Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 25 декабря 2024 г.
29 июля 2009 Тува. Общество

Что даст Туве железная дорога? Перспективы строительства

altВ Кызыле состоялось совещание по вопросу реализации инвестиционного проекта «Строительство железной дороги Курагино - Кызыл в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва». Наряду с членами Правительства и депутатами Великого Хурала республики участие в работе совещания приняли представители Красноярского края во главе с первым вице-губернатором - Председателем Правительства Красноярского края Эдхамом Акбулатовым, компаний-инвесторов и проектировщиков проекта.

Открывая совещание, глава Правительства Тувы Шолбан Кара-оол отметил чрезвычайную важность проекта как для Красноярского края, так и для республики, а также необходимость согласованных действий всех заинтересованных сторон при его реализации. Именно этой цели, добавил премьер, и посвящено проводимое в Кызыле совещание.

Знаковым и своевременным назвал проект строительства дороги Эдхам Акбулатов. Экономический эффект проектируемой дороги для Красноярского края вполне очевиден. В ходе строительства в южных районах края будет создано 10 тысяч рабочих мест. В процессе эксплуатации появится 1500 постоянных рабочих мест плюс к этому несколько сот сопутствующих рабочих мест в социальной сфере и сфере услуг. Налоговые поступления ожидаются в размере 3 миллиардов рублей в год. Линия железной дороги пройдет по территориям трех районов края - Курагинского, Каратузского и Ермаковского, где появятся пять новых железнодорожных станций. Развитие транспортной инфраструктуры радикально изменит жизнь населенных пунктов близ трассы. Вице-губернатор проиллюстрировал это на примере поселка Арадан, пограничного с Тувой. В настоящее время в поселке проживает 300 человек, электроснабжение - от дизельной станции, водопровода нет, социальная сфера не соответствует современным требованиям, уровень безработицы очень высокий. С появлением железнодорожной станции население увеличится до 900 человек, появятся современные учреждения образования и здравоохранения, средства связи, сфера услуг, бесперебойное энергоснабжение. По сути, возникнет новый населенный пункт. Кроме прямых экономических выгод, железная дорога делает реальными проекты по освоению богатых железорудных месторождений на юге Красноярского края, поскольку значительно облегчает доступ к ним. 

В то же время проект требует вдумчивого и взвешенного подхода при его реализации, отметил Эдхам Акбулатов, поскольку трасса проходит по местам с первозданной природой, богатым культурно-историческими ценностями, что особенно относится к тувинскому участку дороги. Совместной заботой регионов-соседей должен стать природный парк «Ергаки», территорию которого пересечет железная дорога. На территории парка планируется открытие федерального тренировочного центра для подготовки олимпийцев по зимним видам спорта, реабилитационного центра для спасателей МЧС. По договоренности с правительством Тувы на территории парка найдется место и для размещения туристических объектов из соседней республики. Задача заключается в том, чтобы железная дорога, не нанося ущерба окружающей природе, способствовала развитию туризма.

В администрации Красноярского края создана рабочая группа, закреплено соответствующее министерство, отвечающее за реализацию местной части проекта. Однако краеугольным моментом при реализации межрегиональных проектов, по убеждению красноярского вице-губернатора, должна стать согласованность действий заинтересованных сторон, взаимный контроль и взаимные консультации на всех этапах реализации. Этими сторонами, наряду с Тувой и Красноярским краем, должны стать представители частных инвесторов и федерального центра, софинансирующего проект.  alt

О значении железнодорожной магистрали для Тувы участников совещания проинформировал первый вице-премьер - министр экономики республики Сергей Тен. Хотя социально-экономическое развитие республики в последние годы характеризуется устойчивой положительной динамикой, отметил он, по большинству показателей Тува значительно отстает от среднероссийских. Одна из причин этого - изолированность от экономического пространства России. Выход Тувы в общероссийскую железнодорожную сеть не только покончит с относительной изоляцией республики, но и даст мощный импульс развитию всех отраслей хозяйства, прежде всего горнодобывающей. По оценкам специалистов, прирост налоговых отчислений в республиканский бюджет уже в 2014 году составит 5,4 миллиарда рублей, а в 2015 - 7,3 миллиарда. К 2020 году Тува должна избавиться от дотационности, собственные доходы республики превысят расходы. В течение пяти лет с начала реализации проекта будет создано 18 тысяч новых рабочих мест, численность лиц, занятых в производстве, возрастет в 1,6 раза, уровень безработицы снизится до минимума. 

Представитель инвестора Борис Кабищев - директор по организации строительства железной дороги ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК) сделал упор на то, что строительство железной дороги осуществляется в тесной увязке с освоением Элегестского каменноугольного месторождения, где с выходом на полную мощность угледобывающего комплекса выдача угля на гора составит 12 миллионов тонн в год. На 28 июля ЕПК, на долю которой приходится 62 процента инвестиций по проекту, вложила более 1 миллиарда рублей в освоение Элегестского месторождения и 337 миллионов рублей в «железнодорожную» часть проекта. По словам Бориса Кабищева, вложения частного инвестора идут опережающими темпами.
В настоящее время на трассе идут изыскательские работы, в которых заняты около 350 человек и до 30 единиц техники. По итогам изыскательских работ начнется практическое проектирование строительства.
С ходом проектных работ и общим обликом будущей дороги участников совещания ознакомил генеральный директор ООО «Северо-Западный институт проектирования транспортных объектов» (Севзаптранспроект) Сергей Мельниченко. 
По словам генерального проектировщика, трасса проходит в очень сложных условиях. Ко многим точкам можно добраться лишь пешком, конным транспортом или на вертолете. Программа изысканий включает около десятка направлений, в том числе археологическое и сейсмологическое. 
Трасса длиной 418 километров будет включать в себя 566 сооружений - мостов, туннелей, виадуков, водоотводов, путевых переходов. На линии дороги будет размещено восемь станций, в том числе три - на территории Тувы. Больными темами для проектировщиков, как признался Сергей Борисович, стали археология и экология. Особую озабоченность вызывает участок трассы, проходящий по Долине царей. По уверению Сергея Мельниченко, окончательный вариант трассы будет выбран с учетом всех предложений и замечаний археологов и экологических служб регионов.

Осознание необходимости железной дороги для Тувы приобретает все более четкие очертания в общественном мнении республики. Об этом говорят итоги социологических исследований, озвученные на совещании, директором Тувинского института гуманитарных исследований Каадыр-оолом Бичелдеем. Положительно и безусловно положительно относится к идее строительства 60,8 процента опрошенных в ходе исследования. 10,1 процента не определились в своем отношении к строительству или относятся к нему равнодушно. Противники строительства дороги - в массе своей люди пожилого возраста, как русскоязычные, так и лица коренной национальности. По мнению исследователей, немалую роль в выборе такой позиции сыграла исторически сложившаяся относительная закрытость тувинского общества. 

Стороны, участвовавшие в совещании, пришли к единодушному мнению о необходимости координации действий в ходе реализации проекта, обмена мнениями по вопросам, требующим соблюдения баланса интересов, особенно в части сохранности культурно-исторического наследия и охраны окружающей среды. Следующее совещание в таком же формате предполагается провести через месяц на территории Красноярского края, в Курагино. 

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта