением самых разных животных, – продолжает Николай Абаев. – Почему первый месяц нового года называют белым? Потому, что в это время появлялись на свет телята, ягнята и другие новорожденные животные, а у их матерей – белое молоко. И молоко, и вообще белый цвет имели особый сакральный смысл, символизируя чистоту помыслов, обновление жизни и так далее. 


Почему новый год в разных странах называют по-разному? На сей счет у профессора Абаева своя точка зрения. 


– Тут четко нужно представлять, что сам этот кочевнический праздник возник задолго до появления буддизма, – констатирует профессор. – И первые животноводы-кочевники создавали свой календарь, опираясь на жизненные реалии. В течение многих столетий они внимательно изучали повадки и сезонные ритмы жизни различных животных. В результате этих наблюдений наши предки выяснили, например, что у разных животных циклично возрастает рождаемость, плодовитость. Так, в год Зайца в соответствии с двенадцатилетним и шестидесятилетним циклами резко возрастает популяция зайцев, а в год Быка (Коровы) увеличивается плодовитость этих животных и так далее. Так у древних кочевников и появились годы Зайца, Овцы, Лошади… Соответственно, и люди, рожденные в эти годы, наделялись качествами животных – хозяев или тотемов этого года. 


В фольклоре монгольских народов есть сюжеты, связанные с названиями годов, в частности, объясняющие, почему 12-летний цикл начинается с года Мыши. Однажды – так гласит легенда, – Будда пригласил к себе на день рождения всех животных, какие захотят прийти. Пришло 12 зверей: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления. Первой пришла Крыса, ей достался первый год 12-летнего цикла. Правда, очевидцы этого замечательного заплыва утверждают, что первым достиг противоположного берега Буйвол, а Крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила Буйвола перевезти её на своей спине, и тот по доброте душевной согласился. Пока буйвол отряхивался, чтобы предстать перед Буддой в приличном виде, Крыса, соскочив с его спины, быстренько побежала вперёд и в очереди за предполагаемым дефицитом оказалась первой. Она была вознаграждена за оперативность и умение пользоваться обстоятельствами. Часть зрителей потом божилась, что это была не Крыса, а маленькая, но умненькая Мышь, и что она вовсе не попросилась к Буйволу на спину, а проехала «зайцем». Буйвол её не заметил и был весьма удивлён, оказавшись в очереди вторым. 


Чуть-чуть отстал от Буйвола Тигр, которому достался третий год. Болельщики, увлечённые соревнованием между Буйволом и Тигром (они с тех пор и в жизни соревнуются друг с другом), как следует не рассмотрели, кто пришёл четвёртым – Кот, Заяц или Кролик. За давностью лет истину установить невозможно, и у восточных различных народов так и осталось разночтение относительно хозяина четвёртого года. Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой – Лошадь. Тут по реке пошла полоса тумана, и опять неясно, кто был восьмым – Коза или Овца (а может быть, Баран). Девятой в очереди стала Обезьяна. Вас удивляет, что прыткая Обезьяна пришла так поздно? Она просто не хотела рисковать и внимательно присматривалась, наблюдая за пловцами. Лишь убедившись в безопасности мероприятия, она вошла в воду. Десятым прибежал Петух (а может быть, и Курица, кто их, мокрых, разберёт). Он задержался, потому что долго и обстоятельно рассказывал своей многочисленной семье, как она должна жить в его отсутствие. Одиннадцатой прискакала Собака. С утра у неё была масса хозяйственных дел, и, едва с ними управившись, она разгорячённая бросилась в воду. Говорят, потом долго кашляла. И, наконец, последним появился Кабан (по другим источникам, прислал вместо себя Свинью). Он не очень спешил: не честолюбив, не привередлив, он и в жизни обычно добирает всё, что осталось ему после пронырливых. Ему Будда подарил последний оставшийся год.


– Словом, новогодний праздник народов Восточной и Центральной Азии – явление сложное, продукт длительного исторического развития разнообразных календарных систем, – подытоживает Абаев. – Важность их трудно переоценить. Согласно нашим кочевническим представлениям, Белый месяц олицетворяет такие очень праздничные чувства, как обновление жизни, чистоту помыслов, добросердечие, гостеприимство, радость общения, кстати, безалкогольная радость. Главный напиток – белое молоко с чаем.

 

В этом древнем празднике переплелись религиозные и этические взгляды, философия жизни наших предков, их высокие моральные и духовные ценности, национально-культурные традиции. И нам, их потомкам, просто нужно следовать этим традициям, не обращая внимания на мелкие различия в названиях тотемных животных, и такие же несущественные разночтения в определении конкретных дат у астрологов разных народов, короче, проявлять

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта