Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 января 2025 г.
29 июля 2009 Тува. Наука

Издан 1-ый том "Истории города в центре Азии"

ИА "Туваонлайн, Чимиза Ламажаа

Издан 1-ый том "Истории города в центре Азии"
Издан первый том научно-документального сборника "История города в Центре Азии", посвященный 95-летию основания тувинской столицы. Научным редактором издания выступил доктор исторических наук Н.М.Моллеров.  

Краевой комиссар Урянхая А. П. Церерин был ярым противником строительства Белоцарска на месте слияния двух притоков Енисея. Административный центр он хотел заложить в Чаа-Холе, "так как все товары, скупаемые на Хемчике, сосредотачиваются в нем". Он даже написал жалобу на заведующего Устройством русского поселения в Туве В. К. Габаева самому начальнику Переселенческого Управления в Санкт-Петербурге.

Его Превосходительство Господин Начальник Переселенческого Управления Г. В. Глинка так отреагировал на эту жалобу в письме на имя Габаева, датированном 1 июля 1914 года: "Проект устройства в Виланах городского поселения с наименованием его Белоцарск Вы приводите в исполнение, не получив на это наименование ниоткуда разрешения, а самые Ваши распоряжения об отводе земли жителям и сдача ея в аренду не подчиняете указаниям со стороны какой-либо власти. Все вышеизложенное побудило меня, после поверки моих впечатлений с Генерал-Губернатором здесь в Иркутске решительно прекратить такое положение дела и немедленно отозвать Вас из Урянхая с заменою другим лицом". И хотя прибывший для ознакомления дел на месте чиновник по особым поручениям С. Р. Минцлов вступился за Габаева, одобрив его выбор, последний, в конце концов, лишился должности. А позже был смещен со своего поста и комиссар Урянхайского края Церерин.

О том, как развивался этот конфликт и чем закончился, теперь можно проследить через первоисточники - а именно, изучив переписку высокопоставленных чиновников, которая представлена в первом томе научно-документального сборника "История города в Центре Азии". Он охватывает период с 1914 по 1944 годы, до вхождения ТНР в состав России. В него включены наиболее важные и научно значимые исторические документы, рассказывающие о бурных и ярких событиях начала прошлого века с того момента, когда началось строительство Белоцарска.

Сотрудники Архивного Агентства и Центрального Государственного архива Республики Тыва провели огромную работу по сбору и систематизации материалов. Многие из них публикуются впервые. По документам, связанным с именем Заведующего устройством русского населения в Туве В. К. Габаева, можно проследить историю закладки города. Именно в его отчетах и письмах в канцелярию Главноуправляющего землеустройством и земледелием (г. Санкт-Петербург) и Иркутского генерал-губернатора, осуществляющего политическое покровительство над Урянхайским краем, содержится наиболее ценная информация о начале работ по проектированию, заготовке строительных материалов и начале строительных работ.

Можно ознакомиться с планом первоначальной застройки г. Белоцарска, списком лиц, которые первыми подали заявки с просьбами об отведении земельных участков под строительство усадеб.

Вот, например, одно из таких прошений, поданное от красноярского казака Петра Путимцева: "Желая иметь место земли во вновь строящемся городе Белоцарске, почему имею честь покорнейше просить записать на меня место, расположенное по возможности ближе к центру, и выслать соответствующие документы на право пользования, на каковые предметы при сем прилагаю две семидесятикопеечные марки".

А вот заявление от жителя пос. В-Никольское Фотея Скурихина: "Ваше высокородие, прошу отвести мне усадебное место в городе Белоцарске на торговой площади для постройки торгового помещения, гербовый сбор оплачен, один трубль".

Первый том "История города в Центре Азии" можно с уверенностью отнести к тем изданиям, которые через документальные свидетельства прошлого позволяют нам реально ощутить исторический процесс, понять живую связь времен.

"Сегодня, когда город стал административным, научным и культурным центром республики, необходимо думать о перспективах нашей столицы, а построить будущее невозможно без изучения прошлого, без опыта предыдущих поколений", - написал в своем обращении к читателям сборника Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, на научный грант которого, кстати, он и издан.

Сейчас архивисты республики готовят к изданию второй том, который также будет напечатан в новосибирской типографии "Прометей" тиражом 500 экземпляров.

От редакции журнала "Новые исследования Тувы":

В свободной продаже издания, к сожалению, не будет. 100 экземпляров книги (1-го тома) переданы в Министерство культуры и информационной политики РТ, откуда они будут распределены по библиотекам республики. По экземпляру также получат библиотеки Тывинского государственного университета, Тувинского института гуманитарных исследований.

Второй том книги, который охватит период с 1945 по 1990-ые годы, выйдет в свет в следующем году.

В планах Архивного агентства РТ подготовить электронный вариант книги, который может стать доступным для посетителей нашего сайта.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта