Уже не первый год печатному слову предсказывают скорую смерть. Мол, вот-вот заменят его иные средства информации. Телевизор, компьютер и Интернет, всякие наладонники и прочие продукты технического прогресса. Но время идет, а газета и книга живы.
И в обозримой перспективе умирать, похоже, не собираются. Киоски завалены печатной продукцией. Только наша тувинская типография выдает в год порядка шести миллионов экземпляров газет, журналов, книг и другой мелкой продукции, на выпуске которой специализируется. Впрочем, это число могло бы быть больше. Многие частные издания сегодня печатаются в Абакане. Вернуть их в Туву местный монополист пока не в силах при всем желании – дорого. Оборудование здесь старое, процесс цветной печати проходит в разы дольше и сложнее, чем в тех же абаканских или красноярских типографиях, оснащенных новыми станками.
О том, что тувинской типографии жизненно необходимо приобрести хотя бы новую машину для цветной печати газет, говорили на встрече с премьером по случаю юбилея типографии. Уточним, что речь идет о 15 млн. рублей. Полиграфистам предложили тогда взять кредит, при этом в правительстве пообещали просубсидировать процентную ставку по этому кредиту. Пока что дело замерло на этапе переговоров с фирмой-поставщиком, сообщила директор типографии Анна Хертек. Прежде чем брать на себя обязательства по столь крупному кредиту, необходимо погасить те, что уже взяты. Плюс возрастут расходы по увеличившимся налоговым и коммунальным платежам. Не раньше марта можно будет рассуждать, потянет ли типография этот кредит, говорит руководитель.
Анна Хертек уверена, что проблемы не было бы вообще, если б не наращивали долги сами клиенты, заказывающие в типографии печатную продукцию. Взять районные газеты – они все печатаются в Кызыле и почти всегда в долг. Тиражи у них маленькие, себестоимость одного экземпляра высокая. Деньги на оплату печати, по местным меркам, бешеные. Между тем, на селе родная районка, особенно если в ней еще и программка есть, почитай – самая популярная в народе газета. «Увеличивайте тиражи», – убеждают в типографии. – Чем выше тираж, тем ниже себестоимость газеты. Издавайте одну газету на несколько районов, придумывайте что-то еще». Однако редакторы муниципальных газет, зависимые от бюджета района и району подотчетные, осторожничают. Впрочем, это уже совсем другая история.
Решая, как помочь предприятию, чиновники задумались даже о том, чтобы передать его предприимчивому собственнику, то есть превратить в ООО. Сами полиграфисты отнеслись к этой идее с сомнением. Больше верят в себя, чем в дядю со стороны.
Уверяют: совсем не все так плохо. За последние годы хозрасчетное предприятие, не влезая в долги, полностью обновило всю свою компьютерную базу, приобрело немало современного оборудования, в том числе фотовыводную машину, офсетную машину для цветной печати, ламинатор, пресс для горячего тиснения и др. Оборудование, надо отметить, недешевое. Но решиться на покупку печатной машины в 15 млн. – шаг смелый. «По кредиту придется выплачивать порядка 300 тысяч рублей в месяц. Это значит, что придется сократить другие расходы, не будет возможности повышать зарплату сотрудникам, – перечисляет возможные проблемы Анна Кенденовна. – Увеличатся затраты газет на бумагу. Но идти на это придется, если не нынче, то в будущем году определенно».
Печатным делом, помимо ОАО «Тываполиграф», в Кызыле зарабатывают и несколько частных предпринимателей. Однако конкурентами в республиканской типографии их не считают: у них свой рынок мелкой печатной продукции, и друг другу они не мешают. Но то, что переход на современные технологии многоцветной печати – насущная необходимость, здесь сегодня понимают все, от вахтера до директора. Это их мечта, которая, похоже, скоро станет явью.